Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предложили заработать: Зачем в России поджигают релейные шкафы на железной дороге
Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com
Происшествия

"Предложили заработать": Зачем в России поджигают релейные шкафы на железной дороге

Россию захлестнула волна поджогов релейных шкафов на железной дороге, злоумышленники обычно выбирают безлюдные перегоны на приличном расстоянии от станций.

В последнее время появляется всё больше сообщений о попытках поджога релейных шкафов на железных дорогах России. Не обошла эта напасть и Новосибирскую область.

Как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", за минувшие две недели зарегистрированы три попытки поджогов железнодорожного оборудования — 24 апреля загорелся релейный шкаф на 28 километре перегона между станцией Сеятель и Бердском. Тогда пожар удалось ликвидировать самим железнодорожникам. В ночь на 29 апреля неизвестные подожгли релейный шкаф, находящийся между остановкой электричек Ипподром и городом Обь. Пламя полностью уничтожило элемент железнодорожной инфраструктуры.

Последний на сегодняшний день случай произошёл в ночь на 7 мая и снова на Южном направлении: релейный шкаф между станциями Сибирская и Юность целиком выгорел. Пока злоумышленники, действующие в Новосибирской области не установлены.

Сколько платят и что грозит поджигателям

Что же касается всей страны, то задержанные ранее поджигатели утверждают, что неизвестные через мессенджеры предлагают им подзаработать таким способом: гонорар за уничтоженный шкаф обычно составляет от 5 до 30 тысяч рублей на электронный кошелёк. Нередко на это клюют подростки, не задумывающиеся о том, что им предлагают совершить преступление.

После поимки поджигателей обычно заводится уголовное дело по статье, подразумевающей наказание за умышленное уничтожение или повреждение имущества. По этой статье человека могут лишить свободы на пять лет. Но известны случаи, когда следственные органы возбуждают дело по статье за совершение или подготовку к террористическому акту, и наказание за это будет гораздо серьёзнее.

Почерк у всех преступлений примерно схож: релейный шкаф вскрывается с помощью слесарных инструментов, затем находящиеся в нём оборудование заливается горючей жидкостью и поджигается.

Почему поджигают именно релейные шкафы?

Из информации, размещённой в открытых источниках, следует, что используемые на железной дороге релейные шкафы обычно устанавливают на перегонах или в границах станции. В таких шкафах с достаточно серьёзной защитой от проникновения посторонних, находится аппаратура систем железнодорожной автоматики и телемеханики, помогающая следить за движением поездов на конкретном перегоне.

После происшествий с релейными шкафами сотрудники железной дороги обычно заявляют, что поджог оборудования не повлиял на график движения электричек, а также пассажирских и грузовых поездов. Тем не менее известны случаи, когда сбои на железной дороге всё-таки случались.

Например, как сообщает официальный сайт Октябрьской железной дороги, утром 4 мая неизвестные подожгли релейный шкаф на перегоне Новая Деревня – Лахта. Из-за этого на полчаса задержались электропоезда, работающие на Финляндском направлении.

Судя по всему, неизвестные руководители поджигателей надеются устроить на железных дорогах страны хаос. Но, судя по тому, что после поджогов даже сбои в графиках движения поездов единичны, системы безопасности железнодорожной сети России демонстрируют лишь минимальную уязвимость.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России В Новосибирской области в третий раз подожгли релейный шкаф на железной дороге Диверсанты забросали «коктейлем Молотова» релейный шкаф в Кемерове Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь