Пронько: В России новый эксперимент с зарплатами врачей и учителей. Молодые бегут из профессии
Правительство готовит новую систему оплаты труда врачей и учителей. Однако в конечном результате, судя по всему, "слуги народа" сомневаются. Поэтому новеллу в мае пока запустят в виде эксперимента в шести регионах страны. В одних в роли "подопытных кроликов" выступят учителя, в других – врачи.
Цель – очередная попытка повысить уровень оплаты труда. Между тем молодые специалисты, видя уровень нагрузки и зарплат, бегут из школ и больниц. По данным РАНХиГС, к 2030 году более 30% учителей математики и физики будут старше 60 лет.
Тестировать новый зарплатный подход к работе учителей будут в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях, а врачей – в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Профсоюзы ждут, что реформа приведёт к выравниванию различий в оплате труда между бедными и богатыми регионами страны.
Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов, комментируя в эфире Царьграда новую инициативу правительства, отметил, что речь, скорее всего, идёт об увеличении окладной, то есть гарантированной части заработной платы. Во время предыдущей реформы системы оплаты труда говорилось о повышении зарплаты по сравнению со средними доходами сотрудников по региону. Однако многие работодатели, пытаясь обойти эту норму, шли на разные уловки:
По сути, оклад работников мог составлять, например, 3000 рублей при МРОТ в 15 тысяч, а оставшиеся выплаты, которые не входили в оклад, как раз и догоняли зарплату до МРОТ. С этим боролся и Конституционный суд, доказывая, что все дополнительные выплаты должны выходить за пределы МРОТ. Так что, если у работодателя есть возможность установить маленький оклад, а всё остальное регулировать компенсационными и стимулирующими выплатами, работник оказывается в довольно невыгодном положении.
Пока чиновники не раскрывают подробностей новой системы оплаты труда бюджетников. Однако известно, что доля окладов медработников в структуре всех выплат должна составить не менее 50%. Это поручение президента Путина. Его исполнение сделает оплату труда врачей и учителей более стабильной.
По словам депутата Госдумы Алексея Куренного, эксперимент по изменению параметров оплаты труда медиков должен был начаться ещё в 2022 году, однако дата несколько раз переносилась. На реализацию проекта, направленного на повышение окладов, на увеличение фонда оплаты труда и выравнивание между регионами зарплаты медработников, предполагалось выделить в 2022 году 500 миллиардов рублей. Сегодня потребуется большая сумма. Однако в рамках всех этих пилотных проектов никаких дополнительных денег не предусматривается – ни в федеральном, ни в региональных бюджетах.
А вы сами понимаете, то, как мы начислим зарплату, будет ли там больше окладной части или больше стимулирующих, для самого медицинского работника никакой роли играть не будет. И если он получал 100 рублей до реформы, а после реформы тоже будет получать 100 рублей, то это будет обманом и только вызовет лишнее раздражение. Пока же в рамках существующей бюджетной росписи на три года вперёд дополнительных денег на медиков, точно так же как и на педагогов, не предусмотрено. Поэтому я не жду никаких прорывов от данных заявлений. Это просто попытки изобразить бурную деятельность. На самом же деле все эти проекты давно было пора реализовать. И речь тут идёт даже не о повышении зарплат, а об их выравнивании. А без этого ситуация с дефицитом кадров в системе государственного образования и здравоохранения не улучшится,
– заключил парламентарий.
О новой реформе оплаты труда в образовании и здравоохранении заговорили ещё четыре года назад. Авторами выступили Минтруд и Минздрав. Правда, тогда ведомства не смогли согласовать свои предложения с Минфином. Причина – предполагаемый рост расходов региональных бюджетов на увеличение фондов оплаты труда. Минфин занял тогда жёсткую позицию по принципу "денег нет, но вы держитесь". Однако сейчас действует поручение главы государства, и оно должно быть реализовано в полном объёме в 2027 году.
Основной риск этой реформы заключается в параметрах пилотных проектов, считает сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. В прошлом году начали доводить оклады до 50% в структуре зарплат, но достигалось это за счёт твёрдых, не плавающих надбавок – за категорию, за стаж и так далее. В этом случае люди точно знали, сколько они получат:
А сейчас появились опасения, что медиков станут убеждать, что основная часть зарплаты зависит от фонда оплаты труда, от того, есть деньги у учреждения или их нет и как отработал каждый сотрудник. В этом случае ситуация мало будет отличаться от сегодняшней. С нашей точки зрения, окладная часть должна составлять в структуре зарплаты минимум 70%, а остальное – компенсационные и стимулирующие выплаты.
В России в настоящее время в бюджетных учреждениях работают более 5 млн человек. Все последние годы в этой сфере происходили постоянные манипуляции с оплатой труда. Происходила оптимизация, сокращение компенсационных выплат, младший медперсонал, например, переводили в уборщицы. И всё это ради бравурных рапортов наверх, дескать, поручение выполнено. А в реальности это была ложь. Сейчас врачи и учителя также опасаются, что новая реформа приведёт не к повышению оплаты труда, а к очередным манёврам чиновников и руководителей бюджетных учреждений.
Современные проблемы системы оплаты труда работникам бюджетной сферы в основном связаны с двумя нерешёнными вопросами, считает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
Во-первых, доля окладов в общем заработке сотрудника составляет небольшой процент, нередко всего 20%, а остальные 80% составляют надбавки, которые регулируются разными условиями. Поэтому работник в бюджетной сфере вообще не может прогнозировать, какая зарплата у него будет через два-три месяца. Это приводит к нервозности в коллективах и уходу сотрудников в коммерческие структуры. Второй аспект связан с тем, что у нас за один и тот же труд специалисты одной и той же квалификации, проживающие в разных регионах, получают разные зарплаты. Если в Москве врач, работая в поликлинике с дополнительной нагрузкой зарабатывает от 80 до 150 тысяч рублей, то в регионе это уже от 30 до 50 тысяч рублей. Это приводит к оттоку кадров,
– заключил профессор.
Так и есть. Лживые манёвры уже привели к тому, что из российских школ увольняются молодые учителя. Они уходят в репетиторство.
Молодые видят нагрузки и лживые рапорты. Особенно это заметно в регионах страны. Дифференциация в зарплатах существовала всегда, но в последнее время она стала усиливаться, увеличивая дисбаланс на рынке труда.
Сможет ли новый эксперимент изменить ситуацию к лучшему? Есть сомнения. Однако менять ситуацию с оплатой труда врачей и учителей необходимо. Иначе стране грозит серьёзный как интеллектуальный провал, так и провал со здоровьем нации.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!