Русские обошли передовые экономики Запада. Кто кого разорвал в клочья? Растерянное признание Европы
На Западе принято думать, что экономика России отсталая. Мол, "страна-бензоколонка", ни на что неспособная. Но, похоже, это пропагандистский тезис уходит в прошлое. "Слабая" русская экономика превзошла передовые экономики Североатлантического альянса. Советский задел оказался стратегическим преимуществом огромной силы, который позволил сделать большой скачок в противостоянии с коллективным Западом.
И такое неожиданное признание сделал Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI). Авторы - экс-советник Министерства обороны Украины Александр Данилюк и британский специалист по сухопутным войскам Джек Уотлинг.
Согласно докладу, "при относительной слабости экономики, России всё же удалось превзойти НАТО по объёмам производства военной техники в 2022-2024 годах". Всё это несмотря на значительные усилия некоторых государств НАТО по наращиванию военно-промышленного комплекса.
Всё это свидетельствуют о сложности согласования политической воли, нормативно-правовой базы, промышленного планирования и мощностей Запада. Кроме того, у натовских стран имеются проблемы с пониманием и контролем над цепочками поставок.
Россия побеждает в индустриальной гонке//Скриншот страницы с сайта RUSI
Получается, что Россия, чья экономика "разорвана в клочья", оказалась эффективнее и сильнее, чем развитые страны Запада с формально огромным ВВП.
Тем не менее стоит отдать докладу должное - он совсем не глуп. Стоит обратить внимание на несколько моментов из него.
Первый. Россия имела план мобилизации и запасы, из которых можно было черпать ресурсы. Мобилизационный план включал в себя и законодательные изменения, и успешные процессы в промышленности. У Украины такого четкого плана не было, хотя советское прошлое ей помогло выстоять. Она тоже смогла реализовать определённый уровень промышленной мобилизации, хотя и более медленными темпами.
Второй. Россия и Украина сохранили "чрезвычайно высокий уровень владения оборонными предприятиями, это позволило им в высокой степени реагировать на указания правительства". Такого, кстати, не скажешь о большей части Европы. Для её коммерческих структур "рынок оказался очень слабой движущей силой в реагировании на конфликт". Более того, попытки стимулирования привели лишь к росту цен, а не к увеличению объёмов выпуска.
Третий. Русский ВПК имел огромный скрытый потенциал. Так, гражданские отрасли были переведены в оборонный сектор. Россия располагала значительными резервами подготовленных учёных и инженеров с опытом работы в оборонном секторе, которые могли быть возвращены в промышленность.
Россия опережает прогнозы
На этом фоне показательно недавнее выступление на слушаниях в Сенате главкома НАТО в Европе генерала Кристофера Каволи. По его словам, Россия наращивает численность своих Вооружённых сил быстрее, чем оценивали западные аналитики. Она беспрецедентными темпами заменяет боевую технику и боеприпасы.
Пока Трамп регламентирует мир, натовские генералы оценивают военные возможности России//Скриншот страницы сайта C-Span
По его оценкам, русская армия "сегодня больше, чем в начале" СВО:
Россия расширяет своё промышленное производство, открывает новые производственные мощности и перепрофилирует коммерческие линии на военные нужды. В результате ожидается, что в этом году русский оборонно-промышленный комплекс выпустит полторы тысячи танков, три тысячи бронемашин и 200 баллистических и крылатых ракет "Искандер". Для сравнения: США производят всего 135 танков в год и больше не выпускают новые боевые машины пехоты Bradley.
Гитлеровский нарратив
Сам тезис о слабости русской экономики всегда в западном политическом нарративе выполнял функцию раззадоривания НАТО и Евросоюз, побуждал их воевать с Россией. Мол, грех же не воспользоваться возможностью и не разорвать слабого гиганта на глиняных ногах на Востоке.
Это гитлеровский нарратив. Ведь фюрер Третьего Рейха всерьёз считал, что Советский Союз развалится как карточный домик при ударе немецких армий. Поэтому это намеренная часть пропаганды, потому что логическим образом слабая экономика не может воевать с НАТО, но она воюет. Такое мнение высказал политолог Евгений Авва.
Царьград: Что думаете про солидарные возможности Европы?
Е. Авва: Конечно же, они крайне серьёзны. Не согласен с экспертами, которые считают, что Украине удалось децентрализовать производство беспилотников. Мол, это собирается всё в каких-то неведомых гаражах, разбросанных дискретно по всей территории Украины. Нет, они собираются в сборочных цехах Прибалтики в разных городах. В Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе и прочим. Там они собираются и через польский Жешув доставляются на Украину. Беспилотниками, которыми пользуется Украина, - это, прежде всего, европейский вклад.
— Россию толкают в затяжную войну?
— Да, где тем или иным образом Запад будет втягивать весь европейский континент в эту историю. Создав сначала "Коалицию желающих", куда войдут Франция, Британия, разумеется, прибалтийские страны, они потом постараются подшивать к ней, в случае хоть малейшего успеха, всё новые и новые страны. В этом их стратегия. Она стара как мир - это война на истощение, тотальное уничтожение русского народа. Потому, что красные линии Евросоюза, о которых говорит, например, та же Кая Каллас, - выплата контрибуции России, возврат всех территорий, демилитаризация, превращение Евразию в новую Африку, где участь башкир не будет отличаться от участи какого-нибудь африканского племени, втянутого в кровавую войну с соседями.
— Какая цель этих докладов?
— Одна. Мол, нам нужно больше тратить на оборону, нам нужно перевооружаться, нам нужно дать силовой отпор России. И в этом смысле британские доклады не отличаются от немецких и французских. Во всех военных доктринах стран НАТО Россия заявлена главным противником. И я уверяю, что есть секретные части, в которых изложены политические требования нашего уничтожения.
Ответственность за возможный ядерный конфликт в Европе лежит, конечно же, на европейских политиках. Мы не должны занимать здесь выжидательную позицию. Мы должны просто обнулить военный и политический потенциал НАТО. Пока в Европе будут существовать в легальном поле политики, называющие Россию тоталитарным государством, предъявляющие к нам территориальные претензии, занимающиеся геноцидом русского населения на своих территориях, для нас будет существовать национальная угроза. И любое объединение европейских стран, такое как Евросоюз, тоже само по себе является нашей национальной угрозой.
Что с того?
Западные правители недооценили Россию и русских. Они исходили из того, что горбачевская перестройка в сочетании с лигачёвским головотяпством и ельцинским сепаратизмом подорвали жизненные силы нашей страны, а гайдаровская шокотерапия и чубайсовская приватизация её окончательно добили. Как в сфере материального производства, в сфере экономики, включая предприятия ВПК, так и в духовной сфере, в культуре, образовании.
В этом мнении их активно поддерживали "наши" либералы, как сбежавшие на Запад, так и остававшиеся в России в качестве "пятой колонны". Недооценка всех нас и привела большинство разведчиков и дипломатов стран НАТО к подобным выводам.
Разумеется, нынешние успехи нашей оборонной промышленности и научно-технической мысли в отраслях ВПК есть достижение и наследие советских времён. Тот задел помогает нам сегодня прямо по ходу СВО вносить коррективы в оборонно-техническую политику, создавать новые или совершенствовать старые виды вооружений, обеспечивать наших бойцов боеприпасами и медикаментами. Об этом "Первому русскому" рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик:
Западные спецслужбы недооценили и народный патриотизм русских и всех братских народов России, выступивших в годину испытаний, как и в годы Великой Отечественной войны, как одна большая семья. Помощь тыла фронту, гуманитарные конвои на линию боевого соприкосновения наших с бандеровскими неонацистами, на освобождённые из-под украинского ига территории, в наши госпиталя стала всенародным добровольным явлением. Немалое число наших соотечественников пошло на СВО добровольно, по идейным соображениям. Этого на Западе тоже никто не ожидал.
Попутно выяснилось, что наша антифашистская пропаганда может быть не менее действенной, нежели враньё всякого рода либеральных иноагентов и их зарубежных хозяев. Этого тоже нельзя сбрасывать со счетов, ибо дух армии и дух тыла во многом определяют то, как далее пойдёт и чем в итоге завершится СВО.