Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Похороны Хармса и лаборатория НЛО: легенды Новосибирска не перестают удивлять
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Похороны Хармса и лаборатория НЛО: легенды Новосибирска не перестают удивлять

Несмотря на совсем юный для городов-миллионников России возраст – а Новосибирску в нынешнем году исполнилось всего 130 лет, столица Сибири успела обрасти своими мифами, Чаще всего местные жители передают их из уст в уста, ведь официальных подтверждений легендам нет, и вряд ли они появятся. Тем не менее в истории Новосибирска есть много пробелов и загадок, и кто знает, вдруг неприметный дом, мимо которого новосибирцы и гости города ходят ежедневно, в своё время стал местом какого-либо таинственного или мистического происшествия, которое скоро станет явным.

Призрак актрисы Томашевской

В Ново-Николаевске когда-то жил зажиточный и семейный купец Захарий Крюков. Но в один прекрасный момент добропорядочный горожанин влюбился в молодую актрису из Тобольска – Полину Томашевскую. На развод у купца духу не хватило, и он поступил просто: построил на углу Кабинетской улицы (ныне – Советская, 25) красивый особняк, где и поселилась ветреная женщина из богемного мира.

К сожалению, в 1908 году Томашевская в одночасье сгорела от чахотки. После этого находившиеся в доме люди рассказывали, что неоднократно видели в нём призрак молодой женщины. Известно, что некоторое время в особняке работал один из первых ново-николаевских кинотеатров под названием "Одеон", а при советской власти там располагалась военная часть. Не исключено, что среди на два года лишённых женского общества военнослужащих эта байка приобрела особое значение. По слухам, разговоры о привидении активно ходили среди гостей и персонала открытого там ресторана "Ля Мезон".

Но новосибирский экскурсовод и краевед Елена Воротникова этот миф авторитетно развеяла. Она заявила, что никакая актриса в особняке не жила, и тем более не умирала. Домом пользовался сам купец, сдавая при этом второй этаж Общественному собранию.

Бункеры и туннели

Одной из устойчивых легенд Новосибирска является наличие под ним нескольких бункеров и тоннелей. По большому счёту, миф о самом известном бункере, который находится под зданием театра оперы и балета подтверждения не получил. О бункере говорили, что он строился для Сталина, который в случае опасности для жизни должен был туда эвакуироваться. Но по словам представителей администрации театра, это просто слухи.

Кроме того, жители Академгородка рассказывают о туннелях, прокопанных между островом Таньвань и берегом Обского водохранилища. Сделали это будто бы военные, которые проводили на острове какие-то исследования. Подтверждений этому также нет, а может быть они и хорошо засекречены.

Ещё один миф связан со старым зданием, где некогда располагалась гостиница "Метрополь". Особняк до сих пор стоит на улице Революции, 4. Говорят, что в здании также работал дом терпимости, и городские обыватели, чтобы сохранить имидж приличного человека, пробирались на тайные свидания с помощью подземного хода. Таким же путём они и покидали ново-николаевскую обитель разврата.

Хармса похоронили за Оперным?

Несмотря на то, что легенда о пребывании и смерти литератора Даниила Хармса в пересыльной тюрьме Новосибирска уже развеяна исследователями его жизни и творчества, Игорь Маранин в своей книге "Мифосибирск" пишет, что в середине 80-х годов прошлого века появились слухи, что ленинградский писатель был похоронен прямо за зданием Оперного театра. На этом месте сейчас трамвайное кольцо и стоит памятник "Трамваю № 13", в котором работает книжный магазин.

Но более правдоподобной версией является то, что Хармс умер в Ленинграде и похоронен на Пискарёвском кладбище.

Тайный груз на дне Оби

Трагическая история о крушении в 1921 году в акватории Оби парохода "Совнарком", врезавшегося ночью в опору железнодорожного моста – факт известный, но эта история из биографии Ново-Николаевска тоже обросла легендами. В крушении из примерно 400 находившихся на борту парохода людей (большинство – красноармейцы) выжили примерно около сотни. У "Совнаркома" взорвался котёл, и он начал быстро тонуть. Позже по городу поползли слухи, что на пароходе везли некий секретный груз.

"Совнарком" пытались поднять со дна Оби: в 1932 и в 1943 годах, но сделать это удалось только в 1984 году. Ничего необычного ни в трюмах, ни рядом с корпусом не нашли.

Елена Воротникова рассказала, что по документам пароход вёз из Томска, помимо пассажиров, около 15 тысяч пудов пшеницы и дрова. Именно пшеница в трудные военные годы и стала причиной попытки поднять судно – новосибирцы надеялись как-то использовать утонувшее зерно.

НЛО над Новосибирском

Ещё одна академгородковская легенда: утверждают, что в одном из научных институтов уже много лет работает засекреченная лаборатория по изучению неопознанных летающих объектов. Местные жители говорят, что там хранится не только потерпевшая крушение в окрестностях Новосибирска летающая тарелка в виде гриба, но и тела двух пришельцев. Один из них голубого цвета и смахивает на морского конька, а другой – типичный рептилоид, пишет НГС.

Верить или нет в эти легенды – каждый решает сам. По мнению новосибирских краеведов, подтверждённые исторические факты из жизни города и области бывают не менее интересны и загадочны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Футболист из Новосибирска во второй раз пришёл за любовью на проект "Дом-2" По таким людям знают литературный Новосибирск: драматурга Нину Садур похоронят в Москве "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь