Русский грипп: Какой была пандемия "коронавируса" в девятнадцатом веке
Коронавирус SARS-CoV-2, возможно, оказался не первым, устроившим пандемию столь огромных масштабов. За 130 лет до него в России произошла вспышка неизвестного респираторного заболевания, охватившая весь мир
История любит повторяться и история различных болезней не исключение. Пандемия коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19, далеко не первая в своём роде и вряд ли последняя в истории человечества. Однако в прошлом подобные случаи вызывались, как правило, вирусами гриппа.
Однако в конце XIX века в России началась эпидемия респираторного заболевания, симптомы которого были очень похожи на COVID-19.
COVID-1889
Первый случай заболевания зарегистрирован в мае 1889, в Бухаре (сегодняшняя Туркмения в то время была частью Российской империи). Люди сначала испытывали недомогание, как при простуде, затем развивалась пневмония, после чего часто следовал летальный исход. Более того, многие больные жаловались, что теряют обоняние и вкус. Всего за несколько месяцев неизвестная болезнь поразила весь регион – в некоторых районах смертность достигала невиданных масштабов, а самыми уязвимыми группами оказались старики, дети и страдающие сопутствующими заболеваниями.
К ноябрю болезнь распространилась по всей России, от Киева и Санкт-Петербурга до Сахалина, а затем вирус пустился в "путешествие" и по Европе. До конца года эпидемии начались в странах Скандинавского полуострова, Франции, Германии, Италии и Испании, а также на Британских островах. Также "русский грипп" выявили в США.
Весной 1890 года болезнь распространилась по Индии, Китаю, Японии, Южной Африке и Австралии с Новой Зеландией. Как и в XXI веке, страны вводили карантинные меры, останавливали производства и закрывали общественные пространства, всеми силами стараясь препятствовать распространению болезни.
Всего пандемия длилась шесть лет, до 1895 года, в течение которых вирус постоянно мутировал, а болезнь обзаводилась новыми симптомами и теряла прежние. В течение всего срока было зарегистрировано несколько волн, самая смертоносная из которых – третья – пришлась на зиму 1891-1892.
Коронавирус или нет?
Заявлять о том, что "русский грипп" был предком или хотя бы родственником SARS-CoV-2 было бы, пожалуй, слишком громко. Прежде всего потому, что способов выяснить это точно не существует – серологические анализы изобрели намного позже, а анализы пациентов, разумеется, за такое время не сохранились.
Долгое время считалось, что "русский грипп" был порождён вирусом той же природы, что и "Испанка", эпидемия которой разразилась в Европе через 30 лет.
Тем не менее, невозможно не заметить сходства в симптомах заболевания, а также некоторых признаках, вроде скорости распространения, летальности и, самое главное, последствиях болезни "русским гриппом".
Так, согласно записям врачей, начиналась болезнь с повышения температуры и головной боли, которые сменялись ознобом и лихорадкой. Заболевание часто сопровождалось потерей обоняния и вкуса. У пациентов наблюдали повышенную потливость, сухой кашель, у них слезились глаза, и они постоянно чихали. Некоторые больные жаловались на ломоту в конечностях, потерю аппетита и боли во всём теле, а также на "туман в голове". Совсем редкими симптомами была сыпь на руках и отёки.
Летальный исход наступал, как правило, из-за пневмонии, хотя патологоанатомы, изучавшие тела умерших, приходили к выводу, что болезнь поражала не только лёгкие, но и вообще все внутренности.
Но даже после выздоровления у больных оставались осложнения, которые могли длиться неделями, а то и месяцами – тот самый постковидный синдром, который сегодня называют проблемой не менее серьёзной, чем сам ковид.
Что это значит?
Учёные, придерживающиеся версии о коронавирусной природе "русского гриппа" считают, что его история – отличное доказательство того, что коронавирус со временем сам "угомонится". Согласно этой версии, "русский грипп" за прошедший век выродился в привычное сезонное ОРВИ, пишет РИА Новости.
Впрочем, далеко не все согласны с этой теорией. Точный ответ может дать только исследование лёгочной ткани больного, но найти её сегодня не так просто. Единственная надежда – органы, заспиртованные с тех времён и хранящиеся в биологических музеях или медицинских школах. Однако найти хороший образец пока не удалось.