Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подлинные истории Деда Мороза: Все тайны новогодних праздников
Фото: Andrey Kuzmin / Shutterstock.com
Новый год

Подлинные истории Деда Мороза: Все тайны новогодних праздников

Почему первыми ёлку в Российской Империи начали наряжать иностранцы? Почему мандарины привозили только зимой? Как идея с костюмом Мороза Ивановича и песня про ёлочку стали обязательной частью программы? И почему Сталин сначала запретил, а потом вернул хороводы вокруг ёлки? Об этом читайте в материале Царьграда.

В царские времена наступление Рождества и Нового года пышно праздновали по всей Российской Империи. В конце XIX и начале XX веков традиции столицы почти не отличались от традиций городов губернских и уездных. А некоторые дошли и до наших дней. О том, как наши предки отмечали главные зимние праздники, рассказала историк, завотделом использования и публикации документов госархива Свердловской области Ольга Бухаркина.

Мандарины могли привезти только зимой

– Что было на столах в Рождество?

– Мы можем судить об этом по ресторанным меню. Названия у блюд в основном французские. К примеру, в меню одного из екатеринбургских ресторанов на 31 декабря есть "глясс". Мы знаем кофе гляссе – кофе с мороженым. А глясс – это замороженное фруктовое пюре.

Обязательным атрибутом праздничного стола были апельсины и мандарины. В те времена не было самолётов, поэтому цитрусовые, созревающие к ноябрю и началу декабря, появлялись в магазинах всех городов Российской Империи как раз в Новогодье.

На столах людей побогаче были и оранжерейные ананасы и земляника. Тогда такие фрукты считались экзотикой. И, конечно, Новый год в городах встречали с бокалом шампанского.

Фото: Nadezda Sereda / Shutterstock.com

Дед Мороз и "В лесу родилась ёлочка"

– Из сценария детского праздника начала ХХ века пришла к нам песенка про ёлочку. Стихи сочинила 25-летняя Раиса Кудашева. А мелодию в 1905 году написал Леонид Бекман, агроном, большой любитель музыки. Он сыграл песню на рояле, а вот как записать ноты, не знал. Помогла ему супруга, пианистка Бекман-Щедрина. Песенка оказалась так хороша, что мы встречаем с нею Новый год больше ста лет. Кстати, Раиса Кудашева узнала, что её стишок стал песенкой, только в 1921 году: она ехала в поезде и услышала, как эту песенку поёт девочка.

– Ну а Дед Мороз – это древняя традиция?

 Фото: Никеричев Андрей / Агентство "Москва"

– Нет, он впервые появился на ёлке в те же времена. Дело было так: на маскарад в столице пришёл гость в костюме Мороза Ивановича из одноимённой сказки Одоевского о двух девочках – Рукодельнице и Ленивице. Дедушка раздавал гостям сюрпризы и сладости. И так этот герой был хорош, что о нём написали в газетах. С тех пор Дед Мороз и начал приходить на новогодние праздники к подданным Российской Империи.

И, конечно, главным символом, главным украшением дома в Рождество была нарядная ёлка. Эта традиция пришла к нам от немцев.

Наряжать дома ёлку стали иностранцы

Ель в качестве новогоднего дерева с древнейших времён украшают народы Европы. Изначально ёлки украшали яблоками, которые символизировали счастье и достаток. Собственно, и первые ёлочные украшения – шары – были своего рода аналогами яблок, только цветными и сверкающими.

В России ёлки в качестве символа Рождества появились только в начале XIX века, при Александре I. Их украшали немцы, живущие в Петербурге, потому что такая традиция была на их родине. Вскоре украшенные лесные красавицы появились и в домах столичной знати. Впервые о ёлке в прессе написали в канун 1840 года. Тогда петербургская газета "Северная пчела" рассказала о том, что в продаже появились украшенные гирляндами и фонариками деревца.

– За ёлками специально ходили в лес?

