"Роснефть" подала сигнал рынку
Инициативы нефтяной компании "Роснефть", которые нацелены на рост её капитализации, вдохновили инвесторов. Крупнейшие инвестиционные финансовые организации прогнозируют 20-процентный рост котировок и новые рекорды по стоимости ценных бумаг
Ранее компания Игоря Сечина объявила, что планирует сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 миллиардов в российской национальной валюте, снизить целевой уровень капитальных затрат на 20% и запустить программу обратного выкупа своих акций на два миллиарда долларов. Такие шаги руководство "Роснефти" представило совету директоров. В компании пояснили, что решение направлено на улучшение её инвестиционной привлекательности и повышение доходности акционеров.
Рынок отреагировал на инициативы менеджмента "Роснефти" мажорным настроением, которое выражалось в росте котировок. На открытии торгов на Московской бирже акции компании одномоментно взлетели на 6,5% — до 408 рублей за штуку, — тем самым обновив максимумы с начала прошлого года.
Вот что, в частности, заявил по этому поводу аналитик Wood&Co Эльдар Давлетшин:
«Роснефть» сделала ключевые шаги в направлении повышения акционерной стоимости. Мы повышаем рекомендацию до «покупать» и целевую цену на 22% — до 7,3 долларов".
С экспертом также согласились и аналитики Merrill Lynch Карен Костанян и Антон Федотов:
Решение о снижении долговой нагрузки явилось для нас основным приятным сюрпризом. Мы повышаем целевую цену акций «Роснефти» до 7,2 долларов и подтверждаем рекомендацию «покупать»".
Аналитики "Атона" в свою очередь оценили в новых инициативах "Роснефти" чёткие цели и конкретные сроки. Вот что, в частности, сообщил эксперт Александр Корнилов:
Рост капитализации «Роснефти» долгое время сдерживался высокой долговой нагрузкой и неопределённостью в отношении дальнейшей инвестиционной активности компании, т. е. риском новых покупок и высоким капексом. Обещание значительно сократить долг на фоне снижения капзатрат и стабильных дивидендов успокоит инвесторов и надолго закрепит акции «Роснефти» в статусе фаворита рынка".
С тем, что акции "Роснефти" долго продержатся в статусе фаворитов, согласны и в крупнейшем швейцарском финансовом холдинге UBS. Его представитель Анри Патрико, в частности, заявил:
«Роснефть» послала позитивный сигнал рынку, снимающий основные беспокойства инвесторов".
С коллегами из UBS соглашаются также аналитики Goldman Sachs Гейдар Мамедов и Георгий Горбатов:
Опасения инвесторов относительно новых сделок M&A, прочих инвестиций и увеличения капзатрат были развеяны менеджментом. «Роснефть» установила чёткие цели по снижению долга в текущем году".