Россия выходит из Болонской системы образования. Что это вообще значит?
Концепция предполагала двухуровневую систему высшего образования в виде бакалавриата и магистратуры. Такой подход в теории должен был привести к признанию отечественного образования на международном уровне
Во вторник, 24 мая, министр образования России Валерий Фальков объявил о выходе России из Болонской системы образования. На смену ей в стране планируется разработать собственную модель высшего образования.
Что за Болонская система
Болонская система появилась в 1999 году, когда в итальянской Болонье была подписана декларация о создании "Зоны европейского высшего образования". Первоначально она охватывала 29 стран, сегодня же эта система объединяет 48 государств. Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году, тогда же отечественное высшее образование начало трансформацию в современный вид.
В основе Болонской системы лежало разделение образовательного процесса на несколько степеней – на бакалавров, магистров и докторов философии. Благодаря такому решению студенты могли получать знания из разных специальностей, комбинируя таким образом несколько направлений и развивая необходимый им набор компетенций. Советская же система предполагала учёбу лишь по одному направлению, создавая узкопрофильных специалистов.
Также Болонская система принесла в вузы дипломы единого образца и систему оценки уровня знаний в виде зачётных кредитов. Так, степень бакалавра можно было получить, набрав 180–240 кредитов, на что уходило бы 3–4 года учёбы. Степень магистра требовала ещё 90–120 кредитов, или 1–2 года учёбы. Набирать зачётные кредиты можно в любом вузе, участвующем в Болонской системе, при этом срока давности они не имеют.
На бумаге создание единого общеевропейского образовательного пространства должно было объединить стран. Конкретно России это позволило бы, с одной стороны, добиться признания дипломов отечественных вузов за рубежом, а с другой упростить академический обмен для студентов и преподавателей. Правда, практика показала, что даже после приведения российского образования к европейским стандартам, большего авторитета в глазах западных партнёров оно почему-то иметь не стало. Более того, как ранее писал Царьград, Болонская система оказалась удобным инструментом для идеологического давления. Ведь для полноценного признания со стороны западных коллег студентам и педагогам требовалось не только иметь диплом единого образца, но и разделять общепринятые на Западе взгляды.
Пройденный этап
Болонскую систему критиковали едва ли не с первого дня её внедрения в реалии отечественного образования. Отчасти именно она повинна в том, что традиционные экзамены в школах сегодня заменены на ЕГЭ.
Министр образования Валерий Фальков в беседе с "Коммерсантом" назвал Болонскую систему "прожитым этапом" для России. Теперь же стране, по его мнению, требуется разработать собственную систему высшего образования, направленную на защиту интересов национальной экономики, дающую каждому студенту максимум возможностей.
С тем, что от Болонской системы следует уйти, согласен ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской. По его словам, бакалавриат и магистратура, позволяющие на полпути сменить профиль подготовки, привели к появлению "недоинженеров", которые просто не успевают освоить необходимые знания. В то же время он призвал воздержаться от "шапкозакидательства" и подойти к смене образовательной системы продуманно, а не слепо рушить то, что всё-таки удалось создать.
Соблюдать осторожность призывает и ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов. При этом он подчёркивает, что был категорически против уничтожения советской системы образования, а также введения ЕГЭ и системы бакалавриата с магистратурой.
Я боюсь, что если мы сегодня будем быстро и неразумно ломать, то мы только наломаем дров, прошу прощения за тавтологию. Я не люблю вещей, которые очень серьезные, глубокие, когда они делаются под каким-то идеологическим соусом, когда это серьезное решение диктуется политической конъюнктурой и затрагивает интересы миллионов людей. Если делать, то это не должно быть, на мой взгляд, каким-то революционным действием, не должен быть какой-то большевистский наскок,
– цитирует его "Лента".
Варламов отметил, что ряд вузов, в том числе его институт, так и не перешли на Болонскую систему, до сих пор сохранив пятилетний специалитет.