Под дудку Вашингтона: Российских олигархов Минфин США перевел в режим ручного управления
Вашингтон продолжает шантажировать российский олигархат. "Сладкая пилюля" - возможность снятия санкций в обмен на послушное поведение
Как стало известно, теперь Минфин США может отменить санкции против En+ и даже не возражает, чтобы у основного акционера компании – российского миллиардера Олега Дерипаски осталась доля в 40%.
Еще недавно Вашингтон занимал более жесткую позицию в отношении фигуранта санкционного списка, ставя условия о передаче контроля в компании, и при этом ничего не гарантируя взамен. Что изменилось в отношениях российского бизнеса и американской власти, и почему политический вопрос стал исключительно экономическим?
Ничего не изменилось, заявляют эксперты. Под эгидой якобы существуюего политического конфликта между Москвой и Вашингтоном, США защищали и будут защищать исключительно свои интересы, в частности, лоббируя захват новых рынков американским бизнесом, параллельно выдавливая российских предпринимателей с "насиженных мест".
Был Минц, да сплыл: Почему миллиардер убежал из России
О том, что американский Минфин ослабил хватку в отношении господина Дерипаски, который контролирует алюминиевого гиганта "Русал" (UC Rusal) через 66% принадлежащих ему En+, сообщил Bloomberg. Теперь финансовое ведомство уже не настаивает на снижении доли "сильно ниже 50%" и готово оставить российскому миллиардеру 40%.
Сокращение доли в группе являлось условием снятия санкций в отношении компаний бизнесмена, и Дерипаска был вынужден покинуть правление En+ и Rusal, а также выразить "принципиальное согласие" с сокращением своей доли в группе компаний до уровня ниже 50%.
Кроме того, как и другие подпавшие под западные санкции российские бизнесмены, Дерипаска обратился к властям за помощью - за первый месяц после введения санкций "Русал" потерял около 96 млрд рублей своей капитализации.
Фото: www.globallookpress.com
Новости о том, что Вашингтон готов на компромиссный вариант, обрадовали рынки: депозитарные расписки En+ на Московской бирже подскочили почти на 8%, но насторожили аналитиков: смягчение позиции США – тактический ход в плане действий по атаке на российский капитал.
По мнению директора московского офиса компании Urus Advisory Алексея Панина, которое он высказал радио Sputnik, решение по En+, если оно будет принято, станет прецедентом. "Потому что американские санкции имеют тенденцию длиться десятилетиями", - отметил он.
Пляски под дудку
По мнению экспертов, новые условия снятия санкций с "Русала", на которые намекнул Вашингтон, не стоит расценивать в качестве заключительных договоренностей. "Со стороны Вашингтона будут выставлены новые требования, затем еще и еще, - заявил в беседе с "Царьградом" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - США – не тот бульдог, который ослабляет хватку". По его словам, речь идет исключительно о материальных интересах Америки, о попытках добраться до российского капитала и усилить собственные экономические позиции.
Господин Колташов считает, что, "договорившись" с Дерипаской, Вашингтон возьмется за других олигархов, и "так по кругу, пока опять не дойдет до Дерипаски". Российский крупный бизнес научился продавать нефть и газ, но до сих пор не понял, как работает политика в экономике, подчеркнул эксперт. Олигархи, напичканные либеральными постулатами о свободе рынка, столкнулись с тем, что если за спиной нет сильного государства, ты останешься "в минусе", отметил В. Колташов. "Кто-то хозяин на глобальном рынке, а кто-то позволяет себя грабить", - указал эксперт.
В целом соглашение с Дерипаской выглядит странно, исходят из первоначальных условий, подчеркнул экономист. "Все претензии Минфина США изначально носили политический характер, - сказал он. – Речь шла о вмешательстве в избирательный процесс США, близость к Кремлю и др. И вдруг появляется требование снижения доли подконтрольной санкционеру компании".
"Какое отношение это имеет к политике?", - задает риторический вопрос В.Колташов.
Конкуренция или договоренность?
Между тем, господин Дерипаска маневрирует, стараясь вывести активы из-под санкционного удара. Как пишут "Ведомости", миллиардер уже готов пойти и на расторжение соглашения между En+, Glencore и Sual Partners — акционерами UC Rusal, заключенного в 2007 году. Именно этим документом фактически и был создан алюминиевый гигант Дерипаски.
Очевидно, что потенциальный уход "Русала" с алюминиевого рынка существенно повлияет на расстановку сил в отрасли. В частности, речь идет об американских компаниях, которые смогут занять место "Русала" на динамично растущем рынке.
По словам экономиста Михаила Хазина, действия, направленные против "Русала", являются протекционистскими мерами американского правительства, направленными на защиту собственного рынка алюминия.
"Это прямое противоречие принципам ВТО, причем, противоречие настолько прямое, что оно может вызвать раздражение и у Китая, и у европейских стран. Поэтому в Соединенных Штатах Америки решили избрать такой паллиатив: как будто это не против "Русала", а лично против Дерипаски, к которому есть много претензий", - заявил экономист "Царьграду".
Фото: www.globallookpress.com
"Возможным бенефициаром может стать американская алюминиевая компания Alcoa, лидер по доле рынка в США, где она зарабатывает 46% выручки", - в свою очередь, пишет Forbes. Санкции в отношении Дерипаски открывают перед этим алюминиевым гигантом огромные перспективы. "Во-первых, растут цены на металл, а во-вторых, компания может расширить долю в США за счет ухода крупного конкурента, - отмечает издание. - Кроме того, с марта текущего года действуют пошлины на импортный алюминий в размере 10%, что дает преимущество внутренним производителям на американском рынке".
Абрамович убил двух зайцев: Чем сегодня владеет экс-губернатор Чукотки
Тем не менее, по словам господина Хазина, пока неизвестно, какие настроения царят в политических кругах США, поэтому решение о пересмотре санкций, возможно, имеет под собой причину сотрудничества "Русала" с американскими политиками.
Что делать в такой неопределенной ситуации российским властям? По словам Василия Колташова, официальная Москва "должна нанести удар по своим олигархам с другой стороны". И вместо того, чтобы спонсировать офшорные компании и спасать "бедствующий олигархат", государство, как суверен, должно жестко поставить сроки по переносу бизнеса этих "сирых и убогих" в Россию.
"24 часа на переход в российскую юрисдикцию!", - именно такой должна быть позиция России в ответ на шантаж американских властей, подытожил эксперт.