Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рыбалка Ким Чен Ына напугала Южную Корею. На помощь позвали США
Фото: Kim Jae-Hwan/Globallookpress
В мире

Рыбалка Ким Чен Ына напугала Южную Корею. На помощь позвали США

Ракетные войска Ким Чен Ына, по сообщениям СМИ "снова спровоцировали Сеул на ответные действия" – ВВС Южной Кореи "вынуждены" были выпустить три ракеты класса "воздух–земля" в море к северу от демаркационной линии. Однако создаётся впечатление, что ответ на вопрос о том, кто виноват в очередном межкорейском обострении, лежит не в плоскости политики, а в плоскости подачи информации о случившемся.

Ракетный пинг-понг

Ким Чен Ын давно и прочно приобрёл имидж человека, не боящегося принимать тяжёлые решения. