Путин спасает Армению от транспортной блокады. Россия строит на Кавказе новый мир

  • Путин спасает Армению от транспортной блокады. Россия строит на Кавказе новый мир

На переговорах в Москве Владимир Путин постарался закрепить хрупкую конструкцию мира между Арменией и Азербайджаном. В качестве цементирующего раствора предложена взаимная заинтересованность в создании крупного транспортного хаба для всего Закавказья и Передней Азии.

Может быть, это сравнение и не вполне комильфо, но это выглядело как разборка после школьной драки. Даже на тщательно отобранных кадрах и картинках с московской встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна 11 января всё выглядит так, будто учитель ведёт воспитательную беседу с двумя драчунами, пойманными им на перемене. И мудро удостоенными беседы о том, как уладить свои отношения.

Политика

То, что один из забияк выглядел адекватным и в целом даже довольным, а второй в каждом кадре напоминал нахохлившегося воробушка, вполне объяснимо. Один в драке победил. Второго от окончательного поражения – но не от унижения – как раз этот учитель и спас, подняв драчунов за шкирки. Что тем более заставляло проигравшего слушать, что говорит и предлагает учитель.

Нет, в жизни и в политике всё сложнее, нежели драка между мальчишками. И ведут тут драки не мальчишки, а мальчишками. И ассоциации тут – личное дело всякого, но на деле отношения на этом уровне формируются в конце концов не людьми, а государствами.

Так что Владимир Путин, конечно, не был на этих переговорах строгим и справедливым учителем. Скорее, он как мудрый, уже вошедший этой мудростью в историю государственный деятель (и за которым, конечно, стоит такое государство как Россия) предлагает представителям двух других государств признать реальность. И, перешагнув этап войны, двигаться в полезном всем направлении. Чтобы немедленно начать получать выгоды от мира, по ходу залечивая раны войны и решая не решённые войною дела.

Потому что – логика. Потому что – неизбежность. Потому что – новая реальность.

Война всегда приносит новую реальность.

Поэтому о политике на прошедших переговорах – даже если бы мы знали все подлинные детали – и говорить нечего. Победу Азербайджана так или иначе придётся оформлять в соответствующие международно-политические рамки. Вот Путин-Россия и предлагали на этих переговорах их сколотить, причём так, чтобы никому по возможности они не жали. По крайней мере – на жизненно важные органы.

Вот и всё политическое содержание переговоров.

Однако жмёт…

Разумеется, не всё просто. И условия мира совершенно явно жмут армянской стороне. В информации и комментариях, что получает Царьград из Еревана, чувство ущемлённости, боли и гнева чувствуется явственно.

Установление стабильности и надёжной безопасности в Закавказском регионе невозможно без всестороннего и окончательного  урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, – совершенно справедливо указывает арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян, оценивая итоги состоявшихся в Москве переговоров лидеров России, Армении и Азербайджана. – А для этого должен быть решён краеугольный вопрос проблемы  – вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе международного права и в соответствии с волеизъявлением народа.

Всё так – и не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что затягивание вопреки ранее достигнутым договорённостям решения о возврате Азербайджаном армянских пленных "явно не способствует нормализации ситуации в поствоенном регионе".

Всё верно, но характерно само понятие: "пленные". Армения войну проиграла, и её нынешний лидер Никол Пашинян не случайно напоминает нахохлившегося воробушка: статус Нагорного Карабаха ему, простите, определять нечем.

Не случайно, видимо, один из известных в Армении журналистов-политологов Ашог Гарегинян прокомментировал случившееся жёстко и даже жестоко:

Как и следовало ожидать, гора родила мышь. А представлявшее Армению трусоватое ничтожество пробулькало очередные дежурные предложения типа "малый джентльменский набор комплиментов".

Ещё один известный армянский аналитик Армен Асриян привлекает внимание к ещё одному важному обстоятельству.

Мне представляется, – говорит он, – что подписание на текущей встрече каких-либо значимых соглашений – помимо чисто гуманитарной составляющей вроде обмена пленных – было бы серьёзной ошибкой. Ну, как минимум – источником будущих затруднений. Потому что любая бумажка, под которой окажется подпись Пашиняна, уже самим этим фактом делается нелегитимной в глазах подавляющего большинства армян. Независимо от содержания.

Действительно, премьер Армении находится сейчас в далеко не блестящем положении в собственной стране. Проигрыш в войне общественность закономерно повесила на него одного. И это верно: работа первого лица – отвечать за всё. В то же время западные посольства, эмиссаром которых он был, когда захватывал власть в Армении революционным путём, участия в его нынешнем положении не принимают. Самоустранились. Даже Сорос, ставленником которого все убеждённо считают Пашиняна, помалкивает. Оно и понятно: соросовцы по определению циничны по природе своей – и они никогда не спасают сбитого лётчика, чтобы не врезаться в землю вместе с ним.

Армен Асриян опасается, что для будущей армянской власти, "которая просто обязана будет демонстрировать подчёркнуто антипашиняновский курс", затруднительно будет придерживаться заключённых им соглашений.

"Остаётся надеяться, – итожит политолог, – что Путин сам в состоянии оценить перспективы сегодняшней развилки и найти правильный выход..."

Выход. Он же вход. Словом, хаб

Именно такой выход и предложил на переговорах Владимир Путин. Точнее, развил то, о чём предварительно уже говорили, формулируя прелиминарные условия перемирия в Нагорном Карабахе.

А говорили тогда среди прочего о разблокировании транспортных коммуникаций. Тех, которые идут от отрезанной от Азербайджана Нахичевани. Через армянский Зангезур, который как раз их друг от друга отрезает. Получается, как бы в обмен на отказ Баку от блокирования дороги уже между Арменией и Нагорным Карабахом.

Баш на баш? Не совсем.

Благодаря такому решению Азербайджан получает прямое железнодорожное и автотранспортное сообщение с Нахичеванью и – что для него очень важно! – с Турцией. Зато Армения будет соединена через территорию Азербайджана с Россией и Ираном. Тем самым завершится состояние транспортной блокады, которая длилась последние 30 лет!

Выгодно? Ну, если отбросить голоса, кричащие об опасности прямой связи между Азербайджаном и Турцией (а их надо отбросить, поскольку эти страны и так прекрасно соединены через Грузию и железной дорогой, и автомобильным сообщением, и трубопроводами), то это, безусловно, выгодно всем сторонам.

Но это ещё не всё. Дело в том, что между Москвой и Баку в последние несколько лет ведутся переговоры о создании мощного транспортного коридора от Санкт-Петербурга – читай, Европы – до… Именно: третьей стороной выступает Иран. С его, да, обширным побережьем на Индийском океане.

Варианты уже разрабатываются.

Уже готовы расчёты и, насколько было слышно, чуть ли не инвестиционные программы по прокладке канала между Каспийским морем и иранским южным побережьем. Есть там относительно недорогие варианты с использованием местных рек. Если получится, картина возникнет такая, от которой впору и китайцам прищуриться внимательно с их "Поясом и путём", – прямой водный путь из Европы в Азию, минуя тесный и хлопотливый Суэц.

Но будет ли создан такой канал, нет ли – а сухопутный дублёр ему никак не помешает. Поезд "Санкт-Петербург – Баку – Бендер-Аббас" – чем плохо? И его машинист, исполняющий завет легендарного нашего политика, омывающий ботинки в Индийском океане?

Вот тут транспортное посредничество Азербайджана становится очень важным. Причём, понятно, Армения тут не при делах… была бы, если бы не близкая перспектива мирного урегулирования с Азербайджаном и… И присоединение к будущим транзитам между Севером и Югом. В качестве, скажем, страны, обеспечивающей ответвление на Турцию. И становящейся, таким образом, не блокированным кавказским чуланом, а полноценным и полноправным участником - создателем большого кавказского транспортного хаба.

Для этого надо только перешагнуть войну. Что и предложил Путин. Сможет ли Армения это сделать? Или вслед за "соросёнком" Пашиняном власть в Ереване возьмут родственные с дашнаками националисты, уже сегодня зовущие к новой войне? Вопрос открытый.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пашинян и Алиев "у директора школы": Переговоры с Путиным описали одним фото

Курс на мирную жизнь: Путин получил полное одобрение от Макрона по поводу Карабаха

Маленькие агрессоры и тень большой войны. Ближний Восток в дыму от ракетных пусков

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация