Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Позор резидента. Кого Навальный назвал холуём и предателем. Подлинная биография фронтовика Артёменко
Ветеран-фронтовик Игнат Артёменко. Фото: скриншот с видео/RT
Общество

Позор резидента. Кого Навальный назвал холуём и предателем. Подлинная биография фронтовика Артёменко

Возможно, недавний "берлинский пациент" и сам уже понимает, как сильно вляпался – не в смысле грозящего наказания, а по законам человечности, морали, справедливости. Он грубо ошибся, решив избрать объектом для циничного глумления "не того" человека. Царьград нашёл и готов представить все подробности славного пути Игната Артёменко, человека, в лице которого Навальный и его защитники пытаются унизить нашу историю и память.

Сегодня, в пятницу, 12 февраля, Навальному снова предстоит отвечать в Бабушкинском суде по статье "Клевета" – за оскорбления, прозвучавшие в адрес ветерана Великой Отечественной Игната Артёменко. На предыдущем заседании оппозиценфюрер, как известно, устроил настоящую истерику: у него всё никак не получалось взять в себя в руки, и он говорил гадости – и опять про фронтовика, и про его внука, и про свидетелей. "Я никакого Артёменко не знал и ничего не знаю – кроме того, что его родственники – это бессовестные люди, им торгуют, как будто какой-то куклой, нацепив на него китель с наградами", – бесился Алексей Навальный в клетке.

Совсем скверно, что защитники Навального стали раскручивать в Сети тему, что, мол, Артёменко – "фальшивый ветеран", которого использовали в своих целях пропагандисты Кремля.

Что же: "Первый русский" публикует реальную биографию Игната Сергеевича Артёменко – с документами и фактами. 

Некоторые деятели – хуже жуков-вредителей

Гнусная история, которая наверняка стоила фронтовику новых проблем со здоровьем, началась, напомним, после того как вышел ролик в поддержку голосования по поправкам в Конституцию, где Игнат Артёменко в форме полковника ВВС сказал несколько слов в поддержку изменений в Основной закон страны.

Тут же появился комментарий Навального в твиттере: "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуёв выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести".

Игнат Сергеевич об этом узнал случайно – от соседей. Они, почитав в интернете начавшиеся обсуждения известного высказывания, пришли поддержать его – мол, не обращай внимания на дурака, Сергеич, мы-то знаем, что этот оппозиционер и сам не лучше жука-вредителя.

Артёменко, когда понял, что случилось, едва не рухнул там же, на землю. Прибывшие врачи поставили диагноз "Ишемическая болезнь сердца на нервной почве". Игнат Сергеевич воспринял слова Навального как личную обиду. И потребовал извинений.

Тогда ещё, по горячим следам, в июне Царьград, связавшись с внуком ветерана, Игорем Колесниковым, уже рассказывал – вкратце – о боевом пути Артёменко.

И о том, как он помогал, ещё мальчишкой, ветеранам в родной Белоруссии, и как попал в застенки полицаев, и как бежал от них, а потом воевал в партизанском отряде. А потом, когда немца погнали дальше на Запад советские войска, он воевал уже в рядах регулярной армии.

И про осколок, застрявший в спине, мы тоже рассказывали. 

Однако, начиная с прошлого заседания суда, сторонники "бьюти-блогера" принялись "сомневаться" в том, что Артеменко "настоящий ветеран". Придирки были такими: "Почему в военном билете Игната Артёменко указано, что воевал он в партизанском отряде с 10 февраля 1943-го по 28 февраля 1944-го, в то время как официально партизанское движение в Белоруссии было упразднено с 1 сентября 1944 года? Где он был 10 месяцев во время войны? Почему у него погоны полковника ВВС, если он увольнялся из армии подполковником? И вообще – откуда принадлежность к Военно-воздушным силам у бывшего юного партизана?"

Что же, спрашивали – отвечаем. 

Биография Игната Сергеевича Артёменко

Итак, Царьград ознакомился с реальными документами об официальной биографии И. С. Артёменко.

Он – уроженец села Виляховка Быховского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Дата рождения – 26 июня 1928 года, так значится в личном листке по учёту партизанских отрядов. Позже, чтобы попасть в армию, он приписал себе два года, исправив данные, поскольку не проходил по возрасту.