– До конца XIX века ёлки продавались в Санкт-Петербурге только при кондитерских лавках. Так покупателям предлагали убить двух зайцев – в одном месте купить и сладости для праздника, и ёлку. Стоили они дорого, а украшены были самыми разными стеклянными игрушками, напоминающими современные украшения.

Первый ёлочный базар в Санкт-Петербурге открылся в конце XIX века. Украшали ёлки чем могли. Рабочие обходились простыми и скромными игрушками, а дворяне могли себе позволить украсить ёлку даже драгоценностями и изготовленными по заказу игрушками.

Фото: Сандурская Софья / Агентство "Москва"

Балы: одним – игрушки, другим – одежда

– Наряду с балами для элиты праздничные мероприятия устраивались в гимназиях и учебных заведениях. В больших городах проходили официальные встречи в присутствии городского головы и представителей высшего общества: приёмы, городские вечера, маскарады, танцы.

– К детям было особое внимание?

Конечно, они были главными героями Рождества. Специально устраивались ёлки для бедных детей. Подарки обязательно получали все, в основном в коробках были сладости. Для детей побогаче – шоколад и игрушки. Для бедных – пряники и конфеты подешевле и что-то нужное, например шапка или носочки.

Фото: Danilova Janna / Shutterstock.com

В рождественские праздники обязательно устраивалось много благотворительных мероприятий. И сегодня эта традиция возродилась. В городе были попечители, которые узнавали, что именно нужно бедным детям, и обязательно дарили их семьям что-то практичное – отрез ткани, что-то из одежды и обуви. В наши дни эту традицию продолжила новогодняя акция "Ёлка желаний", когда крупные чиновники и меценаты дарят желаемые подарки детям из простых семей.

– Как развлекались на балах?

Праздники для детей были похожи на современные: хороводы вокруг ёлки, игры. На школьных и гимназических утренниках дети сами готовили праздничные номера. Иногда такие мероприятия превращались в настоящие концерты.

Фото: EvGavrilov / shutterstock.com

Как и почему запретили ёлку

– Наряжать ёлочку запретили в 1924 году большевики. В начале правления Сталина её отнесли к религиозным атрибутам. В детских журналах авторы стишков убеждали: "Мы с тобой враги попам, Рождества не надо нам". До 1935 года новогодние праздники считались вредным предрассудком и были запрещены. Более того, 31 декабря дружинники выполняли такую "общественную нагрузку": ходили по домам и проверяли, не отмечает ли кто-нибудь растленный буржуазный и вражеский праздник.

– Однако запрет этот вскоре сняли. Почему?

– 28 декабря 1935 года во всесоюзной газете "Правда" с подачи властей появилась публикация, автор которой предложил устроить для детей ёлки: провести праздники в детских клубах, в кинотеатрах, в школах и дворцах пионеров. В материале речь шла о том, что до революции дети рабочих и крестьян с завистью заглядывали в окна к буржуям, которые устраивали ёлки для своих детей. Теперь же праздник нужно устроить и для детей пролетариев. О том, что на ёлки в царские времена приглашали и детей рабочих, автор умолчал.

Судя по тому, что началось на следующий день, можно понять, как люди ждали реабилитации Нового года. Уже 30 декабря на московских улицах появились продавцы с ёлками, а в магазинах игрушек выстроились огромные очереди. Люди скупали всё, что хоть немного напоминало ёлочные украшения, всё, что можно повесить на ёлку. В те времена родилась и традиция делать ёлочные игрушки своими руками, клеить цепи из фантиков или цветной бумаги, заворачивать в фольгу орехи, вешать на новогоднее деревце мандарины и конфеты.

Ёлка вернулась. Но уже как символ Нового года, а не запрещённого религиозного Рождества. Поэтому праздничное деревце начали называть уже не Рождественским, а новогодним. Рождественской ёлка снова стала в России в 90-х годах ХХ века, а официально Рождество праздновать начали с 2003 года, когда 7 января стало государственным праздником.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь