Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Президент ТПП России: Предпринимателей надо оставить в покое, а не менять правила игры каждый сезон
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика

Президент ТПП России: Предпринимателей надо оставить в покое, а не менять правила игры каждый сезон

Заседание Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло 30 мая в Москве

Собравшиеся предприниматели среди прочего рассмотрели вопрос о совершенствовании механизмов финансирования инвестиционных проектов и роль системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

Накануне президент ТПП России Сергей Катырин в эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" поделился своими мыслями по данным вопросам, а также прокомментировал несколько заявлений, сделанных на полях ПМЭФ. Одно из самых громких - возможные налоговые маневры. Правительство намерено увеличить НДС, как минимум, до 20%. Президент ТПП уверен: если планируется повышение НДС, значит, где-то должно быть снижение налога.

Как остановить рост цен на бензин?

"Мы говорили о стабильности фискальной нагрузки, не только налоговой, но и неналоговых платежей, которые, кстати, мы еще не отрегулировали,  и закон пока еще и не принят, - заявил господин Катырин. - Поэтому мы за стабильность, и не только мы, все предпринимательство. Для него это самое важное".

Глава Палаты рассказал, что, встречаясь в регионах с предпринимателями и спрашивая их о трудностях, они называют главной проблемой отсутствие понятных правил игры. "Пускай будет столько налогов, вы только не меняйте ничего, дайте хоть к чему-нибудь привыкнуть, вы же каждый день чего-нибудь менять начинаете. То налоги меняете, то условия оплаты, то форму отчетности, то еще что-нибудь, - рассказал Сергей Катырин. - Поэтому для предпринимателя любого масштаба, будь то индивидуальный предприниматель, будь то крупная компания, конечно, важна стабильность условий, чтобы можно было как можно более длинный горизонт  планирования иметь. Любая инвестиция – это же просчет, как она будет окупаться, какие будут налоги, какие будут неналоговые платежи. Просчитывается любой проект, исходя из этого. А когда ты просчитал, а через год тебе говорят, что теперь будет по-другому, понятно, что для многих это окончание проекта, не начавшись. Поэтому естественно, мы за стабильность".

Профессия

Фото: www.globallookpress.com

Глава Палаты надеется, когда будут рассуждать и дискутировать о налоговом маневре, увеличивать или уменьшать, это будет происходить с участием бизнеса. "Нам надо тоже посчитать, на какую категорию бизнеса и как это скажется. Тот же НДС. Для экспортеров, ради бога, повышайте хоть в десять раз, он все равно к нему возвращается. А для внутреннего – это, естественно, серьезнейшее увеличение всей налоговой  нагрузки и изменение всей ситуации, - сказал господин Катырин. - Поэтому тут надо смотреть, на что повлияет, какие  будут итоги, также как мы обсуждали закон по контрсанкциям. Нужно сначала расчет показать, а потом вести дискуссию, надо эту контрасанкцию по этому направлению, по этой отрасли, по этому предприятию выводить или не надо, надо понять, чем это чревато для бизнеса. Чтобы мы понимали тоже цену вопроса".

Что касается системы страховых взносов, президент ТПП согласен с вице-премьером Татьяной Голиковой, что ее срочно нужно менять.

Депутат призвал «экономить» на младенцах и инвалидах. Дожили!

"Социальные и страховые взносы – это большая нагрузка на фонд заработной платы. И чем выше оплата труда, тем больше эти налоги. Естественно, это не стимулирует к тому, чтобы увеличивать зарплату. Мы с одной стороны, говорим, что надо повышать уровень жизни, что надо увеличивать заработные платы, что надо повышать производительность труда. Производительность труда подразумевает, что это будет делаться меньшим количеством людей за большее вознаграждение. А как? Если вы хотите меньшим количеством людей делать ту же самую работу, или это высококвалифицированный, или это более интенсивный труд, естественно, вы должны будете платить больше. И высокие социальные налоги - это нагрузка на зарплату, она дестимулирует предпринимателя на то, чтобы повышать зарплату. Во-вторых, она подталкивает к конвертам, когда пытаются, как они говорят, оптимизировать расходы", - рассказал Сергей Катырин.

Эксперт добавил, что надо искать компромиссные решения. По его словам, бизнес готов к изменениям, но все должно быть соразмерно. "Если мы на такой шаг идем, мы должны понимать, что страна выигрывает от этого, какой будет результат. Повышение уровня жизни, еще что-то мы выиграем от этого. А что проигрываем? Там же есть и минусы. Например, уход в серые схемы", - предупредил глава Палаты.

Цифровая экономика

Фото: www.globallookpress.com

Сергей Катырин считает, нужно подходить избирательно к каждому бизнесу. "Секторально, может быть, нам нужно выровнять какие-то вещи и быстро-быстро их развивать, тогда мы должны немножко налоговой пресс или фискальный уменьшить. А какие-то сектора, может, чуть побольше нагрузить, если там норма прибыли более высокая. Если там есть возможность, почему бы им не поделиться?" - предлагает президент ТПП.

На вопрос о грядущей цифровизации экономики, Сергей Катырин предложил не превращать всё в кампанейщину. "Не надо так много шума вокруг этого. Нужно предметно, чтобы каждый понимал, что он должен сделать. Мы тоже занимаемся в ТПП электронной палатой, стараемся перейти на цифру. Где-то уже нам это удается".

Госдума сдулась: Олигархам не грозит уголовка за исполнение антироссийских санкций

Что касается вытеснения роботами человека с рынка труда, глава Палаты уверен, что экономика должна абсорбировать тех, кто высвобождается: "Малый бизнес опять же. Это значит, самозанятые. Нужна их легализация. Надо дать возможность по патенту работать. Самые простые схемы: дистанционно зарегистрировался, получил, работаешь, один раз уплатил, один раз отчитался, в одно окно, как мы говорим, четыре единицы. Тогда те, кто высвобождается, будут понимать, что у них есть перспективы, что им кто-то поможет научиться, кто-то подскажет, как правильно сделать".

По мнению господина Катырина, в таком случае человек будет себя увереннее чувствовать. "Это идеологически должно висеть в воздухе. Что не волнуйтесь, товарищи, есть возможность вам себя реализовать, ваш творческий и не только потенциал. Это единственный выход", - заключил президент ТПП России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: