Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские сосредотачиваются: Через неделю в Кремле ответят на главные вопросы
Инфографика: Царьград
ВРНС XXV Собор Идеология

Русские сосредотачиваются: Через неделю в Кремле ответят на главные вопросы

27-28 ноября в Московском Кремле, Храме Христа Спасителя и на других площадках пройдут пленарное и секционные заседания юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора. К своему 30-летнему юбилею ВРНС стал главным собранием всего русского народа, определяющим стратегию государственного развития и суверенную идеологию России на десятилетия вперёд.

Соборность как принцип

Токмо при едином, сильном, слитном Царстве внутри – твёрдым можно быть и вовне. Два Рима пали, а Третий, Москва, стоит, и Четвёртому Риму не быть!

– те, кто смотрел фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный", не могли не запомнить сцену венчания на царство молодого Великого Князя Иоанна Васильевича. И его яркое "коронационное" слово, в которое советские кинематографисты не побоялись включить пророчество о Москве как Третьем Риме, Катехоне, удерживающем мир от падения в бездну.

Фильм снимался в годы Великой Отечественной войны, когда советское правительство уже прекрасно понимало: одной коммунистической идеологией, без опоры на русскость, страну и народ на борьбу с врагом не мобилизовать. И хотя сами слова "русскость" и "соборность" тогда прямо не прозвучали, они подразумевались во всём. Включая личное сталинское разрешение провести Архиерейский Собор 1943 года и избрать Предстоятеля Русской Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия.

Заседание Архиерейского собора 1943 г. Фото: pravoslavie.ru

Вообще сам принцип соборности, единения Церкви, государства и народа, стал главным для объединения и укрепления Государства Российского как Империи. Она родилась в XV-XVI веках из разрозненных междоусобицей и ослабленных многолетней ордынской зависимостью княжеств. По примеру Освящённых Соборов, на которых издревле священнослужителями и мирянами сообща решаются ключевые церковные вопросы, Царь Иван Грозный учредил Соборы Земские. Для решения вопросов сугубо государственных, внутренней и внешней политики и столь актуального (как для того, так и для нынешнего времени) объединения русских земель.

На Земских Соборах утверждались базовые основы русского законодательства (начиная с "Судебника" Ивана Грозного 1550 года), решались внешнеполитические вопросы (начиная с Собора 1566 года о Ливонской войне) и, конечно, принимались решения в области внутренней политики. Соборный принцип нисколько не умалял Царского самодержавия, но придавал русской монархии столь важную для неё народность – единение Царской власти с народным мнением.

"Царь Иоанн IV открывает первый Земский Собор своею покаянною речью". Худ. Клавдий Лебедев, 1894 г. Фото: wikipedia commons

И тогда, в начале XVII века, в годы Смутного времени, когда западные польско-литовские захватчики покушались на саму основы русского бытия – Православие, народ выстоял именно благодаря соборному принципу. Земский Собор 1612 года, именуемый "Советом всей земли", в Нижнем Новгороде стал руководящим центром Народного ополчения. Собранного по призыву и благословению Святого мученика Патриарха Гермогена во главе с Мининым и Пожарским, которые, явив народное единство, одержали Победу над захватчиками и одолели Смуту.

После этого Земский Собор 1613 года избрал нового Царя – Михаила Фёдоровича Романова, при котором в считанные десятилетия Россия развернулась от Московского Кремля до Тихого океана. Важнейшее решение 1653 года о воссоединении с Малороссией также было принято на Земском Соборе. Благодаря Соборам Россия состоялась как великое Православное Царство. И то, что в годы западнических реформ XVIII века Российская Империя отказалась от соборного принципа в пользу абсолютизма европейского образца, во многом привело к трагическим последствиям века XX.

Трагический 1993-й. Возрождение соборности

Восстанет, как уже не раз бывало, из пепла и из бездны греховной новая Русь – Русь, давшая миру многих подвижников благочестия, Русь, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, Русь, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь Святая,

– эти слова приснопамятного Предстоятеля Русской Церкви, Святейшего Патриарха Алексия II прозвучали в 1993 году, в дни, когда на улицы Третьего Рима было страшно смотреть. Все, кому за 40, прекрасно помнят трагические символы Руси тех времён. Ветераны, копающиеся в мусорных бачках и вынужденные за бесценок продавать свои медали и ордена. Подростки с полиэтиленовыми мешками с клеем "Момент". Юные девушки, открыто торгующие собой в самом центре Первопрестольной. И бесчисленное количество рекламных вывесок, предлагающих "Свидание с Америкой" посредством употребления табачной или алкогольной продукции сомнительного качества.

При этом под словом "русский" тогда подразумевался исключительно негатив. Мифические "русские фашисты", к которым нередко причисляли всех патриотов, недовольных либеральной властью и прочими глобалистами. Ну и, конечно, пресловутые "новые русские" в малиновых пиджаках и златыми цепями на тех криминальных "дубах". Разумеется, ни о каком народном единстве речи и идти не могло, страна была на грани гражданской войны, едва не начавшейся в октябре 1993-го. Тогда на улицах Москвы, особенно в Останкине и у Дома Советов (московского "Белого дома"), обильно пролилась кровь патриотов: красных и белых. Кровь оказалась одного цвета. До сих пор число погибших остаётся неизвестным и варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч.

В 1993 году страна стояла на пороге гражданской войны. В октябре на улицах Москвы, особенно у Дома Советов, обильно пролилась кровь русских патриотов. Точное число погибших неизвестно до сих пор. Фото: Aleksander Lyskin/Russian Look/Global Look Press

В те самые окаянные дни именно Русская Церковь во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и его ближайшим помощником митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (нашим сегодняшним Предстоятелем) сделала всё, чтобы предотвратить гражданскую войну. И хотя власть предержащие не прислушалась к голосу священноначалия, развязав бойню в центре столицы, организованный Церковью Всемирный Русский Собор, двумя годами позже получивший расширенное название Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), объединил прежде разрозненные патриотические круги.

Политики и деятели культуры, представители науки и духовенства, русские активисты ближнего и дальнего зарубежья, люди разного этнического происхождения и разных взглядов, но единые в том, что именно русскость является ядром нашей государственности, а Православие основой нашей культуры и ценностей, объединились в новую международную общественную организацию. Святейший Патриарх Алексий II благословил созыв Собора и лично возглавил его, открыв поистине пламенной речью. В этих словах Предстоятель особо подчеркнул важность возрождения русского патриотизма, основанного на христианском фундаменте:

Русская Православная Церковь была и будет оставаться силой, способствующей становлению национального духа России, созидающей её духовную культуру, заботящейся о её единстве и целостности как национально-государственного организма. Любовь к Родине – патриотизм – изначала благословляется Церковью. Вспомним слёзы Спасителя при виде Иерусалима, выразившие всю силу Его любви к великому граду Своего народа.

30 лет соборного дела

Возрождению русскости и соборного принципа как её основы посвящена вся деятельность Всемирного Русского Народного Собора. Тридцатилетняя хроника его работы – наглядное тому доказательство. За прошедшие 30 лет Собор поднимал самые важные темы. Сохранение национальной идентичности и исторической памяти. Борьба с терроризмом и духовно-нравственные причины кризисов современного мира. Вопросы здоровья нации и проблемы народосбережения, поисков путей выхода из тяжелейшего демографического кризиса. И конечно, ключевые задачи настоящего и будущего всего Русского мира.

За эти годы в Соборах неоднократно лично участвовал Глава Государства Российского Владимир Путин, с приходом которого к власти на рубеже 1999-2000 годов страна начала прощаться с пагубным либерально-западническим наследием прежних лет и сосредотачиваться, возрождая былую имперскую мощь. А ровно 5 лет назад, в 2018 году, именно на Всемирном Русском Народном Соборе Владимир Владимирович прямо заявил о России как государстве-цивилизации, по сути, провозгласив её имперское значение:

Голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин на пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора 2018 года. Фото: kremlin.ru

За прошедшие 30 лет с момента создания Всемирный Русский Народный Собор значительно обновился. Это уже не просто "точка сборки" патриотических интеллектуалов и представителей светской и духовной власти. Это не только дискуссионный и совещательный орган. Собор превратился в главную общественную организацию русского народа и весомый "центр влияния". И даже более того, в структуру разработки русской суверенной идеологии и стратегии развития России на десятилетия вперёд.

К тому же с началом специальной военной операции роль Всемирного Русского Народного Собора в общественных процессах становится просто определяющей. Так, начиная с 2023 года, в разных регионах нашей страны ежемесячно проходят Всероссийские форумы ВРНС. Итоги их работы будут представлены на юбилейном XXV Соборе, который уже 27-28 ноября пройдёт в Московском Кремле, Храме Христа Спасителя, Минстрое России и на ряде других площадок с участием высшего руководства Государства Российского.

И, что немаловажно, Собор пройдёт при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А это значит, принцип соборности становится важным не только для Церкви и патриотической общественности, но и для государственной власти.

И в заключение хочется выразить надежду, что все соборные наказы в обозримом будущем получат воплощение и в президентских указах, и в работе наших законодателей. На благо Государства Российского и государствообразующего народа русского.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь