Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Роснефть» и экология: Как Россия борется за экологическое лидерство
Фото: Pand P Studio / Shutterstock.com
Экология

«Роснефть» и экология: Как Россия борется за экологическое лидерство

Российская компания «Роснефть», британская BP и норвежская Equinor провели совместный семинар, на котором обменялись информацией об основных экологических инициативах. Сам факт такого партнёрства говорит о наличии в России и Европе серьёзного намерения существенно снизить выбросы парниковых газов и минимизировать последствия деятельности энергетических гигантов. Почему к России сегодня переходит пальма первенства и что удалось обсудить сторонам на встрече?

Мировое сообщество сегодня всё более активно шагает в постиндустриальную эру. Нынешний период можно охарактеризовать как переходный, потому что человечество вовсе не отказалось от традиционных источников энергии, хотя всё большее число стран ведут работу над переходом на зелёные технологии и возобновляемые источники.

Для переходного периода характерно движение к новым технологиям при ответственности за применение традиционных способов. Это значит, что сегодня нельзя в одночасье сделать мир зелёным, но в условиях ухудшающейся экологической ситуации забота об окружающей среде становится всё более актуальной. Можно много говорить об ответственности за это мировых правительств, однако на деле необходимые меры приходится принимать тем, кто наиболее тесно связан с этим вопросом, — энергетическим компаниям.

Климатическое оружие? Да, есть, в руках…климата

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, обязывающее нашу страну сокращать парниковые выбросы. По их объёмам мы уже сильно отстаём от лидеров в деле загрязнения планеты — США и Китая. Тем не менее работу по сокращению выбросов проводить необходимо, и делать это должны основные игроки отрасли.

Новые подходы

Компания «Роснефть» провела 14 ноября семинар под названием «Корпоративные подходы в области углеродного менеджмента». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры крупных зарубежных компаний, включая президента BP Russia — Дэвида Кэмпбела и главу Equinor Russia — Элизабет Биркеланд Квалхейм. Российская компания также пригласила и вице-президентов профильных направлений этих компаний.

Фото: tonton / Shutterstock.com

Основная дискуссия была посвящена обмену информацией о стратегических инициативах, позволяющих существенно снизить выбросы парниковых газов. В центре внимания — самые передовые технологии в деле защиты окружающей среды. Отметим важный момент. Компании договорились в дальнейшем держать экологический вопрос на особом контроле и создать механизмы по непрерывному обмену опытом.

Перед отраслью стоит задача по ликвидации энергетического неравенства, которая подразумевает не отказ от нефти и газа, а сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, повышение экологичности нефтегазового бизнеса и внедрение энергоэффективных технологий,

— заявил перед открытием семинара глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Россия не зависит от западных технологий. Доказано «Роснефтью»

«Роснефть», как российский лидер, не только не избегает экологических проектов, как делают это некоторые игроки на Западе, но запускает собственные новые инициативы по расширению доступа к экологически чистым энергоресурсам. Об усилении экологического вектора работы компании говорит, например, и принятие стратегии «Роснефть-2022», в которой особое внимание уделено вопросам экологии.

Интересный момент состоит в том, что компания сегодня также стремится стать мировым лидером в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Ближайшая цель — войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.

Факты

Что же для этого делает сегодня «Роснефть»?

Во-первых, компания решила увеличить уровень утилизации попутного газа, выделяемого в процессе добычи нефти. Отметим, что вообще вопрос попутного газа — один из основных для всех мировых нефтедобывающих компаний. Известны и прецеденты, когда то или иное государство, на территории которого ведётся добыча углеводородов, налагало штраф на свои компании из-за объёмов выделяемого попутного газа. Вот почему этот вопрос сегодня нельзя обходить вниманием, как и делает это «Роснефть», которая изменяет структуру производства в пользу более экологически чистых продуктов.

Во-вторых, совокупный объём зелёных инвестиций «Роснефти» за пять лет превысил 240 млрд рублей (свыше 4 млрд долларов). Более половины этой суммы — 125 млрд — было инвестировано как раз в технологии утилизации попутного газа.

В-третьих, совет директоров «Роснефти» ещё в декабре 2018 года одобрил стратегию по 17 целям устойчивого развития, определённым ООН. В качестве одной из пяти приоритетных целей в ней указана борьба с изменением климата.

Почему природа сходит с ума: Глобальное потепление или климатическое оружие?

В-четвёртых, «Роснефть» в июне 2019 года присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по снижению выбросов метана. Эта инициатива — серьёзный международный проект и вызов для любой крупной компании. Ведь в рамках инициативы «Роснефть» подписала Руководящие принципы, при помощи которых выбросы метана будут сокращены вообще на всех этапах — от добычи до транспортировки и сбыта продукции. Инициатива предполагает и введение правового регулирования выбросов метана.

В-пятых, Комитет компании по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды пополнился подкомитетом по углеродному менеджменту. Специалисты в рамках подкомитета будут разрабатывать методы по реализации стратегических целей в борьбе с изменениями климата.

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Особая важность

Усиление работы в сфере экологии такого гиганта, каким является «Роснефть», — позитивный знак для России. Более того, в условиях повышенного давления на нашу страну со стороны Запада, в условиях санкций, очень важно, что подобные международные семинары проходят именно в России. Складывается даже впечатление, что санкции — это сфера политики, а если речь заходит о будущем планеты и ответственности за него, то контакты на международном уровне развиваются. И во многом — благодаря усилиям как самой «Роснефти», так и тех, кто координирует свою деятельность с партнёрами в России.

Протоколы углеродных мудрецов

Состоявшееся мероприятие важно и по ещё одной серьёзной причине. Россия и европейские страны ратифицировали Парижское соглашение по климату, тогда как США из него вышли. Точнее — выйдут, так как эта процедура ещё только начинается и 4 ноября 2019 года США направили соответствующий запрос в ООН.

Тем не менее, по данным неправительственной организации Rhodium Group, выбросы парниковых газов в США в 2018 году возросли на 3,4%. И это притом что в период с 2015-го по 2017 год вредные выбросы в США сокращались от 0,8% до 2,7% в год. Цена вопроса для Вашингтона — экология страны, которая локально была принесена в жертву ради того, чтобы войти в число мировых лидеров по добыче нефти.

Именно поэтому сегодня важна консолидация международных усилий в области экологии среди компаний из разных стран, так как в современной углеводородной деятельности уже существуют защитные технологии. Необходимо просто обмениваться опытом, искать совместные подходы, подтверждая, как «Роснефть» и её партнёры, что если твоя деятельность и несёт определённые угрозы для окружающей среды, то ты делаешь всё, чтобы эти риски были как можно меньше.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь