"Провальная репутация властей": Орангутан чуть не стал символом новогодней столицы России
В итоге мэрии Новосибирска пришлось остановить голосование на собственном сайте за сутки до оглашения результатов, а скандал с этими "выборами" прогремел на всю страну
Мэрия Новосибирска вновь попала в неловкое положение. Новость о том, что символом Новогодней столицы России может стать орангутан, прогремела на всю страну и заставила муниципальные власти поломать голову над тем, как же выйти из неудобной ситуации с наименьшими потерями.
С празднованием Нового года на городском уровне в Новосибирске в последние довольно годы часто происходит какая-то потеха. Достаточно вспомнить хотя бы новогодний каток у Оперного театра, вернее, его форму. Но на этот раз скандал случился заранее, за целый год до праздника.
9 января вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова приняла из рук мэра Нижнего Новгорода снежинку, которая была символом этого города, как Новогодней столицы России в минувшем году. И не зря Терешкова тогда сказала, что Новосибирск "сможет удивить". Так, собственно, и получилось.
Уже 13 января на муниципальном портале Новосибирска начался опрос: жителям города предложили выбрать талисман Новогодней столицы из пяти животных, живущих в зоопарке. Из опубликованного текста следовало, что инициаторы голосования — работники зоопарка, а мэрия лишь предоставила для этого свой портал.
В список попали манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и медвежонок Шилка. Голосование шло ни шатко, ни валко — обычно в подобных опросах мэрии принимает участие небольшое число горожан. Но первый звоночек прозвенел, когда новосибирцам показали логотип и айдентику (айдентика — это визуальный образ) Новосибирска, как Новогодней столицы.
Красное на зелёном
Так вот, разработкой логотипа и фирменного стиля Новогодней столицы-2023 занималось известное рекламное агентство "Мелехов и Филюрин". То, что увидели жители города 24 января в Facebook , вызвало у них самую разную гамму чувств — от истерического хохота до сожаления за потраченные из бюджета Новосибирска полмиллиона.
Скриншот facebook.com/melekhovandfilurin
В соцсетях новосибирцы с чем только не сравнивали предложенные агентством эскизы. Например, изображение снежинки называли "пулевым ранением", а матрёшку — даже "фашистом в каске". Профессионалы напоминали, что красный и зелёный цвет априори несочетаемые. Недоумение вызвала восьмиконечная снежинка, ведь в природе у снежинки всегда шесть лучей.
Многие новосибирцы, конечно, помнят, что основатели агентства, Валерий Мелихов и Александр Филюрин когда-то входили в ту самую "золотую" команду КВН НГУ, но таких шуток они точно не ждали.
Анна Терешкова уже на следующий день написала, что дизайн Новогодней столицы-2023 ещё не утверждён, однако жители города справедливо заметили, что рекламное агентство уже позиционирует свою работу как принятую, а на улицах Новосибирска стали появляться билборды с именно этими изображениями.
Представители агентства попытались сгладить ситуацию, но их объяснения, что в основу проекта была положена задача показать Новосибирск "социокультурным котлом" и выйти за пределы традиционного восприятия Сибири, особого интереса у публики не вызвали.
На арену выходит Бату
Тем временем кто-то (сейчас уже трудно установить, кто именно) обратил внимание на идущее голосование по выбору символа. И тут уже ситуация стала накаляться. Оказалось, что прямого отношения к Новосибирской области не имеет ни одно из представленных животных. А медвежонок Шилка и вовсе сейчас уже вполне взрослая медведица, принесшая недавно потомство, и живёт уже много лет в японской Осаке.
28 января журналисты поинтересовались у мэра Анатолия Локтя, кого лично он видит в качестве талисмана? Градоначальник сказал, что он бы предпочёл видеть на этом месте манула Айшу. "Как минимум, выглядит прилично", - заметил Локоть и добавил, что талисманом вполне могла бы быть и белка.
Примерно тогда же в соцсетях стали появляться посты об этом голосовании. Большинство авторов откровенно смеялось над списком зоопарка, и судя по всему, самой нелепой кандидатурой оказался орангутан Бату, которого даже приблизительно нельзя причислить к обитающим в Сибири животным.
Некоторые источники утверждают, что кампанию "за Бату" начала блогер Алиса Аив. Не исключено, что так оно и есть, но в итоге к флэшмобу присоединились медийные и уважаемые в Новосибирске люди. Так, доктор исторических наук, историк Виктор Козодой написал у себя в Facebook: "Голосуем за орангутана, символ Новосибирска! За полный абсурд без границ!".
Политик и бизнесмен Сергей Дьячков, соратник Козодоя по так называемой "тарифной войне", поддержал товарища: "Абсурд — так абсурд. Нам ли привыкать".
До конца непонятно, почему идея голосовать за орангутана вызвала такой восторг в соцсетях. Не исключено, что новосибирцы воспользовались даже таким, по сути — ничтожным поводом , чтобы хоть как-то насолить, или даже отомстить городским властям. А поводов для этого много: хаотичное строительство, пробки, разбитые дороги, сугробы на центральных и не только улицах, воняющий чем-то неприличным воздух и так далее.
Люди начали размещать в соцсетях ссылки на голосование, и орангутан Бату вырвался вперёд. Похоже, именно тогда в мэрии поняли, что в который раз оказались на пороге репутационного скандала.
"В мэрии подкручивают!"
До определённого момента новосибирцы относились к происходящему с юмором — шутили про орангутана, пересылали друг другу мемы. Но однажды утром оказалось, что на портале мэрии неожиданно резко увеличилось число голосов за Шилку. Это стало прекрасным поводом для обвинения мэрии в нечистой игре.
К этому времени на происходящее в Новосибирске обратила внимание и федеральная пресса. Высказался по этому поводу и блогер Илья Варламов, которого, кстати, в минувшем декабре мэр Локоть назвал "лохматым экспертом".
Видимо, Варламов не мог упустить такую возможность, и в пику Локтю призвал подписчиков своего телеграм-канала голосовать за Бату. Но блогер почему-то заявил, что в Новосибирске "единороссы пытаются протащить своего медведя при помощи вбросов", тогда как известно, что мэр города представляет КПРФ.
Когда в интернете появились данные с Яндекс.Метрики, ясно свидетельствующие о "накрутке" голосов за Шилку, мэрия стратегию поменяла. Живущую в Японии медведицу оставили в покое, и в ночь на 6 февраля голоса стали заметно прибавляться у снежного барса Саяна.
Следившие за процессом новосибирцы утверждают, что за ночь Саян, находившийся всё время в конце списка, набрал целых 13 тысяч голосов. Сторонники Бату активизировались, и не позволили Саяну вырваться вперёд, но тут случилось неожиданное.
На сайте Новосибирского зоопарка появилось обращение, в котором все события вокруг выбора талисмана были названы "фарсом".
К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска - ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений,
- говорится в обращении, написанном с приличным количеством ошибок.
Неудивительно, что мэрия отреагировала сразу, и голосование было завершено досрочно более чем за сутки до запланированного подведения итогов. Счётчик голосов застыл на цифрах, формально говорящих о победе орангутана Бату.
Фото: portal.novo-sibirsk.ru
Всё сначала
В понедельник, 7 февраля, официальную позицию мэрии озвучила Анна Терешкова. Она заявила, что опрос на сайте мэрии дискредитирован некими "организованными группами", которые превратили его в политическую площадку. Вице-мэр заявила, что городские власти всё же не потеряли надежду определиться с талисманом, но новое голосование будет проведено по другим условиям. Например, Терешкова не исключила, что попасть на страницу голосования можно будет только через Госуслуги.
В числе животных, которые могли бы претендовать на звание талисмана новогоднего Новосибирска, Анна Терешкова назвала белку, снегиря, или лису, экперименты по одомашниванию которой ведутся в Академгородке. На эту новость тут же отреагировал художник Юрий Ушаков, опубликовав в соцсетях коллаж с бутылками водки, на этикетках которых изображены эти животные.
Но шуток уже было достаточно, поэтому давайте выслушаем мнение серьёзных людей.
Ситуацией заинтересовался губернатор Новосибирской области - Андрей Травников достаточно саркастично заметил, что мэрии хорошо бы уже приступить к подготовке города к предстоящим крупным событиям, а не тратить силы на споры о талисмане и форме снежинки.
По словам депутата Горсовета Ростислава Антонова, орангутан Бату всё же победил.
"На самом деле проблема не в том, что многие проголосовали за орангутана, проблема в том, кто проголосовал. То есть вопрос в технологическом решении, используемом на сайте мэрии. А оно, прямо скажем, далека от совершенства. Как мне сказали, система легко взламывается путём банальной подмены IP адреса. А ведь аномальные голосования, которые можно объяснить именно этим, на сайте мэрии порой случались (ответственности-то никакой). Возможно, что эта уязвимость использовалась дабы аккуратно "подкрутить" голосование до приятного глазу результата, однако в некоторых случаях могут ведь и с другой стороны "подкрутить". И в таком случае уж как карта ляжет. Правда, итоги подобного "голосования" не будут иметь к народному волеизъявлению никакого отношения", - написал депутат в своём телеграм-канале.
Антонов переживает, что такая несовершенная система используется не только в "потешном" голосовании, но и при необходимости принятия решения по серьёзному вопросу, например, по переименованию улиц Новосибирска.
Философ Роман Шамолин говорит, что эта история вовсе не о любви сибирских жителей к приматам.
"Она о совершенно провальной репутации властей. Даже если обезьяна действительно проиграла - слишком многие были бы убеждены, что ее беспринципно подставили. Если уже столько лет подряд власть во всем продвигает лишь свой собственный вариант, то какие сомнения в том, что она сольет с выборов и обезьяну? Но все уже не будет проистекать так просто", - уверен новосибирец.
Конечно, выборы новогоднего талисмана — вещь не такая серьёзная, как практически любая городская проблема. Беда в том, что власти Новосибирска методично, постоянно, и с завидным упорством будто бы специально демонстрируют горожанам, а теперь уже и всей стране, свой непрофессионализм, недальновидность и безразличие.