Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прививка здравого смысла: Какую цену платят новосибирцы за право не вакцинироваться от ковида
Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON via/Globallookpress
Коронавирус

Прививка здравого смысла: Какую цену платят новосибирцы за право не вакцинироваться от ковида

Ставить прививку от коронавируса или нет – дело сугубо добровольное. Но каждый непривитый человек — это потенциальная дополнительная нагрузка на врачей

Уже более полугода в России идёт кампания массовой вакцинации от коронавируса. За это время к единственному, поначалу, препарату «Спутник V» присоединились вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На сегодняшний день хотя бы одним компонентом вакцины привиты 19,4 млн жителей страны.

Цифра лишь на первый взгляд огромная, однако это немногим больше 13% от всего населения страны. Ещё более скромно она выглядит на фоне результатов других государств. Так, в США, занимающих третью строчку в общемировом рейтинге по числу привитых граждан, вакцинацию прошли 175,1 млн человек (52,9% населения), в Германии – 41,2 млн (6 место, 49,2% населения), а в Китае счёт привитых граждан превысил отметку в 600 млн человек (1 место, 43,2% населения). Россия в этом рейтинге, к слову, на 15 месте, между Японией и Польшей.

В Новосибирской области показатели такие же, как и в стране в целом – 13% от населения региона, 365 тыс. человек, сделали хотя бы одну прививку. По этому показателю регион занимает 12 место среди всех субъектов страны. И, судя по высказываниям главы регионального минздрава Константина Хальзова, такими темпами необходимый для формирования коллективного иммунитета порог будет достигнут ещё не скоро. Во всяком случае, до этого момента жители области ещё могут столкнуться и с новыми волнами заболеваемости, и с новыми ограничениями.

И на 19 июня всё к этому идёт. В области зафиксирован ещё 131 случай заражения коронавирусом (днём ранее - 120), ещё три дня назад не было и 100. При этом оперштаб отчитался о смерти 8 человек за сутки. 

Почему так происходит?

Подобную ситуацию можно было бы объяснить нехваткой препаратов или плохой организации работы пунктов вакцинации, однако ни с тем, ни с другим в регионе проблем не наблюдается. К сожалению, причина куда банальнее – прививаться люди не хотят сами. Парадоксально, но пока в некоторых зарубежных странах люди устраивают драки за право получить заветный укол, в России власти регионов вынуждены придумывать всевозможные поощрения, лишь бы уговорить граждан пройти вакцинацию.

«Чего только не услышишь: от утверждений, что можно умереть на завтра после вакцинации, до вымыслов, что вакцина вызывает онкологию, что ген вируса будет встроен в ДНК привитого человека и все умрут в течение двух лет. Интернет позволяет любой «новости» молниеносно распространиться, плодя противников вакцинации. При этом новость о том, что мы научились справляться с онкологическими заболеваниями пропускается мимо ушей, а вброс, что нас чипируют вакциной вызывает огромный ажиотаж. Это вопрос к психологам, что не так с людьми, почему люди критически относятся к положительным новостям и охотно верят в ужасы»,

- считает директор многопрофильной клиники «1+1», член комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации Опора России Татьяна Тищенко.

Аргументы у всех разные. Кто-то, вопреки медицинским исследованиям и заявлениям учёных, продолжает верить, что ковид это просто «модный грипп», а кто-то кивает на Конституцию России, которая запрещает принуждать граждан к вакцинации. По сути, и те, и другие уповают на удачу и верят, что их беда обойдёт стороной. Вот только статистика заболеваемости каждый день растёт и часто именно те, кто добровольно решил не ставить прививку, в итоге оказываются на больничной койке.

Не ковидом единым

Сейчас в Новосибирской области всё чаще говорят о начале третьей волны коронавируса. Вновь перепрофилируются в ковидные стационары целые корпуса больниц, вновь выстраиваются в очереди скорые, а вызовы передаются от смены к смене, как по эстафете, вновь нельзя прийти в поликлинику, не встретив огромную очередь пациентов с «признаками ОРВИ».   

Вот только люди болеть не перестали чем-то, кроме ковида. Никуда не исчезли люди с больным сердцем, печенью, почками и другими органами, страдающие от хронических недугов или подцепившие какую-нибудь заразу, отличную от «модного» ковида.

По данным Росстата, самой распространённой причиной смерти в Новосибирской области остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В 2020 году проблемы с сердцем унесли в десять раз больше жизней новосибирцев, чем коронавирус за всё время пандемии. Кто знает, скольких из них смогли бы спасти врачи, не будь больницы настолько загружены пациентами с ковидом или подозрением на него.

И так получается, что пока одни граждане, пользуясь дарованным Конституцией правом самостоятельно распоряжаться своим здоровьем, лежат по койкам в ковидных госпиталях, другие умирают, не имея возможности воспользоваться закреплённым в той же Конституции правом на медицинскую помощь. И правом на жизнь.

Эффективность мер

15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева приняла постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг. Вслед за столицей аналогичное решение приняли в Кузбассе, да и новосибирский министр Хальзов осторожно высказался, что такая мера позволила бы вести прививочную кампанию более эффективно. Добавив, что решение всё равно должен принимать глава местного управления Роспотребнадзора.

После такого поползли слухи, что вскоре обязательная вакцинация будет принята и в остальных регионах России. Если уж не на уровне государства, то как региональная мера.

Такая перспектива вновь расколола общество, на этот раз против сторонников Конституции выступили те, кто считает, что перед лицом всеобщей опасности правами отдельного гражданина можно и поступиться. Первые в ответ просят уточнить, где проходит черта, за которой «вынужденное» наступление на права превратиться в самое настоящее угнетение.

Впрочем, по мнению Марии Черновой, сотрудницы сети медицинских центров «УЗИ студия», ситуация с коронавирусом – это немного не то поле битвы, на котором стоит умирать за идеалы.

«Последняя пандемия в стране у нас была более 100 лет назад, я сейчас про «испанку». А Конституция у нас намного моложе, и про такие чрезвычайные ситуации там, по понятным причинам, ничего не сказано. Все остальные вирусные заболевания, не имеют пандемийного характера и достаточно легко лечатся. Я считаю, что у людей должна сработать логика: мы находимся в состоянии пандемии, и единственный выход выйти из него — это вакцинация», - говорит Мария.

Впрочем, принуждать людей к вакцинации не обязательно, добавляет Мария. Ведь нежелание прививаться у большинства вызвано не недоверием к самой вакцине, но к власти, которая эту самую вакцину собирается, в их представлении, навязывать силой. Поэтому вопрос кроется не в принципиальном стремлении отстоять права, а в мотивации.

Это мнение разделяет и Татьяна Тищенко, которая в беседе с «Царьград Новосибирск» подчеркнула, что сподвигать людей к вакцинации нужно не силой, а грамотной пропагандой. Реальными фактами, доводами и аргументами, рождёнными в дискуссиях, чтобы граждане искренне понимали всю опасность ковида и важность вакцинации. А вместе с ней и её обязательность.

«Людей пугают слова «обязательная», «принудительная» и т, п. При этом сейчас в России свободы слова и гражданских прав, наверное, гораздо больше, чем в других странах мира. Но люди считают, что их по-прежнему в чём-то ограничивают и чего-то не додают. Отсюда и отрицательная реакция на предложение сделать вакцинацию обязательной для представителей ряда профессий», - подчеркнула она.

По её мнению, вакцинация трудовых коллективах - это, прежде всего, забота о коллегах, которые будут знать, что работают рядом с привитыми людьми и не выпадут из-за болезни из жизни или рабочего процесса. А значит в этом заинтересованы все стороны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Сертификат вакцинации начнут спрашивать при онлайн-покупке билетов Назван важный аспект массовой вакцинации: "Дайте льготы" Сокрушительный удар возмездия готов: До конца Украины месяц. Энергетика будет уничтожена. Дальше — капитуляция

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь