Авторизация
Новосибирск
Путин начал войну за историческую правду
Фото: Kremlin.ru
Политика

Путин начал войну за историческую правду

Попытки Запада переписать историю Второй мировой войны, сделав главным зачинщиком СССР, получили отпор Путина, обратившегося за помощью в сохранении исторической правды к лидерам СНГ

20 декабря на сайте Царьграда появилась статья под заголовком «Как Путин докажет, что Сталин не запятнал себя дружбой с Гитлером?». Поводом для неё послужило данное в ходе большой пресс-конференции 19 декабря обещание российского президента написать статью о причинах Второй мировой войны, Мюнхенском сговоре и пакте Молотова — Риббентропа. Статья такая ещё не появилась, но Путин доказал в тот же день — исчерпывающе и с опорой на бесспорные исторические документы, — что раздающиеся сейчас в Европе обвинения России в развязывании вместе с гитлеровской Германией Второй мировой войны и утверждения о тождестве коммунизма и нацизма — фальсификация истории, попытка замаскировать истинных виновников трагедии, собственную роль правительств ряда европейских стран в подготовке войны.

Текст выступления главы российского государства 20 декабря на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге перед лидерами семи стран СНГ, входивших до 1991 года в состав СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Туркменистана, — можно найти на сайте Кремля.

Поводом для санкт-петербургской речи Путина, посвятившего всю её одной, но исключительно важной для собравшихся теме, стала «задевшая» президента Росии резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 года «о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

Имеется шесть принципиальных моментов, связанных с этим выступлением, на которые хотелось бы обратить внимание. Некоторые из них носят сенсационный характер, другие из разряда того, что новое — это хорошо забытое старое, которое, однако, нельзя забывать, а тем более позволять сознательно извращать, с далекоидущими негативными последствиями, которые касаются не только России.

Неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года стал сенсацией. Фото: Kremlin.ru

Раз так, значит, дело серьёзное

Во-первых, перед нами поистине беспрецедентное событие — обсуждение предыстории и истории Второй мировой войны на саммите СНГ, своего рода исторический «ликбез» президента России для лидеров бывших советских республик, ставших в 1991 году независимыми государствами и самостоятельными игроками на международной арене, однако имеющими общую историю, уходящую в века, когда для внешнего мира народы этих стран были «русскими». Путин не только обильно цитировал участникам саммита уникальные исторические документы, но и пригласил их осмотреть специально организованную выставку, где были представлены их оригиналы. В его длинном выступлении не было ничего голословного — всё подтверждалось фактами.

Во-вторых, президент России доходчиво объяснил своим гостям, что раздающиеся на Западе исторические обвинения в адрес России точно в такой же степени касаются и других стран СНГ. Путин дал понять, что они могли бы активнее выступать против западных фальсификаторов истории:

Хочу ещё раз подчеркнуть, это касается всех нас, потому что мы в известной степени наследники бывшего Советского Союза. Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас.

Лидер России призвал не забывать, что это «наши предки, наши отцы, наши деды положили на алтарь нашего Отечества, нашего тогда общего Отечества очень много». «Многие из них отдали свои жизни. Фактически каждая семья в бывшем Советском Союзе так или иначе пострадала от того, что произошло со всем миром и с нашей страной», — добавил президент России.

Поэтому, убеждён Путин, разрушение в Европе советских военных памятников — это плевок не только в Россию, но и во все бывшие постсоветские страны. Поскольку это монументы «в том числе и выходцам из сегодня независимых абсолютно государств, которые были созданы после роспуска Советского Союза, это и ваши предки тоже, им были поставлены памятники в Европе». Их сносят, считает президент России, «в том числе для того, чтобы не всплыли факты фактического сговора с Гитлером некоторых руководителей европейских стран».

Войну подготовил не СССР

В-третьих, Путин предметно доказал, что это не министры иностранных дел СССР и Германии, как утверждает Европарламент, поделили «Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». Вина за это, подчеркнул он, лежит на Версальском мирном договоре, ограбившем и унизившем немцев и создавшем предпосылки для будущего глобального конфликта, и Мюнхенском сговоре западных держав с Германией, фактически его запустившем. «Нацисты активно эксплуатировали тему "Версаля" в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш», — сказал Путин. Он констатировал, что вызванный «Версалем» передел европейских границ и появление новых государств в Европе также было чревато новыми кризисами вроде Судетского.

Президент России обратился за помощью к лидерам СНГ в борьбе за историческую правду. Фото: Kremlin.ru

В-четвёртых, Путин напомнил, что пакт Молотова — Риббентропа являлся лишь последним соглашением в ряде других, которые были заключены европейскими странами с нацистской Германией. Пакт Пилсудского — Гитлера появился в 1934 году, «по сути, это договор о ненападении». Англо-германское морское соглашение было заключено в 1935 году: «Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот, что было запрещено ему, по сути, или сведено до минимума по результатам Первой мировой войны». Затем последовала совместная англо‑германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, а вскоре и франко‑германская, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Бонне и Риббентропом. 22 марта 1939 года в Берлине был заключён договор между Литовской Республикой и Германией, согласно которому «Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом». Договор о ненападении межу Германией и Латвией заключили 7 июня 1939 года.

Путин отметил, что Сталин пошёл на подписание договора с Гитлером «только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции» в Европе.

Ближе к концу своего выступления президент повторил: «Советский Союз до последней возможности старался использовать любой шанс создать антигитлеровскую коалицию, вёл переговоры с военными представителями Франции и Великобритании, тем самым пытался предотвратить начало Второй мировой войны, но практически остался один, в изоляции, как я уже сказал, был последним из заинтересованных государств Европы, кто вынужден был подписывать с Гитлером пакт о ненападении».

Зловещая роль Польши и Запада в целом

В-пятых, Путин впервые на государственном уровне обозначил ещё одного виновника начала Второй мировой войны, привыкшего подавать себя в роли её жертвы, — Польшу, чья зловредная роль ярко проявилась во время чехословацкого кризиса 1938 года и которая едва не напала на СССР в союзе с Германией.

Путин зачитал лидерам стран СНГ «интересный документ» — отчёт советского посла в Париже о беседе с премьер-министром Франции Эдуардом Даладье. Последний, изучив позицию Варшавы, пришёл к выводу, что «не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но нет уверенности, что Польша не ударит с тыла». Что, собственно, и произошло: раздирали Чехословакию на части Германия и Польша совместно.

И в результате, разъяснил Путин, получилось следующее: в договоре между СССР и Чехословакией было записано, что Москва окажет помощь Праге «только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция», а «Франция связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши», которая в ней отказала. Мало того, сама покусилась на лакомый кусок чешской территории — Тешинскую область — и захватила его. Да ещё подбила Венгрию предъявить территориальные претензии соседней стране, где также было венгерское национальное меньшинство. Кроме того, согласно подкреплённым документами словам Путина, «польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии». Захват части этой страны осуществляли три польские пехотные дивизии, кавалерийская бригада и другие части. Делёж чехословацкой территории был согласован с Германией, поэтому, хотя польские представители не были приглашены на Мюнхенскую конференцию, их интересы там представлял Гитлер, за что Варшава поблагодарила Берлин.

Польша вместе Германией, не позволив Франции и СССР помочь Праге, уничтожила Чехословакию, чтобы оказаться следующей жертвой Гитлера. Фото: Scherl/Globallookpress

То, что Германия и Польша действовали заодно, было известно и понятно другим европейским государствам — и Великобритании, и Франции,

— отметил Путин, сославшись на соответствующие документы.

Война — это Мюнхен

Поэтому Путин и считает, что Мюнхенский сговор, который на Западе критиковал только находившийся в оппозиции Уинстон Черчилль, а остальные государственные деятели всячески превозносили, «послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной». Поэтому «то, что произошло в Мюнхене, то, что западная так называемая демократия сдала своего союзника, — это начало войны».

Путин процитировал в этой связи наркома иностранных дел СССР Литвинова: «Избежать проблематической войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да ещё ценою удовлетворения аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе пакта Лиги Наций».

Президент России напомнил, что в ходе Нюрнбергского процесса над военными преступниками на вопрос, напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу, гитлеровский фельдмаршал Кейтель ответил: «Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения». Поэтому, делает вывод Путин, «целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии». И речь шла не только о том, чтобы бросить верного союзника — Чехословакию, но и «постараться направить устремления нацистов на восток».

Вторую мировую войну развязал не один Гитлер. Фото: Dr. Wilfried Bahnmüller / Globallookpress

«Этому способствовало, к сожалению, и тогдашнее польское руководство. Лидеры Второй Речи Посполитой всеми силами препятствовали созданию системы коллективной безопасности в Европе с участием СССР», — подчеркнул Путин. Президент России продолжал: «Хочу вам представить ещё один документ — запись беседы Адольфа Гитлера с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком от 5 января 1939 года. Документ показательный, это своего рода квинтэссенция совместной политики Германского рейха и Польши накануне чехословацкого кризиса, в его ходе и после завершения. Содержание цинично по своему характеру по отношению к соседним государствам, к Европе в целом. И он прямо демонстрирует контуры польско‑немецкого альянса как ударной силы, направленной против России».

А могли бы быть снова вместе

Путин подробно остановился на этом документе. Так, Гитлер прямо заявил Беку: «Оказалось не так-то просто добиться в Мюнхене от французов и англичан согласия на включение в соглашение также польских и венгерских претензий к Чехословакии». Вот оно, подтверждение того, что фюрер «выступал адвокатом польских властей в Мюнхене». Коснувшись отношений с СССР, Гитлер сказал: «Идёт ли речь о большевистской, царской или какой‑либо иной России, Германия всегда будет относиться к этой стране с предельной осторожностью. Наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя. Дивизии, которые Польша вынуждена держать на российской границе, избавляют Германию от дополнительных военных расходов». По мнению Путина, «это вообще похоже на военный союз против Советского Союза».

Параллели с современностью тут, по Путину, очевидны:

И в прошлом, и сейчас пугают Россией. И царской, и советской, и современной — ничего не меняется. Не важно, какая она, — смысл сохраняется. Не нужно здесь путать и идеологические термины — «большевистская», «русская», какая угодно, наша общая бывшая родина Советский Союз. Для этого можно заключить сделку с кем угодно, в том числе и с фашистской Германией, что, по сути дела, мы видим, и происходит по факту.

Вначале русофобия, затем — Холокост

«Но в основе всего, что я сейчас показал, — продолжал президент России, — безусловно, лежит патологическая русофобия. Это, кстати, понимали и в европейских столицах». Путин привёл в качестве примера донесение посла Франции в Варшаве Ноэля министру иностранных дел Бонне о беседах с польскими коллегами от 31 мая 1938 года: немец для поляков — «европеец и человек порядка», русский — «варвар, азиат, разрушительный и развращающий элемент, с которым любой контакт опасен, любой компромисс смертелен».

 

Польша сама страшно пострадала от своей же поджигательской роли во Второй мировой войне, и она бы погибла, если бы не помощь СССР. Фото:  Scherl/Globallookpress

По мнению Путина, «это типичный образчик расизма, презрения к "недочеловекам", к "унтерменшам", в число которых записали русских, белорусов, украинцев, затем в этом числе оказались и сами поляки».

В-шестых, после обвинений поляков в расизме на почве русофобии (это второе обвинение после соучастия в развязывании Второй мировой войны») Путин предъявил Польше и третье. Потенциально невероятно взрывоопасное: в антисемитизме и определённом соучастии в Холокосте. Этого поляки, по целому ряду причин, боятся больше всего.

Путин зачитал донесение в Варшаву польского посла в Берлине Йозефа Липски о своей беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года. Посол сообщал, что фюрер хочет решить «еврейскую проблему» путём высылки европейских евреев в Африку при содействии Польши, Венгрии и, возможно, Румынии. Липски известил польского министра иностранных дел Бека о своём ответе, «что, если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему, Гитлеру, прекрасный памятник в Варшаве».

На ту же тему фюрер беседовал и с самим Беком 5 января 1939 года, вот её пересказ, зафиксированный в исторических материалах: «Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема. Он, фюрер, преисполнен твёрдой решимости выбросить евреев из Германии. Сейчас им ещё будет позволено захватить с собой часть своего имущества… Но чем больше они будут тянуть с эмиграцией, тем меньше имущества они смогут взять с собой».

Видно, что обычно хладнокровного Путина тут переполняют эмоции: «Это что такое вообще? Что это за люди? Кто они такие? И у меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны, с нацистов на коммунистов». Именно эти люди, заключил Путин, «преследуя свои узкокорыстные, непомерно возросшие амбиции, подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война».

Подводя итоги

Подводя итог своего выступления, Путин сказал: «По факту мы видим, что был раздел независимого демократического государства — Чехословакии. И в этом участвовал не только Гитлер, но и прежние руководители этих государств. Именно это и открывало Гитлеру движение на восток, именно это и послужило причиной начала Второй мировой войны». Занятие же Красной армией восточных районов Польши, когда её правительство фактически бежало из страны вскоре после немецкого нападения, позволило СССР, что признавал даже Черчилль, дать немцам бой «на выдвинутых вперёд западных границах», ослабить их удар и в конечном счёте добиться Победы.

Британский премьер Уинстон Черчилль: «Будущие поколения признáют свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы…» Фото: Scherl/Globallookpress

Путин посоветовал в этой связи депутатам Европарламента обратить внимание на поздравление Черчилля Сталину от 22 февраля 1945 года в связи с 27-й годовщиной Красной армии: «Будущие поколения признáют свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». Президент России предложил «коллегам на Западе» послушать тогдашних «авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке».

И, кажется, исторический «ликбез» президента России подействовал: казахстанский лидер Назарбаев, соотечественники которого сыграли выдающуюся роль в военных усилиях СССР, предложил передать озвученные Путиным факты, известные профессиональным историкам, «в публичное поле», «систематизировать, оформить и дать эти исторические документы». Президент России полностью с этим согласился и ещё раз пообещал написать «статью на этот счёт».

Конечно, одной статьёй, хотя бы и президентской, дело не должно ограничиться, иначе историческую правду не сохранить. В числе другого это означает, что страшные ошибки прошлого, коль скоро они не усвоены, забыты или вывернуты наизнанку в угоду современному политическому заказу, будут обязательно повторены в настоящем и будущем. И теперь, с учётом развития технологий и вооружений, с куда более страшными последствиями. Этого не хочет президент России, этого не хочет ни один нормальный человек. Такого не должно быть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Путин докажет, что Сталин не запятнал себя дружбой с Гитлером? Лавров «отомстил» за Путина, оценив вклад союзников в победу над фашизмом Пакт, спасший Россию
Загрузка...