"Прилечу на крылышках": Зачем лётчик протаранил новый жилой дом в Новосибирске
До 2001 года эта история была засекречена. Лишь в двадцать первом веке о ней стало известно широкой общественности. Подробности той трагедии, унесшей жизни двух женщин, трёх детей и самого лётчика - в материале Царьград Новосибирск
Что произошло
Почти за 25 лет до трагедии 11 сентября 2001 года в США в Новосибирске самолет протаранил жилой дом. Это не было ошибкой летчика. Это было сделано намеренно. В новосибирской истории это было, возможно, самое громкое авиапроисшествие.
Утром 26 сентября 1976 года летчик Владимир Серков (1953 г.р.) самовольно вылетел на самолете Ан-2 с аэродрома «Новосибирск-Северный», а спустя 10 минут протаранил 5-этажный панельный дом на ул. Степная 43/1 (Ленинский район). Пассажиров в самолете не было. Вначале он покружил над жилым массивом, затем пошел на снижение и врезался в здание в районе лестничной клетки между третьим и четвертыми этажами подъезда №1. Это случилось приблизительно в 8:20 утра.
Ан-2 пробил двухметровую дыру в стене, рухнув на землю рядом с входом в подъезд. Затем был объят пламенем. Практически 800 литров топлива вытекло на лестничную клетку и загорелось. В доме случился сильный пожар.
Чтобы восстановить здание, потребовалось около 6 месяцев. Три верхних этажа были разобраны и собраны заново. Стоит отметить, что сам дом был на тот момент абсолютно новым, его построили в том же 1976 году. В нем восемь подъездов и 119 квартир.
Пожарные приехали на место случившегося спустя пять минут, спасая жильцов через окна по лестницам. Жертвами происшествия стали сам молодой летчик (ему было всего 23 года на момент случившегося), две молодые женщины и трое детей младше пяти лет. В том числе 11 человек получили ранения и серьезные ожоги. Целью Серкова была его семья – супруга Татьяна и двухлетний сын Роман, которые жили в этом доме у родителей жены на 3 этаже в девятой квартире. Никого из них в то трагичное воскресенье не было дома. Вероятно, летчик не надеялся выжить после того, что сделает, он изначально шел на верную смерть.
Самолет Ан-2, который протаранил здание, в длину превышает 12 м, его высота свыше 5 м, а его масса не меньше 3,5 тонн.
Стоит отметить, что до 2001 года власти ничего не сообщали об этой трагедии, а сами жильцы дома, куда влетел самолет, тоже не любят вспоминать тот день. Ни одна газета не проинформировала о катастрофе, и много лет эта история была засекреченной.
Рассказы пострадавших
Жильцы подъезда №1 не любят вспоминать тот день.
В результате тарана было повреждено 15 квартир подъезда №1 и ряд квартир во втором подъезде.
Пенсионерка Зоя Юрова, проживающая в этом подъезде с того времени, рассказывала СМИ, что тогда в квартире №12 сгорели заживо двое маленьких детей с их 24-летней тетей, она привела их в то утро в гости к своей маме, чтобы искупать в ванне. В квартире №10 мать с сыном получили сильные ожоги. Позднее они скончались в больнице. Ее супруг и 6-месячная дочь выжили.
Сама Юрова была с 13-летней дочкой, сестрой, мамой и племянником, которому еще не было года. Было слышно, как самолет низко летал над домами. Был страх, что заденет крышу дома. Но шума и взрыва она не может вспомнить. Возможно, из-за шока, который тогда был. Ей пришлось выбросить дочь и племянника из окна 5 этажа, чтобы спасти. Внизу люди из соседних домов их ловили на одеяла. Ее пожилая мать и сестра также прыгали. Всем им удалось выжить.
Квартира Зои Ивановны Юровой тогда частично выгорела. Обрушилась стена между квартирой из соседнего подъезда. Через эту дыру, когда пострадавшие люди находились в медучреждении, мародеры обворовали квартиры, унеся всё, что только можно было.
О семье летчика-камикадзе ей известно немного. Его супруга ему изменила и требовала развода. Летчик летал на Ан-2, и его в перспективе планировали пересадить на Ту. Но из-за возможного развода, ему бы не дали возможности управлять большим самолетом, поэтому он просил жену подождать с бракоразводным процессом. Незадолго до происшествия он приходил к супруге, где сообщал, что «прилетит на крылышках».
Когда случилась катастрофа, семья Серкова уехала из дома. Пострадавших на время восстановительных работ переселяли в дома такого же микрорайона.
Жительница квартиры №4 Ольга сообщила, что ей пришлось тогда перепрыгивать через горящий самолет. Женщина проснулась от грохота, находящиеся в квартире ничего не понимали. Входная дверь вылетела от ударной волны. Лестничный пролет упал. Двигатель самолета и погибший летчик находились внутри подъезда. Женщина на ночную рубашку надела кримпленовое пальто и туфли на каблуках. Самолетные обломки заблокировали выход, поэтому нужно было перепрыгнуть через пламя высотой почти метр. Большое количество людей на улице кричали, чтобы заблокированные на верхних этажах прыгали, потому что всё сейчас рухнет. Ольга подчеркнула, что дом панельный, а не кирпичный. Кирпичный дом рухнул бы, а панельный – нет, передает журнал «Н1.РУ».
Стоит отметить, что хрущевки Новосибирска прочнее, чем обычно полагают, в 2-3 раза. Об этом сообщили эксперты Геофизической службы СО РАН в 2014 году после проверки хрущевок Академгородка, возведенных в середине XX столетия. Оказалось, что они изношены только на четверть (25-30%), а не на три четверти (70-80%).
Фотограф Константин Ощепков (ему в тот год было всего 14 лет) вспоминал, что после катастрофы три верхних этажа подъезда №1 разобрали, затем собрали обратно из новых панелей. Новые панели – с рисунком, поэтому можно увидеть различие со старыми.
Летчик Владимир Серков
Новосибирский пилот Владимир Серков (родился 25.07.1953), с 1971 года страдал от приступов эпилепсии, позднее ударялся головой, выпав из автобуса, но скрывал от врачей регулярные головные боли, потому что опасался лишиться работы. Как сообщалось выше, у летчика не складывалась семейная жизнь.
Молодой человек вел себя неуравновешенно, регулярно срывался на супругу Татьяну, пытался покончить с собой. В результате супруги решили развестись, Татьяна забрала ребенка к родителям. За день до происшествия Владимир увидел супругу с ее знакомым рядом с домом ее родителей, очень разозлился из-за ревности, ударил Татьяну. В ту же ночь (25 сентября) принял решение убить себя, своего ребенка, жену и ее родственников.
Приехав на аэродром, он сел в чужой самолет с поддельным разрешением на вылет. Спустя какое-то время нервный диспетчер спросил у него, куда он летит. На это Владимир ответил, чтобы его искали на улице Степной 43/1. Он попрощался. Также пилот оставил записку своей маме, обещая уйти из жизни, «забрав с собой» сына и Татьяну.
Добавим, что на развод супруги подали 20 сентября, процесс должен был состояться 30 сентября.
Стоит отметить, что в 1970-х годах в СССР случился еще один схожий случай с участием «камикадзе». В марте 1972 года летчик Тимофей Шовкунов, также управляя Ан-2 («Кукурузником») протаранил свою квартиру. Но внутри никого не оказалось. В результате того происшествия погиб только пилот. Причины также связывают с семейными проблемами, сообщает «Russia Beyond».
Самолет Ан-2
Ан-2 (также известный как «Кукурузник», «Аннушка», НАТО называет его Colt) является одним из самых популярных самолетов в мире. Маленький биплан с неубирающимися шасси вошел в книгу рекордов Гиннесса как единственный самолет, выпускающийся свыше 60 лет (с 1947 года). Первый полет Ан-2 был совершен спустя два года после окончания Великой Отечественной войны, в последний день лета (31 августа) 1947 года. Он производился в СССР, Китае, Польше, экспортировался в ряд стран.
Самолетом легко управлять, он многофункционален. Он использовался в различных боевых действиях (Корейская война первой половины 1950-х годов, гражданская война в Ливии 2011 года). Также его использовали для опыления полей химикатами, транспортировки грузов и пассажиров (например, в какие-либо дикие места, где не сможет сесть более крупный самолет).
Суммарно было создано свыше 18 000 таких самолетов.