Он с самого начала оккупации не остался в стороне от партизанского движения. Он прятал на своём огороде оружие.

Но его выследили полицаи (может, кто-то донёс), и осенью 1942-го его схватили, отвезли в военную комендатуру. Допрашивали, угрожали, били. Артёменко не выдал партизан. Когда офицер отдал приказ отвести его в застенки, понял – не выпустят. И в тот момент, пока конвойный отвлёкся, ведя мальчишку под арест, он дал дёру. Сбежал в лес, прятался. Сумел найти отряд, вступил в его ряды.

Согласно документам о военной службе, Артеменко И. С. с 10 декабря 1943 по 28 февраля 1944 гг. проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения.

документВыписка из состава партизанского отряда – бойцов 1926 г. р., отправляемых домой. Фото: архив/РВИО

В феврале 1944-го, после освобождения тех мест регулярными войсками, всех юношей-партизан, не достигших призывного возраста, распустили по домам.

Он тоже вернулся в Виляховку и принимал участие в её разминировании.

Ему тогда было шестнадцать, но парень хотел "бить немца" и дальше, приписал себе два года, "стал" восемнадцатилетним и в декабре того же 1944-го его официально призвали в Красную армию: по распределению он попал в 251-й запасной стрелковый полк – стрелком.

С марта 1945 года Игнат Артёменко – разведчик 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.

В ночь с 19 на 20 апреля 1945-го, во время форсирования Одера, Артёменко получил задание вместе с разведчиками форсировать второй "рукав", его группа попала под обстрел, он был тяжело ранен в ногу и позвоночник.

документИгнат Артёменко был тяжело ранен при форсировании второго "рукава" Одера в составе разведгруппы. Вот документ о том, как это происходило. Фото: архив/"Память народа"

Из полевого медсанбата его переправили в госпиталь, из ноги удалили осколок, а вот два осколка, угодивших в позвоночник, извлечь не удалось: врачи побоялись делать новую операцию, опасаясь более тяжёлых последствий.

Выписали уже после Победы, в сентябре 1945-го. Он продолжил служить – в 86-м санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск.

С августа 1946 года – в 320-й подвижной тракторной ремонтной базе 16-й воздушной армии (вот он – "переход" в ВВС, который "удивил" оппозиционеров). Спустя три года его перевели в 320-ю подвижную тракторную ремонтную базу 24-й воздушной армии.

Потом была 653-я авиационная база по ремонту радиотехнических средств и связи 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии.

В 1952-м Артёменко перевели в учебно-испытательный авиаполк Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, а в январе 1955-го он был назначен старшим адъютантом начальника академии им. Жуковского.

документУчётно-послужная карта на И. С. Артёменко. Фото: архив/РВИО

В рядах Вооружённых сил – до декабря 1982 года. 

Китель в медалях

Одно из самых отвратительных высказываний Навального – о том, что на Артеменко "нацепили медали". Вот награды ветерана.

– медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", б/н Указом ПВС СССР от 09.05.1945 г.

– медаль "30 лет Советской Армии и Флота", б/н Указом ПВС СССР от 22 февраля 1948 г.

– медаль "За боевые заслуги", б/н Указом ПВС СССР от 26.10.1955 г.

– орден Отечественной войны II степени, приказ министра обороны СССР от 06.11.1985 г.

Теперь – ещё несколько ответов на вопросы "хомячков". Почему нет награды за участие в партизанском движении? Медаль давали не всем, её получила только пятая часть из примерно миллиона партизан. Это не значит, что те, кто не получил её, делали "что-то не так", они выполняли свой долг. К наградам представляли командиры отрядов.

Отчего его наградили медалью "За боевые заслуги" только в 1955-м? Рядом медалей и орденов награждали в течение ещё десяти лет после войны – в том числе за выслугу лет.

Почему увольнялся подполковником, а носит полковничьи погоны? Всё просто: решением руководства страны в честь 55-летия Победы всем участникам Великой Отечественной были присвоены очередные звания (до полковника включительно). 

Игнат Артёменко – честный человек, всю свою жизнь служивший России. Посмотрите на документы, которые мы приводим в качестве иллюстраций к этой статье. Посмотрите на его лицо. И подумайте, до какой степени морального уродства дошли люди, которые посмели "сомневаться" в ветеране и оправдывать поведение Алексея Навального.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: