Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Потому что гладиолус: Пять известных фраз, происхождение которых мало кто знает
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

"Потому что гладиолус": Пять известных фраз, происхождение которых мало кто знает

"Царьград Новосибирск" начинает серию публикаций об известных фразах, которые в повседневной речи применяются повсеместно. Но многие ли знают, как эти слова вообще ушли в народ?

А был ли мальчик?

Эти слова часто применяются в разговоре в качестве выражения сомнения в том или ином событии. Иногда дословно (если мальчик действительно фигурирует), но обычно всё же имеется в виду, что собеседник пытается ввести в заблуждение или просто ошибается. Так откуда же эти слова?

В романе Максима Горького "Жизнь Клима Самгина" идёт речь о катанье на коньках мальчика по имени Клим вместе с другими детьми. В какой-то момент Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью и начинают тонуть. Пытаясь их спасти, Клим подаёт Борису конец своего ремня. Однако вскоре понимает, что в ледяную воду затягивает и его, отпускает ремень. Дети тонут в полынье.

Когда начинаются поиски тел погибших, Клима поражает высказанный с полной серьёзностью "недоверчивый вопрос: – Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было". Часть этой фразы в чуть изменённом варианте и стала крылатой.

Пьяный в зюзю

За литературный первоисточник этой фразы мы обязаны Александру Сергеевичу Пушкину, который так написал в поэме "Евгений Онегин". Известно, что в то время "зюзей" называли свинью. Во всяком случае, в Псковской губернии. То есть "пьяный в зюзю" всё равно, что "напился, как свинья".

Не верь, не бойся, не проси

Своеобразный девиз криминального мира, относится к числу самых важных тюремных поговорок. В литературе встречается у Александра Солженицына в произведении "Архипелаг ГУЛАГ". Поколение 90-00-х годов знает эти слова по одноимённому хиту группы "Тату".

Большой брат следит за тобой

Возможно, самый просто из пяти случаев, описанных в материале. Эти слова встречаются в романе Джорджа Оруэлла "1984". Персонаж из данного произведения, произносящий эту фразу, имеет в виду, что само государство и его служба безопасности всегда следит за жителями, чтобы ни одно нарушающее установленные законы деяние не осталось безнаказанным. В повседневной жизни эти слова говорят как предостережение по отношению к человеку, который потенциально способен на какой-то нехороший поступок.

Потому что гладиолус

Закончим на весёлой ноте. Эти слова принадлежат команде КВН "Уральские пельмени". Они были частью номера, показанного на выступлении в Сочи в середине 2000-х годов. В нём высмеивались знатоки игры "Что? Где? Когда", которые на все задаваемые вопросы отвечали одно и тоже: "потому что гладиолус". Слова ушли в народ и не забываются на протяжении 20 лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Как открутить крышку с банки за несколько секунд: простой способ восхищает "Более двухсот тысяч северокорейцев пойдут на Сумы": Город будут брать в окружение. Все ждут момента Х "Трамп поставил ультиматум": Дороги возле Сум отрезаны. Враг идёт в контрнаступление — три батальона размотаны

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь