Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Провокация с последствиями: Как Китай отреагировал на визит Ненси Пелоси на Тайвань
Фото: Chien Chih-Hung/Taiwan President/Globallookpress
Политика

Провокация с последствиями: Как Китай отреагировал на визит Ненси Пелоси на Тайвань

В отношении мятежного острова уже ввели несколько санкций, а в акватории вокруг него начались масштабные учения. Впрочем, эксперты уверены, что до открытой войны дело не дойдёт

Самым громким геополитическим событием последних дней стал визит на остров Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. За полётом самолёта политика следил, без преувеличения, весь мир, равно как и за реакцией Китая на эти действия.

Так, сразу по приземлении самолёта Пелоси в Тайбее, резкое осуждение поступка политика высказали китайские МИД и Минобороны, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, бюро ЦК Компартии Китая по делам Тайваня и Комиссия по иностранным делам Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Кроме того, ранним утром в среду замглавы МИД КНР Се Фэн вызвал посла США Николаса Бёрнса и официально выразил ему протест по поводу случившегося, пишет газета Global Times.  

США должны заплатить за свои ошибки. Тайвань — это китайский остров, и в конечном итоге он вернется в объятия Родины. Китай примет необходимые меры для решительного противодействия, и мы сдержим свое слово,

– пообещал Се Фэн.

Открытая провокация

Стоит отметить, что руководство США не скрывало провокационного характера визита. Чиновники такого уровня не посещали остров уже четверть века, с 1997 года. Также провокацией визит Пелоси назвали и в МИД России – с таким заявлением выступила в телеграм-канале официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Безответственные американские политические временщики наносят оскорбление полуторамиллиардному населению Китая. США — государство-провокатор,

– написала она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не бросаться громкими словами об угрозе масштабной мировой войны на фоне визита Пелоси на Тайвань. Тем не менее, он отметил, что уровень напряженности в связи с произошедшим недооценивать нельзя;

Песков подчеркнул, что Россия поддерживает продуманные и сбалансированные шаги Китая на пути укрепления суверенитета государства. Также пресс-секретарь главы Кремля заявил, что контакты Путина и Си Цзиньпина на фоне ситуации вокруг Тайваня не запланированы.

В Белом доме, в свою очередь, отметили, что в случае эскалации напряжения вокруг Тайваня будут считать виноватой исключительно КНР, в то время как Нэнси Пелоси "имеет полное право посещать Тайвань". Об этом на брифинге сказал Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности при Белом доме Джон Кирби.

Тем временем бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал поступок Нэнси Пелоси, указав, что "ничего из того, что она делает, не заканчивается хорошо".

В день визита, 2 августа, Китай стянул к побережью Тайваньского пролива свои вооружённые силы, а сразу после приземления самолёта Пелоси объявил о масштабных учениях в акватории вокруг острова. На опубликованной карте учений видно, что в ходе них китайские войска намерены полностью окружить Тайвань. Минувшей ночью уже несколько раз состоялись стрельбы по учебным целям на воде.

Тем не менее, иностранные эксперты уверены, что до открытого столкновения дело не дойдёт. Китай ещё слишком ослаблен после пандемии коронавируса, а атака на Тайвань во время визита третьего по влиятельности человека в Белом доме неминуемо приведёт к последствиям мирового масштаба.

Экономический удар

Японский эксперт Цунэо Ватанабэ в разговоре с РИА "Новости" подчеркнул, что США своим поступком поставили Китай перед ситуацией, на которую он не может не отреагировать. Однако, вероятно, реакция будет в экономическом поле, а не военном, поскольку открытые боевые действия сейчас не принесут Китаю ничего хорошего.

Так, со среды, 3 августа, Пекин остановил поставки на остров песка, а также импорт цитрусовых и двух видов рыбной продукции из Тайваня. Официально причины санкций не были озвучены, а китайское Минкоммерции подчеркнуло, что действует в рамках правовых норм.

Кроме того, ограничения коснулись Тайваньского демократического фонда и Международного фонда сотрудничества и развития, которые в Китае обвинили в поддержке сепаратистов и клевете на КНР. Отныне с этими фондами запрещено сотрудничать китайским организациям, компаниям и индивидуальным лицам.

Санкции введены и против нескольких тайваньских компаний из сферы энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий, которые ранее были уличены в спонсировании упомянутых фондов. Топ-менеджеры этих компаний также не смогут посещать материковый Китай и вести дела с китайскими предприятиями.

Однако же, как пишет китайское издание South China Morning Post, после визита Пелоси официальный Пекин будет всё сильнее пренебрегать статусом кво, установленным по отношению к Тайваню. В частности, так называемой "срединной линией", обозначающей границы зоны ПВО острова. После провокации стоит ожидать, что КНР всё больше будет пренебрегать этой границей.

Тем временем Ненси Пелоси покинула Тайвань и направилась в Южную Корею.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Азербайджанские агенты Путина" расправились с палачом СБУ: Большая игра Баку против России — "Будем бить по газохранилищам" США загнали себя в ловушку из-за тайваньского вояжа Пелоси — честное мнение Лавров: визит Пелоси на Тайвань – это желание США продемонстрировать безнаказанность "Города в дыму, везде взрывы": По Украине нанесён третий за четыре дня страшнейший удар. Покровск берут в клещи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь