Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правду раскрыло золото: Си Цзиньпин тайно готовится к войне
Фото: Peangdao/shutterstосk.соm
В мире Экономика

Правду раскрыло золото: Си Цзиньпин тайно готовится к войне

Международная многоязычная газета The Epoch Times, выходящая в США, предупреждает своих читателей, что Китай, видимо, готовится к войне и санкциям, ибо в течение последних пяти месяцев усиленно скупает золото и сбрасывает свои запасы американских гособлигаций.

Поскольку The Epoch Times и одноимённая медиакомпания связаны с запрещённой и преследуемой в Китае сектой Фалуньгун (из категории т.н. "новых религий"), можно было бы посчитать данную информацию пропагандистским антикитайским пассажем, имеющим целью посеять недоверие к КНР. Но, с другой стороны, исходя из нормальной логики, – а как ещё должен вести себя Пекин в ожидании объективно неизбежной борьбы за Тайвань и сопутствующих экономических санкций?

Разумеется, увеличивать степень своей самодостаточности, скупая золото вместо американских "зелёных бумажек" и избавляться от гособлигаций потенциального противника. Так что всё логично.

Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира – готовься к войне)

Эту мудрую мысль, сформулированную ещё античными римлянами, понимавшими толк и в войне, и в мире, китайцы, как видно, хорошо усвоили, и именно в соответствии с нею действуют в условиях современной гибридной войны. Которая до стадии непосредственного боевого противодействия включает войну информационную, экономическую, диверсионную и т.п.

Приводимые The Epoch Times цифры, согласитесь, впечатляют. Если с сентября 2019-го по октябрь 2022 года золотовалютные резервы Китая оставались неизменными, то с ноября 2022 года по март 2023-го он закупил 120 тонн золота! При этом Пекин активно избавляется от облигаций американского госдолга: всего за полгода с более чем триллиона долларов они сократились до $859,4 млрд, т.е. на 20 %! Как считают многие эксперты (в т.ч. в России), делается это в преддверии будущих санкций, которые в случае открытого конфликта с США вокруг Тайваня неизбежно последуют. Россия – тому пример.

Причём началось это задолго до нынешнего обострения вокруг Тайваня: только за первые 20 лет этого века КНР увеличила свой золотой запас впятеро! Т.е. речь идёт о продуманной долговременной политике. Более того, Россия резко нарастила продажу золота в Китай – в 2022 году экспорт вырос на 67 %.

Опасаются в КНР и исключения страны из глобальной платёжной системы в долларах США, в связи с чем усиленно переводят все расчёты с торговыми партнёрами в национальные валюты. Особенно это актуально среди стран БРИКС, которые поговаривают даже об идее создания своей альтернативной доллару многонациональной валюты. Всё это свидетельствует о том, что Китай, как всегда, играет вдолгую и уже сегодня готовится к тому миру, который будет потом, когда "гегемон" надорвётся окончательно и эпоха всевластия доллара канет в Лету.

Впрочем, экономист Валентин Катасонов не видит в последних действиях Китая ничего необычного:

Процесс этот долговременный, и никакой сенсации в публикации The Epoch Times я не вижу. Китай движется к своей цели неторопливо, шаг за шагом, и даже цифра в 120 тонн закупленного золота вполне невинна – при том, что сам Китай добывает до 500 тонн золота в год. Да и со сбросом американских гособлигаций, думаю, резких шагов не будет: ведь из $3,4 трлн китайских золотовалютных резервов половина – в долларах, а значит, сиюминутный крах доллара ему невыгоден. Разве что, если конфликт с США перейдёт в военную фазу.

Мы, "Первый русский", далеки от того, чтобы строить иллюзии на тему "русский с китайцем – братья навек". Ибо весь многотысячелетний опыт этой цивилизации учит, что Китай во всех случаях будет действовать только в своих интересах и ничьих больше. Но вот изучать и использовать уходящий в глубь тысячелетий китайский опыт ведения войны – почему нет?

Одна из древнекитайских стратагем, называемая "Тайно вытаскивать хворост из-под котла другого", учит: "Если надо что-либо уничтожить – следует уничтожить источник". Долларовая система как раз и является тем самым источником, постепенно уничтожив который, человечество подорвёт опостылевшую гегемонию США. А там уже вступает в действие другая стратагема "Наблюдать за огнём с противоположного берега", которая гласит: "Пусть в стане врага назревает разлад и растёт неотступно смута. Нужно держаться от этого вдалеке и ждать, когда наступит крах".

Конечно, дело может дойти и до открытой войны вокруг Тайваня. Но не подлежит сомнению, что оттягивать её Китай будет до последней возможности, руководствуясь мудрым правилом своего военного классика Сунь Цзы: "Повергнуть врага без сражения – вот вершина воинского искусства".

А время сегодня работает именно на Китай. Так, его доля в мировом ВВП стран БРИКС уже превысила долю стран G7. Что, согласитесь, говорит о многом.

Умный учится на чужих ошибках. Китай – на наших…

А теперь о России и "китайском опыте". Если кто забыл, то ещё в 2020 году золото во всём мире начало стремительно дорожать, и за год золота из России ушло за рубеж в 3 раза больше, чем за год до "пандемии" (а значит, понимали, что она будет, и готовились). При этом прекративший почему-то закупку золота Центробанк заработал на этом $5,74 млрд и уже весной 2021 года решением выполнявшей "рекомендацию" МВФ Эльвиры Набиуллиной отправил в Великобританию 320 тонн русского золота, получив за это $18,5 млрд "зелёных бумажек".

Итог известен: золото в основном осело в той же Англии или было через неё с барышом продано. А "зелёные бумажки" Центробанк отправил на хранение своим "партнёрам" за рубеж, где те их благополучно украли.

Как прокомментировал тогда ситуацию экономист Михаил Делягин:

Это индикатор того, что золото станет очень важным ресурсом. Поэтому у России его, с точки зрения либеральных экономистов, быть не должно.

А вот к чести Китая, он при любых декларируемых лозунгах всегда вёл себя максимально прагматично и думал о будущем. Поэтому персонажи вроде наших Силуанова и Набиуллиной вряд ли вообще оказались бы там на соответствующих государственных постах. А уж за действия вроде перечисленных выше они не просто не сохранили бы свои должности (как это, ко всеобщему недоумению, произошло в России), а с высокой вероятностью закончили бы жизнь на стадионе, куда простые китайцы с удовольствием покупают билеты, дабы лично убедиться, что за вредительство и коррупцию в КНР при любой должности полагается "стенка". И значит, справедливость в стране есть.

Что с того?

В заключение – несколько интересных цифр. В июле 2019 года стоимость имеющегося у России золотого запаса достигла $100 млрд, при том что в 1993 году она составляла $2,58 млрд. Всего! Сегодня же по золотому запасу Россия занимает пятое место в мире, хотя результата 1941 года – 2 800 тонн – не превзошла до сих пор.

Но при этом, что интересно, доля золота в наших золотовалютных запасах (включая "замороженные" и почти украденные за рубежом) составляет менее 20 %. В то время как у мировых лидеров по золотому запасу эта доля существенно выше: у США – 74,5 %, у Германии – 70 %, у Италии – 65,4 %, у Франции – 59,9 %. Китай – на шестом месте, сразу за Россией, и в преддверии возможных событий усиленно это отставание сокращает, тем более, что по производству (добыче) золота он является мировым лидером. Право же, есть над чем задуматься. И чему поучиться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: