Русский путь: Нам нужна своя криптовалюта
Выпущенный 3 января 2009 года первый биткойн, похоже, изменит мир. Поэтому России нужно не ждать, как было на стартовом витке самых разных технологий, а работать над защитой своих интересов и научиться извлекать выгоду из прорывных технологий. Одним из таких шагов может стать своя криптовалюта. Наш биткойн. Наши технологии. И наши интересы
Основа истории с криптовалютами — использование технологии полностью реплицированных распределённых баз данных. Или блокчейн. Впервые термин появился, когда данная технология была реализована именно в биткойне. Зачем вообще нужна криптовалюта в целом и блокчейн в частности? Во-первых, это прозрачность сделок и доступность информации. Во-вторых, это равноправие членов-участников технологии. В-третьих, это децентрализованная технология, а следовательно невозможно просто взять и нарушить работу системы, например, подменить транзакции. В-четвёртых, это высокая скорость работы. И, в-пятых, это наличие сквозного шифрования. Участники сети блокчейн надёжно защищены от действия мошенников. Защита гарантируется, благодаря применению продвинутой системы криптографии и невозможности внесения правок без применения огромных вычислительных мощностей. Плюсы, безусловно, очевидны, крайне интересны к применению.
Криптовалюта России: Пришло время startup
Но при неконтролируемой эмиссии и силе технологии возможны отрицательные последствия. Например, когда полная анонимность пользователей приводит к тому, что криптовалюты начинают использовать для покупок оружия, наркотиков и заказывать убийства в той же сети TOR. Или когда оказывается, что криптовалютами оплачивают взятки чиновникам. Анонимно, конечно же. Или когда криптовалюты сознательно пытаются вывести как актив из правового поля. Буквально на днях произошёл опаснейший прецедент, когда Арбитражный суд Москвы отказался включить криптовалюту в конкурсную массу признанного банкротом гражданина. А МВД поддержало эту чиновничью тенденцию «как бы чего не вышло». Ведомство не стало вносить биткойны в список украденного имущества.
Ну, а ситуация с Дуровым выходит за рамки приличия. Когда криптовалюты, блокчейны и ICO используются для банального вывода активов за рубеж. И, что самое удивительное, даже якобы флагман сегодняшних ICO - компания, которая утверждает, что собрала 3,8 млрд долларов, может эти деньги запросто не отдать!
Как утверждает Business Insider, Telegram сообщил своим инвесторам о готовности компенсировать вложения в ICO, если компании не удастся запустить свой продукт до октября 2019 года. При этом компания не гарантирует, что у неё будет достаточно денег для возврата инвесторам:
«Нет никакой гарантии, что эмитент или Telegram будут иметь достаточное количество средств, чтобы выплатить их по мере необходимости. Ни эмитент, ни Telegram не имеют обязательств использовать привлечённые на продаже токенов средства в пользу проекту».
Фото: www.globallookpress.com
Фактически утверждается: «мы тут деньги собрали, но гарантировать результат в срок вам не будем. Да и вообще, что вы к нам пристали, сделаем, вот вам табличка наших обещаний. Только не обещаем, что все деньги на развитие проекта пустим. Может что-то и в карман к себе положим. Или другим проектам отдадим. Но вы не переживайте»! Прямо под носом происходит отмывание денег, а сделать с этим в правовом поле ничего нельзя. На самом деле, конечно, можно. И нужно.
Но для начала о том, в каком состоянии сегодня находится рынок криптовалют: его знатно лихорадит. Волатильность в традиционном смысле достаточно сильна.
Например, 17 января рынок банально обвалился. По данным Coinmarketcap, в ночь на среду его капитализация достигала 553 млрд долларов, а к 18.30 мск 17 января опустилась на 25% до 414 млрд. Сегодня это 464,8 млрд долларов.
Кому выгодна такая волатильность? Конечно же, самым крупным держателям криптовалют. Следите за руками. Искусственно поднимаем хайп на валюте, раздуваем ценник. Рассказываем как всё хорошо в новостях. Начинают интересоваться сторонние наблюдатели. Вкладываться непричастные к схеме. И опять раздувать ценник. Затем на пике, зная заранее, когда будет обвал, выходим из криптовалют в другие активы, например, традиционные валюты. Обваливаем криптовалюту, подсвечивая новости вроде «Центробанк Вьетнама и Центробанк Лаоса сомневается, нужны ли им криптовалюты и подумывают их запретить». Паника на рынке, распродажи, падения криптоналичности. И теперь спокойно скупаем крипту за меньшую цену. Фиксируем прибыль. Никого не напоминает? Классический Wall street. А Forbes смело публикует списки тех, кто уже заработал свои миллиарды на криптовалютах. Даже в открытых источниках сплошь граждане США и Канады. И это не считая институциональных инвесторов из Кремниевой долины и с того же Уолл-Стрит. Получается, что текущая первая двадцатка крипты нам неподконтрольна. Они могут творить с этой потенциально интересной технологией что хотят.
Фото: www.globallookpress.com
Но ведь можно молотком не только убивать соседей, но и строить дома. Вместо осторожных «мы подумаем, что с этим делать», можно работать гораздо быстрее. Пример - подход правительства Китая. В свежем выпуске «Народной газеты Китая» (а это официальное издание Китайской Коммунистической партии) выпустили текст про блокчейн. Авторы призывают власти усилить регулирование использования технологии.
Новая эра криптовалют: Не победить, так возглавить
Технология блокчейн ещё очень незрелая. Мы должны проявлять осторожность из-за спекуляции этой технологией и отделять технологические инновации от способов сбора денежных средств. Для того, чтобы лучше продвигать и использовать технологию блокчейн, правительство должно усилить регулирование.
То есть власти Китая чётко понимают разницу между спекуляциями над технологиями и их практическим использованием. Как раз разработка регулирования и всего один популярный проект способны вывести русскую криптовалюту на недосягаемую орбиту. Но для этого придётся потрудиться. На орбиты просто так не пускают.
Есть три направления, которые придётся покрыть: техническое, организационное, законодательное. Первая задача — технологическая. Дело в том, что криптовалюта — это программный код. Набор ноликов и единичек на носителях информации. С этим вопросов быть не должно. Россия — родина блестящих программистов, как одиночек, так и целых команд, способных решить любую задачу.
Вторая задача — организационная. Нужен толчок. Причём с двух сторон. Когда нечто разработанное можно принимать стандартом, явно или не явно. Появился же такой способ платежа, как карты МИР. Он быстро стал стандартом. Появилось распоряжение с бюджетниками перечислять зарплаты именно на карты МИР. А затем законодательно было решено, что так будет всегда и такие карты должны приниматься везде. А уже затем частный бизнес добавил поддержку в терминалы, выпустил карты, наладил доставку и техническую поддержку. Вот и зажил новый стандарт. Такой же путь может пройти и русская криптовалюта.
Фото: www.globallookpress.com
Третья задача — законодательная. Необходимо настолько грамотно регулировать отрасль, чтобы на старте не придушить её запретами, запредельными налогами и дурацкими ограничениями. Не прятать голову в песок, а разобраться в вопросе. Во всех плюсах, минусах, ограничениях и свободе технологии. И, что немаловажно, в выгоде. Пилотные проекты на блокчейне уже есть.
Сбербанк и SWIFT в ходе Sibos 2017 в Торонто «договорились о координации шагов по оценке возможности применения технологии блокчейн в платформах межбанковских расчётов». Платформа использует возможности распределённого реестра, построенного на технологии блокчейн, для выверки информации по платежам в режиме реального времени.
18 октября 2017 года Внешэкономбанк и правительство Новгородской области на международном форуме «Открытые инновации» в Москве объявили о запуске в сентябре пилотного проекта по созданию системы контроля за обеспечением жителей области лекарственными препаратами.
19 октября 2017 года стало известно, что правительство Москвы готово предоставить Росреестру вычислительный сервер для внедрения технологии блокчейн при регистрации недвижимости.
Теперь необходим главный шаг в сторону цифровой экономики, о которой говорил Президент. Русская криптовалюта. Своё платёжное средство в новой цифровой реальности, которое позволит не только и не столько заработать, сколько получить современный инструмент для защиты своих интересов в самых разных областях. Не до спекуляций сейчас, лучше развивать цифровую экономику.