Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Очередной распил? Четверть сливочного масла в России – фальсификат!
Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Очередной распил? Четверть сливочного масла в России – фальсификат!

Россельхознадзор занялся проверкой качества молочной продукции, которая продаётся в российских магазинах. В результате выяснилось, что почти 25% сливочного масла не соответствуют заявленному качеству.

Производители манипулируют с содержанием жиров и пищевых добавок. И всё это происходит на фоне тотальной маркировки молочной продукции. Три года назад, когда её запускали, чиновники уверяли, что вот теперь проблем с "подлинностью продукции" больше не будет. Реальный факт показал, что либо мы имеем дело с очередным распильным проектом, либо откаты позволяют как-то иначе поставлять продукцию на рынок.

Сегодня цена за килограмм масла доходит до 3000 рублей, напомнил глава Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор Александр Виноградов. И понятно, что подделка этой продукции ради получения максимальной прибыли – просто золотое дно.

Конечно, я, как и все жители России, задаюсь вопросом, почему же ничего из того, что нам обещали в 2022 году, когда вводили маркировку, так и не произошло, почему это не работает? Ведь мы за каждую пачку масла платим дополнительные деньги за коды и так далее. Получается, что принятие законов в России не говорит о том, что они будут выполняться. Поэтому мы видим то, что мы видим,

– заключил эксперт.

Обязательная маркировка молочной продукции, которую ввели в 2022 году, по замыслу авторов, должна была поставить точку в вопросах фальсификации. Нам обещали тогда, что достаточно направить сканер на QR-код на упаковке, чтобы сразу стало понятно, что у вас в руках – масло или фальсификат. Проверка показала: никаких гарантий подлинности нет.

Гендиректор Южного молочного союза Константин Синецкий, комментируя ситуацию в эфире Царьграда, отметил, что фальсификат – это не просто добавление в молочные продукты какого ингредиента, а добавление именно скрытное, несанкционированное, о котором производитель не уведомляет ни продавца продукции, ни потребителя:

Что касается оценки Россельхознадзора о 25% фальсифицированного масла, то надо сказать, что на исследование попадают не все продукты подряд. Скорее всего, у проверяющих уже были подозрения по поводу фальсификата, а 25% – это пробы, оправдавшие эти подозрения. Оценку состояния продовольственного рынка и социально-гигиенический мониторинг осуществляют Роспотребнадзор и Минздрав. Понятно, что отрасль заинтересована, чтобы механизм работал должным образом, а если где-то выявлен фальсификат, его продажи останавливались и по остальным точкам, куда он успел разойтись.

Кстати, маркировкой молочной продукции, в том числе и сливочного масла, монопольно занимается "Честный знак". Это бренд Центра развития перспективных технологий, который создали три весьма влиятельные структуры, где сложно найти границу между частным интересом и интересами государства как регулятора и контролёра рынка.

По словам координатора федерального проекта "За честные продукты" Александра Бражко, сегодня наклейки "Честного знака", которыми маркируются продукты, не отражают содержимое товарной упаковки. И никто, кроме производителя и продавца, не знают, что находится внутри – масло или пищевой гудрон.

Когда розничная торговля заказывает сливочное масло по цене 200 рублей за килограмм, в то время, как все уже знают, что в опте дешевле чем по 600-700 рублей не найти, то уже можно предположить, что в процессе обмана участвуют много лиц. Тем более что производители проходят чуть ли не еженедельный аудит со стороны компаний розничной торговли, и попыток обмануть розницу в высшем или среднем ценовом сегменте мы практически не встретим. То есть фальсификат сконцентрировался в нижнем ценовом сегменте, там, где большинство россиян покупают свои продукты питания,

– подчеркнул Бражко.

В Центре развития перспективных технологий утверждают, что совместная работа систем "Честный знак" и "Меркурий" показала свою эффективность – общий уровень фальсификата молочной продукции в России снизился с 30% до 0,02%. Если это так, тогда почему у Россельхознадзора другие цифры? Почему после проверки каждая четвёртая упаковка не соответствуют заявленному качеству?

Предположу, что мы имеем дело с манипуляциями. Иначе чем можно объяснить желание депутатов Госдумы подготовить поправки в действующее законодательство, которые позволят останавливать продажи потенциального фальсификата по решению органов госконтроля. Сейчас ограничить оборот таких товаров можно лишь в судебном порядке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь