Россия задыхается от вони свалок, пока чиновники и олигархи делят "мусорный" бизнес
В России стартует проект по строительству заводов по термической переработке мусора. Речь идет о пяти тепловых электростанциях, - четыре будут располагаться в Московской области (Наро-Фоминск, Воскресенск, Ногинск, Солнечногорск) и одна в Татарстане (Казань)
Об этом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), компания "РТ-Инвест" (дочка "Ростеха") и японо-швейцарская Hitachi Zosen Inova, чьи технологии планируется использовать, договорились в феврале 2018 года на инвестфоруме в Сочи.
Таким образом, власти пытаются решить проблему с коммунальными отходами и сократить долю мусорных захоронений на четверть в Подмосковье и довести до "нулевого" уровня в Казани. Вместе с тем, "мусорная инициатива" не нашла поддержки у жителей Московской области. По мнению граждан, мусоросжигающие заводы нанесут ущерб экологии региона, а также негативно скажутся на состоянии здоровья населения. Эксперты, в свою очередь, указывают на то, что целью проекта является не столько решение мусорного вопроса, сколько попытка бизнеса ухватить лакомый кусок рынка бытовых отходов.
Чистое и безопасное решение
Общая мощность переработки заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт. Предприятие в Казани готово ежегодно перерабатывать до 550 тыс. тонн ТКО. В РФПИ отметили, что проект общей стоимостью 150 млрд рублей, позволит "реализовать экологически чистое и безопасное решение в области переработки отходов". А это, в свою очередь, позволит "сделать шаг к созданию комплексной системы обращения с отходами в масштабах всей страны", подчеркнули в Фонде. Стоит отметить, что Россия является новым и весьма привлекательным рынком для Hitachi Zosen INOVA, поскольку Европа планомерно отказывается от тепловой переработки мусора, а сама отрасль находится в ЕС под жестким контролем государства.
В Московской области построят четыре мусоросжигающих завода. Фото: www.globallookpress.com
Жители напуганы
Между тем, опасаясь вредных выбросов в окружающую среду, которые могут сопровождать процесс сжигания отходов, Подмосковье митингует. Жителей не пугает даже зимняя стужа: они вышли на улицы, чтобы сказать «нет» строительству мусорных заводов. По данным экспертов, последний митинг в Коломне собрал больше 3 тыс. человек. Пытаясь развеять ореол таинственности вокруг предприятий, в швейцарской компании пояснили: "20 лет назад в Берне было то же самое: новая неизвестная технология, но после того, как люди ознакомились с ней, проблем уже не было".
В свою очередь, экологи, к которым обратился "Царьград", подчеркивают: выбросы диокисинов, которые выделяются при сжигании, могут спровоцировать увеличение случаев онкологических заболеваний в регионе. Как отметила президент НП "Экологическое международное аудиторское сообщество" Елена Есина, радиус действия вредных выбросов, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН), составляет от 1 до 5 км. По ее словам, речь идет о двух формах онкологических заболеваний - раке соединительных мягких тканей и поражении дыхательных путей. Кроме того, вредные выбросы могут оказать влияние на женскую репродуктивную систему, подчеркнула Есина.
Эколог Максим Шингаркин пояснил, что в результате высоких температур химические соединения, из которых состоит мусор, окисляются и возникают стойкие органические загрязнители, практически не разлагаемые в окружающей среде. Эти молекулы, попадая в организм человека при дыхании, могут спровоцировать онкологическое заболевание, отметил эксперт. Вместе с тем, в концерне Hitachi заявляют, что заводы, которые планируется построить Подмосковье и Казани, отвечают всем нормам безопасности. Как пояснил региональный директор Hitachi Zosen INOVA по России Урс Альтенбургер, предприятия будут бесшумными и экологически чистыми.
В описании проекта "Энергия из отходов", который "Ростех" презентовал в июле 2017 года, также утверждается, что после прохождения системы очистки газов доля диоксинов в газовых выбросах минимизируется, при этом отсутствуют запах и дым.
Новая нефтяная труба
Экологи неумолимы и вообще ставят под сомнение необходимость строительства в России мусоросжигающих заводов. Как отметил Шингаркин, гореть с "положительным фактором", то есть с выделением тепла могут бумага и пластик. А их нужно изымать. Кроме того, пластик может быть биоразлагаемым, и его что захоранивай, что сжигай — одинаково безопасно, пояснил эколог. "Если мы с вами убрали пластик и бумагу, пищевые отходы, тяжелую древесину, тряпки убрали, у нас остаются черные металлы, а они не горят. Соответственно, для чего нам нужен мусоросжигательный завод?", - задается вопросом Шингаркин.
По оценкам представителя межрегионального общественного экологического движения «Отпор» Натальи Самойловой, финансовая и инвестиционная стороны проекта "Ростеха" никому неизвестны. "До сих пор неизвестно, кто финансирует строительство. Мы не знаем, кто инвестор, мы не знаем, в каких они взаимоотношениях друг с другом", - сказала она.
При этом по данным Самойловой, Министерство здравоохранения РФ не принимало никакого участия в разработке приоритетного проекта. "С Минздравом никто ничего не согласовывал — у нас "рулят" строительством объектов первого класса опасности Минэкологии Московской области", - подчеркнула эколог. "Мусор - это огромная новая нефтяная труба. Это очень хороший постоянный поток ценностей", - резюмирует Самойлова. По ее словам, естественно, что появляются желающие занять монопольную позицию на этом рынке.
Трамп вышел на тропу войны. Кто выиграет от "железных" пошлин США
Сжигать все подряд
Экспертов беспокоит и еще один нюанс - на теплоэлектростанциях планируется сжигать все подряд, от батарей до холодильников, не прибегая к предварительной сортировке. По словам директора Hitachi Zosen INOVA по России Урса Альтенбургера, отсутствие сортировки не оказывает никакого влияния на вредность. "Опасные отходы должны вообще отдельно обрабатываться", - сказал он в интервью INFOX.RU.
Вместе с тем, некоторая сортировка "на входе" все же предполагается. Как говорится в описании, проект предполагает вторичную переработку мусора с дальнейшим вовлечением в хозяйственный оборот. Изначально мусор будет разделяться на подлежащий вторичной обработке или не подлежащий, который отправится в приемный бункер. При этом материалы можно направлять на переработку ограниченное количество раз. 5-7 оборотных циклов могут пройти дерево и бумага, 1-3 - пластик. Затем непригодные к вторичному использованию отходы отсылаются на термическую переработку. А металлы, извлекаемые в процессе переработки отходов в энергию, - на вторичное использование и могут бесконечно вовлекаться в оборотный цикл.
Реализация проекта позволит добиться снижения захоронения отходов в Московской области с 95 до 40%, а в Казани будет достигнута цель нулевого захоронения, говорится в презентации.
География проекта вызывает вопросы
У экологов вызывает недоумение принцип расположения мусоросжигающих предприятий, которые, по замыслу авторов, будут располагаться в достаточном отдалении от основного поставщика мусора - Москвы. "Я считаю так - если завод безопасный, и мы доверяем "Ростехнологиям", то у нас самая лучшая дорога, по которой могут ехать мусоровозы, - это Новорижское шоссе, - рассуждает эколог Шингаркин. – Там недалеко правительство Москвы находится, недалеко есть резиденция президента Российской Федерации, и там есть пустое место. Вот если бы там построить безопасный мусоросжигательный завод, а лучше четыре — прямо на МКАДе. Раз это безопасно, это очень удобно: короткий трафик, везти никуда не надо, у всех на глазах губернатор Московской области смотрит в окно, смотрит - белый дым, открывает форточку, дышит - приятно…".
Самойлова согласна с коллегой. "Резолюция нашего последнего митинга как раз имеет одним из пунктов строительство первого опытного завода в Красногорске рядом со зданием областного правительства. Там есть место, и его достаточно", - заключает общественница. По ее словам, это позволит властям контролировать ситуацию, и первый опытный проект строительства мусоросжигающего предприятия будет реализован у них на глазах.
"Мусорный бизнес" в России - золотая жила. Фото: www.globallookpress.com
Что делать?
Экологи, столь скептично оценивающие идею реализации в России проекта Hitachi, предлагают начать с возведения на территории страны крупных мусороперерабатывающих комплексов отечественного производства, способных перерабатывать коммунальные отходы любой морфологии. "Здесь было бы место для "Ростеха": госкорпорация могла бы публично, на всех площадках показать, что разработан проект российского завода по мусоросортировке", - указывает Максим Шингаркин.
В России сегодня работает много компаний, которые занимаются даже не импортозамещением, а "импортоопережением" в области создания заводов глубокой переработки, уверяет Есина. Но никакого интереса к их деятельности власти не проявляют, отметила эколог.