Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под ударом не только лёгкие: Сибирские учёные предложили защиту от коронавируса для кишечника
Фото: Rospotrebnadzor/Globallookpress
Коронавирус

Под ударом не только лёгкие: Сибирские учёные предложили защиту от коронавируса для кишечника

Препараты с наночастицами серебра эффективны в борьбе с коронавирусом в кишечнике, ранее они доказали свою эффективность против кишечных вирусов в ветеринарии

Заражают птиц, чтобы лечить людей

Учёные из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) выяснили, что противовирусный препарат прямого действия, разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, а также наночастицы серебра способны подавлять коронавирус в кишечнике. Специалисты пришли к такому выводу после серии экспериментов с коронавирусом у птиц, показавших, что данная методика способствует и уменьшению развития пневмоний.

Около месяца назад гонконгские учёные обнаружили, что именно кишечник может быть одним из мест, откуда коронавирус впоследствии распространяется по организму человека. Согласны со своими восточными коллегами и сибирские учёные. Их гипотеза схожа: после попадания в кишечник вирус через сердце оказывается в лёгких. Именно этим можно объяснить довольно длинный инкубационный период COVID-19. В то же время именно в кишечнике организму сложнее всего дать иммунный ответ вирусу.

Сотрудник лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Василий Афонюшкин в разговоре с ТАСС отметил, что данная гипотеза проверяется на животных на примере коронавирусов со схожим патогенезом и способом распространения. По его словам, имеющиеся сложности с вакцинацией и профилактикой – это те же самые проблемы, что и при COVID-19.

«Мы взяли сугубо респираторный вирус и получилось, что, когда мы применили препараты, работающие в желудочно-кишечном тракте, то защитили легкие от действия вируса. Это дает перспективы для разработки новых подходов к лечению и профилактике COVID-19. Применяя наночастицы серебра на цыплятах, зараженных респираторным бронхитом кур, схожим с SARS-CoV-2, а также другие вещества с вироцидным действием, мы увидели неплохой эффект этих препаратов в сравнении с одним из противовирусных препаратов системного действия», – рассказал собеседник агентства.

Что касается наночастиц серебра, то они применяются в ветеринарных препаратах и показывают высокую эффективность. Учёные уверены в перспективности испытаний, которые можно проводить на больших группах сельскохозяйственных животных. Речь идёт о новых лекарственных препаратах, в том числе, разработанных ИХБФМ СО РАН.

По словам Афонюшкина, идеи по патогенезу коронавирусов появились у учёных ещё до пандемии. Тем более что в ветеринарии проще проводить испытания и внедрять препараты. Теперь же проведённая работа способна оказать ощутимую помощь в разработке и проверке новых подходов в борьбе с новым коронавирусом у людей.

Защитить кишечник

О возможном заражении коронавирусом через кишечник говорят и другие российские эксперты. Например, врач-гастроэнтеролог, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Евгений Сас в материале АиФ отметил, что входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу.

Специалист подчеркнул, что люди с заболеваниями ЖКТ находятся в группе риска. По его словам, они не только чаще заболевают COVID‑19, но и намного тяжелее переносят эту болезнь, иногда всё заканчивается летальным исходом. Поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов. К тому же дополнительный удар наносится по иммунной системе.

Евгений Сас советует при помощи специальных препаратов снизить проницаемость кишечника, не запускать имеющиеся заболевания ЖКТ, правильно питаться, быть физически активным, при необходимости принимать пре- и пробиотики. Так или иначе, назначать курс лечения должен только лечащий врач. И в любом случае без необходимых противоэпидемических действий не обойтись.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Многие не кашляют и не температурят: COVID-19 у детей может ударить по ЖКТ Опять 109 заразившихся: Новые данные о коронавирусе в Новосибирской области Кинотеатры, офисы и где ещё? Названы места с высоким риском подцепить коронавирус

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь