Ревакцинация от коронавируса: Когда, кому и какой препарат выбрать
Эксперты рассказали, что они думают о повторной прививке от коронавирусной инфекции и посоветовали, какой препарат выбрать
Для жителей Новосибирской области, в первых рядах поставивших прививку от коронавирусной инфекции, настало время ревакцинации. Министерство здравоохранения России рекомендует как минимум до наступления коллективного иммунитета вакцинироваться раз в полгода. Но множество людей находятся в раздумьях: какую вакцину выбрать?
Сейчас в регионе для проведения ревакцинации доступны четыре препарата, совсем скоро будет пять. Это всем известный "Спутник V", его версия "Спутник Лайт", "КовиВак" и две разработанные в наукограде Кольцово вакцины - "ЭпиВакКорона" и совсем новая "Аврора-Ков", она же "ЭпиВакКорона-Н".
Как заявила глава регионального управления Росздравнадзора Елена Хрусталёва, в первую очередь, необходимо брать в расчёт появляющиеся мутации COVID-19. Даже при наличии у переболевшего человека антител он легко может заразиться. Ревакцинация же позволит защитить организм как минимум на следующие полгода. Специалист считает, что для повторной вакцинации можно задействовать любую зарегистрированную вакцину.
По мнению вирусолога из Новосибирска Сергея Нетёсова, необходимо для начала провести клинические испытания, а на какие-либо предположения опираться не стоит. Тем не менее, учёный считает, что с научной точки зрения для повторного укола логичнее было бы выбрать другую вакцину, не ту, что использовалась при первой вакцинации.
Нетёсов рассказал, что некоторое время назад академик Александр Гинзбург, руководящий центром имени Гамалеи, где разработали одну из вакцин, заявил, что считает ревакцинацию необходимостью. То же самое не раз говорили и специалисты Минздрава. Нетёсов предположил, что это свидетельствует о том, что исследования по ревакцинации в стране ведутся, но посетовал, что данные об этом недоступны.
Вадим Каратаев, специалист в области пульмонологии, предупредил, что введение вакцины — это, прежде всего, вмешательство в иммунную систему, и принимать решение о прививке должен всё же специалист, который сможет оценить все риски.
Врач полагает, что необходимо учитывать присутствующие у человека заболевания и хронические инфекции, его состояние в настоящий момент, а вот каким препаратом вакцинироваться — особой разницы нет. Кроме того, Каратаев предостерёг от ревакцинации вне больниц — например, в торговых центрах. Он считает, что это при возникновении каких либо осложнений сразу после укола, человеку вряд ли смогут оказать качественную помощь.
Врач-терапевт Денис Савельев считает, что выбор определённого препарата для ревакцинации всё-таки важен. Он говорит, что "Спутник V" подойдёт для повторного введения людям, находящимся в группе риска — медикам, педагогам и так далее. Но эта вакцина из-за возможной сильной реакции организма не подойдёт людям с хроническими болезнями.
А вот «ЭпиВакКорона» наоборот, подойдёт и "хроникам", и людям с различными аллергиями, и пожилым. "КовиВак" же — это некий промежуточный вариант, он не вызывает сильных побочных реакций у человека, но после его введения может подняться температура, сообщает НГС.
Судя по всему, у специалистов пока нету единого мнения, какой препарат выбрать для ревакцинации. Но то, что ревакцинация необходима, сомневается всё меньше экспертов, хотя такие и остаются. Наверное, стоит внимательно изучить все мнения, оценить собственное состояние, проконсультироваться с врачом, и уже исходя из этого сделать взвешенный выбор.