Родить нельзя избавиться: Почему так важно правильно поставить запятую
Аборты - это один из ключевых факторов низкой рождаемости в России. Причин, из-за которых женщины решаются на убийство ещё одной жизни внутри себя - множество. Но единственная уважительная - когда есть риск потери жизни собственной.
Тема абортов – одна из многих, в которых обществу сложно прийти к компромиссу. Сторонники искусственного прерывания беременности считают, что лучше избавиться от ребёнка, чем «плодить нищету». Другие считают аборт самым настоящим убийством. Государство в этом вопросе достаточно лояльно: любая женщина по своему усмотрению может прекратить беременность на сроке до 12 недель. По «социальным показаниям» этот срок может быть продлён до 22 недель, а по медицинским и вовсе нет никаких ограничений. Кроме того, женщина имеет право не ставить в известность о своём намерении никого, включая отца ребёнка. Исключения составляют лишь те случаи, когда девушка не достигла 18 лет — в этой ситуации необходимо одобрение родителей.
Ещё одним «интересным» фактом является то, что аборт входит в систему ОМС. По сути, данная процедура приравнивается, например, к лечению зубов или удалению аппендицита. Хотя аборт с точки зрения медицины и является относительно простой операцией, тем не менее, данный шаг в 100% случаев наносит женщине серьёзный физический, а главное, психологический урон.
Статистика и причины
По данным Росстата, в 2018 году в России было проведено 567 180 абортов. Только вдумайтесь в эти цифры: полмиллиона нерождённых детей. Это примерно население таких городов, как Томск или Кемерово. Радует одно: количество абортов в России с каждым годом уменьшается примерно на 10%.
Причины абортов можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние причины – это социальные и экономические условия, в которых возникает беременность женщины. Они бывают очень значимыми, но не решающими при принятии решения о судьбе беременности. Внутренние факторы обусловлены психологическим состоянием женщины на момент зачатия ребёнка.
На основе данных специалистов, занимающихся доабортным консультированием и выступлений финалистов ежегодного Всероссийского конкурса «Святость материнства» можно выделить 6 основных факторов, побуждающих женщин к аборту:
- конкуренция мотивов в жизненных планах («невовремя», нежеланная беременность, желание пожить «для себя», другие планы) – 45%;
- неудовлетворительное финансовое положение – 20%;
- плохие жилищные условия – 13%;
- нестабильные отношения с отцом ребенка – 10%;
- страхи, связанные с собственным здоровьем или здоровьем внутриутробного ребенка, – 7%;
- давление со стороны близких – 5%.
На основе приведённых данных можно сделать вывод о том, что на первый план при принятии решения сделать аборт выходят именно психологические факторы.
Мнение психологов
По наблюдениям психологов и специалистов по доабортному консультированию, опасения женщины основаны на реальных сложностях, но чаще всего они сильно преувеличены. Женщина, находясь в плену страхов, субъективно оценивает сложности как более тяжёлые и непреодолимые, недооценивает себя и свои силы. Она уверена, что всё так и есть, как ей сейчас видится. Часто женщины, переменившие своё решение и сохранившие беременность, позже описывают своё состояние как «временное умопомешательство» и бывают благодарны тем, кто помог им не поддаться панике. Поэтому очень важно, чтобы рядом с женщиной, которая узнала о беременности рядом находился близкий человек, способный выслушать и поддержать.
«Каждая женщина, идущая на аборт, подсознательно ждет, чтобы ее кто-то остановил. В этот момент ее пространство сужено до двух полосок в тесте, она не может понять, что рядом – открытая дверь, в которую можно выйти из абортария. За словами о материальных проблемах, отсутствии жилья скрывается надежда. И в первую очередь - на мужчину», – рассказала в интервью «Российской Газете» лауреат конкурса «Святость материнства – 2018», Екатерина Никулина, перинатальный психолог больницы г. Талицы Свердловской области.
Также психологи отмечают, что беременность, даже желательная, является для любой женщины большим стрессом. В первые несколько недель будущая мама буквально неспособна объективно оценивать ситуацию. Ко всему прочему, сюда примешиваются и физиологические, в том числе гормональные, изменения в организме, которые также не способствуют адекватной оценке происходящего. К тому же в этот период у многих женщин возникает так называемое тоннельное мышление – реакция психики на стресс, когда человек видит только одно-единственное решение и для него не существует альтернатив. Другими словами, женщина, которая идёт на аборт до конца (а иногда и совсем) не отдаёт себе отчёт в том, что она делает. Зачастую понимание произошедшего приходит буквально через несколько часов после роковой ошибки, которую уже никогда нельзя будет исправить.
Рассказывать о влиянии аборта на здоровье женщины мы намеренно не будем – это отдельная тема, которой можно посвятить не один десяток статей. Просто приведём всего лишь одну цифру: у 40% женщин, страдающих от бесплодия, первая беременность закончилась абортом.
Плод или человек? Человек!
Сторонники абортов в защиту своего мнения утверждают, что эмбрион ещё не является человеком, а значит, аборт не является убийством. Государство в каком-то смысле занимает солидарную позицию: только родившийся ребёнок является гражданином страны, а «плод» не имеет никаких прав.
Мнение верующих людей в этом вопросе разительно отличается: в христианстве «ребёнок считается ребёнком» с момента зачатия, а аборт приравнивается к детоубийству. Как ни странно, с Церковью солидарна и современная наука. Учёные доказали, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, так как оплодотворенная яйцеклетка содержит всю генетическую информацию, необходимую для развития человека. Все, в чем нуждается ребёнок после зачатия – это питание и время. На 21-й день жизни человека начинает биться его сердце, на 7-й неделе фиксируются мозговые импульсы, а еще через 2-3 недели не рождённый ребенок может поворачивать головку, улыбаться, морщить носик, сосать пальчик.
Что делать?
Если в данный момент вы сами столкнулись с незапланированной беременностью, первое, что следует сделать – поговорить с человеком, которому вы доверяете. Это позволит снизить уровень стресса и более трезво оценить ситуацию. Если в вашем окружении нет таких людей, можно обратиться по Всероссийскому телефону доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности: 8(800) 100 44 55 (ежедневно c 9.00 до 21.00 по московскому времени). Кроме того, в Новосибирске действует центр помощи женщинам «Надежда», тел. (383) 266 51 01.
Если вы по каким-то причинам уже приняли решение об аборте, попробуйте сделать одну простую технику. Представьте, как вы отнесётесь к своему поступку через 5, 10, 20 лет? Будут ли «важные причины», по которым вы сейчас избавляетесь от своего ребёнка такими уж значимыми?
Если же кто-то из ваших знакомых женщин или девушек столкнулся с этим вопросом, не оставайтесь в стороне – окажите поддержку. Ведь для любой женщины самое страшное в такой ситуации – остаться один на один с проблемой.
Помните, что аборт – это серьёзная психологическая травма, которая даёт о себе знать в течение всей последующей жизни.
Аборт – не медицинская процедура, а убийство маленького беззащитного человека и нежелание родителей брать на себя ответственность.