Прогулки по Сочи и окрестностям: открываем для себя курорт с новой стороны
Пешеходных маршрутов в городе – более 70. Большинство из них не требуют ни физических затрат, ни финансовых. Рассказываем о самых популярных, по которым вы сможете путешествовать без гида.
Сочи давно снискал себе славу курорта круглогодичного. Во-первых, потому что в любой сезон ваш отдых пройдёт на 5+. А ещё благодаря тому, что здесь много популярных и неизведанных достопримечательностей, многолюдных и уединённых локаций, которые вы сможете изучить полностью только через год, даже если будете работать над этим каждый день. Не верите? Спросите настоящих фанатов Сочи, коих у курорта насчитываются уже миллионы.
В 2023 году с мая и к сентябрю курорт посетили 3,7 млн человек. Всего же с начала года – более 5 млн 380 тысяч туристов. Но даже когда в городе одновременно отдыхает больше 200 тысяч человек, все туристические потоки растекаются по специально созданным и оборудованным маршрутам. Как популярным, так и малоизвестным.
Вот несколько из них, используя которые вы сможете без гида осмотреть основные достопримечательности.
"Врата солнечного города"
Ж/д вокзал – главная пешеходная улица Навагинская – памятник сочинскому учителю – Морской порт – парк "Поцелуевский сквер" – парк "Ривьера".
Длина маршрута – 3 км, время в пути – 2 часа.
Железнодорожный вокзал Сочи – это не просто транспортный хаб. Это маленькая архитектурная жемчужина города, в которую создатели сложили много любви. Здание украшает скульптура девушки с кувшином. Скрытый от глаз дворик оформлен в стиле римских палаццо: ажурные колоннады, буйная зелень и фонтан.
Главная прогулочная улица Навагинская находится в самом центре Сочи. Она начинается от ж/д вокзала и через километр практически упирается в море. Пешеходные и велодорожки окружают тенистые аллеи пальм, магнолий и кипарисов, а многочисленные клумбы цветут круглый год. Здесь открыты торговые комплексы, кафе, рестораны. Об Олимпиаде 2014 года напоминают олимпийские кольца и талисманы Игр. В центре прогулочной зоны – площадь Флага со светомузыкальным фонтаном, высота струй которого 14 м! И рядом открыт музей спортивной славы города Сочи, где можно узнать о том, как курортный город стал столицей зимних Игр.
Памятник первой учительнице. Фигура учительницы с журналом в руках и в окружении учеников. Примечательно, что фигуры выполнены в полную величину.
Среди местных школьников и студентов есть поверье, что если потереть нос одному из учеников, то все предстоящие экзамены обязательно будут успешно сданы.
Морпорт – это, как говорится, место, обязательное для посещения.
Здание Морского вокзала является архитектурным памятником города. Вместе со шпилем его высота составляет 70 метров. Его можно увидеть на всей сувенирной продукции: тарелках, магнитиках, кружках, футболках. Построено оно в стиле сталинский ампир.
Фото: Царьград
Особенно Морпорт красив в вечернее время – весь залит огнями, с пришвартованных яхт доносится музыка. Кстати, прокатиться на яхте может любой желающий – это одна из самых популярных услуг.
Парк "Поцелуевский сквер" очень небольшой, находится недалеко от здания Морского вокзала и центрального ЗАГСа.
Парк похож на множество классических спокойных городских парков, прекрасно подходящих для неспешных прогулок, семейных вечеров, отдыха после работы и душевных разговоров.
И, наконец, финальная точка нашего маршрута – "Ривьера".
Фото: Царьград
За более чем вековую историю существования парк собрал уникальную дендрологическую коллекцию – 240 видов растений, из которых 50 особо ценных. Главная достопримечательность – Поляна дружбы, на которой когда-то космонавты посадили магнолии.
В "Ривьере" растут более 10 000 деревьев и кустарников. В основном вечнозелёные. Многие цветут даже зимой, потому здесь красиво и тепло в любое время года. А детям здесь будет весело благодаря аттракционам, дельфинарию и океанариуму.
"Исторический бульвар"
Сочинский телеграф – концертный зал "Фестивальный" – Зимний театр – площадь Искусств – памятник Пушкину – "Поцелуевский сквер".
Это маршрут немного короче – всего 1 км и по времени не больше часа.
Итак, Сочинский телеграф появился здесь более ста лет назад. Здание построено в стиле модерн, чёткие линии фасада подчеркивают устремлённость здания ввысь, хотя оно невысокое, но при этом очень изысканное и стройное.
Концертный зал "Фестивальный" стоит непосредственное на берегу моря, на естественном склоне Турецкого оврага. Это место очень любят художники – за живописность местности.
Зимний театр считается главной сценой Сочи и ещё одним его архитектурным символом.
Фото: Царьград
Примечательно, что собственной труппы тут никогда не было: проект задумывался как площадка для различных творческих коллективов.
Цвета, в которых оформлен зал, – пурпур, который называют "цветом императоров", золотой и белый. Опоясывают здание 88 колонн. И ещё 20 в Большом зале – с коринфскими капителями, облицованными искусственным мрамором.
И раз уж мы включили в свою экскурсию объекты культуры, то нельзя не сказать о Сочинском симфоническом оркестре. Это ведущий музыкальный коллектив курорта, который участвует в мероприятиях международного уровня, начиная от фестивалей и заканчивая телепроектами и трансляциями.
Если вы любите симфонические, кантатные, оперные сочинения великих русские и зарубежных композиторов, то этот коллектив точно покорит вас.
Памятник Пушкину высотой 2 метра находится возле здания старейшей в городе библиотеки, носящей, конечно же, имя великого русского поэта. А рядом с бронзовой фигурой посадили саженец дуба, который стал талисманом библиотеки. Её построили ещё во времена Николая II на деньги горожан. И, кстати, это единственное здание в городе, дошедшее до нас с дореволюционной эпохи и не изменившее своего первоначального предназначения.
Площадь Искусств, лежащую между Курортным проспектом и улицей Орджоникидзе, украшает величественное здание Сочинского художественного музея. На площади вы увидите композиции, которые символизируют направления в искусстве.
Для многих туристов это любимое место для фото.
Завершается маршрут в уже известном вам "Поцелуевском сквере".
Полезная информация для туристов
* В городе Сочи ждут вас очень. Несмотря на то что лето закончилось, на главном морском курорте страны не бывает "несезона". Сюда едут отдыхать, лечиться и дышать свежим воздухом и осенью, и зимой.
И потому вот-вот в городе откроются более 30 зимних пляжей на 11 набережных во всех районах. Там можно будет гулять, пить кофе, заниматься спортом на свежем воздухе.
* Кстати, многие пляжи этим летом стали "безналичными". То есть за услуги можно расплатиться банковской картой благодаря проекту "Привычный Сочи – безналичный".
* Выбирай сочинское – не прогадаешь!
В городе до конца года во всех районах появятся оформленные в едином стиле сельскохозяйственные ярмарки. Проект "Выбирай сочинское" помогает покупателю выбрать выращенные здесь товары.