Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Привели не туда: Почему карты Google так ужасны
Фото: Natee Meepian/Shutterstock.com
Экономика

Привели не туда: Почему карты Google так ужасны

Принято считать, что Google делает вполне хорошие продукты. Но у компании не всегда получается попасть в аудиторию и сделать качественный сервис

Кроме всем известных провалов, вроде Google Wave, Hangout или Google+, карты Google Maps чем дальше, тем ближе движутся к тому, чтобы повторить судьбу Google Reader или Duo с Allo. Вроде продукт нужен аудитории и полезен, но проще будет закрыть, чем и переписать заново, и объяснить пользователям, что старые ошибки исправили.

Созданные ещё в 2005 году, Google Maps были призваны стать всеобщим стандартом и бесплатной заменой всем TomTom, Nokia HERE и другим нишевым платным игрокам на рынке картографии. Всеохватные сервисы, с навигацией, большим количеством точек POI и поддержкой разных языков на рынке были. Но они или стоили дорого, или не поддерживали часть нужной пользователям функциональности. И все они были офлайновые. То есть, чтобы обновить какой-то участок карты, в лучшем случае пользователю нужно было скачать свежую карту из интернета, подключить устройство с GPS, тогда это были, в основном, GPS-навигаторы, и обновлять прошивку с помощью специальной программы. О возможностях для бизнеса продвигать свои места речи и не шло. Если у вас поменялся телефон, время работы в праздники или вы хотели как-то по-особому выделиться в картах, то таких возможностей у вас просто не было. Максимум, вас в карты просто добавляли.

https://business.tsargrad.tv/heroes/167

Мир, тем временем, становился мобильнее. Данные на местности, конечно, обновлялись быстрее, чем выходили прошивки у навигаторов. Мобильный интернет стал данностью, как горячая вода или электричество для многих регионов в мире. Тут и стали появляться проекты вроде того же Open Street Map, которые под свободной лицензией начали наносить современные карты с помощью последователей. Этот, кстати, до сих пор живущий проект, работает даже раньше Google Maps, с 2004 года. Что касаемо качества данных — то это вообще главная суть карты. Так вот проект OSM стал первой вехой, первой точной бесплатной картой. Оказалось, что нужно только 10 энтузиастов на 1 кв. км., чтобы точность карты была не хуже платных аналогов.

И тут появиличь Google Maps. На стороне Google была маркетинговая машина и большое количество разработчиков на зарплате. Они начали делать что-то, что похоже на OSM, но своё, проприетарное. Эта стратегия вписывалась в стратегию Android. Там ведь ровно такая же история. Вроде всё открыто, код есть исходный. Но по факту это закрытая проприетарная и очень дорогая для пользователя система (он, конечно, не платит, но платит производитель). Google купил Android уже более десяти лет назад. А это с технической стороны очень большой временной промежуток. За это время он прошёл большой путь и не только технически. Примерно в середине этого пути наметился важный тренд — Google стал набивать Android своими сервисами и приложениями, которые просто обязаны были быть предустановлены на каждом устройстве. Это и поиск, и карты, и средства геолокации. В 2012 году таких обязательных сервисов было лишь 9. В 2015 году их стало 20.

Фото: globallookpress.com

Можно, конечно, возразить, что Андроид открытый, не хочешь — не ставь. Но без магазина приложений и сервисов от Google, вроде Push, смартфон становится просто очень дорогой звонилкой с большим экраном. Поэтому на рынке картографии нужна нормальная конкуренция. Ровно такая же, как и на рынке браузеров. И рынке поисковых систем. Иначе просто Google с его мировой долей в 87% на рынке мобильных ОС (а это сегодня основной потребитель картографии) нет никакого смысла развивать важный и корневой продукт. Компания и не развивает.

Просто посмотрите презентацию Google IO, которая прошла недавно. Никаких коренных изменений один из самых важных для пользователей сервиса не претерпел. А теперь посмотрите, что делает Maps.me или «Яндекс» под жёстким давлением монополиста и конкурента в лице Google. Просто сравните два интерфейса, например, навигатора у «Яндекса» и у Google. Google где-то в 2009 году. Не говоря уже о том, что подсказки вида «поверните на юго-запад» выглядят в 2018 году просто по-идиотски. Для сравнения, «Яндекс» мгновенно внедрил в свои карты дополненную реальность, благодаря ARKit от Apple.

И теперь крайне удачно демонстрирует в момент нахождения пешего пользователя на маршруте ему картинку с камеры смартфона и наложенными поверх указателями. Что выглядит по-настоящему футуристично и очень удобно. Не говоря уже про корневую суть карт — вне США карты Google просто чудовищны. После блокировки «Яндекса» на Украине, я, без шуток, столько раз наблюдал картину включающего VPN таксиста, что даже перестал удивляться. Незалежная поголовно продолжает пользоваться картами, где к их улицам, переулкам и площадям, а тем более к пользователям, относились с уважением. Делали действительно отличный продукт.

Синергия или поглощение? Что ждёт совместное предприятие Mail.ru Group, «Мегафона» и «Газпромбанка» с «Ростехом»

Не говоря уже о домашнем рынке. Тут «Яндексу» по качеству пробок, картографии и поддержке пользователей просто нет равных. Да, с недавнего времени появился Maps.me, который купила Mail.ru Group и начала встраивать в свои продукты. Что, опять же, положительно скажется на рынке и качестве продуктов.

То же относится и к бизнес-пользователям карт. «Яндекс» реагирует на изменения быстрее и даёт больший простор для рекламных и ненавязчивых интеграций. Когда подсвечиваются точки POI на карте, появляется возможность для бизнеса получить нормальную геолокационную «встройку».

Да, можно много орать, что «Яндекс» «притапливает» за мэрию Москвы, занижает пробки и ведёт по маршруту в пробки. Но это чистая конспирология, пока что ничем не подтверждённая и раздуваемая конкурентами сервиса.

Поэтому конкурентам Google нужно идти дальше и затевать антимонопольное дело против Google и в картах. Не только в поиске и браузерах на мобильных платформах. Да и в Apple тоже. Представьте себе, что завтра вы получите возможность нормально менять карты по умолчанию на том же iPhone, Apple Car и Android Auto. Можно даже не гадать, что Google Maps среди ваших предпочтений займёт совсем не первое место.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь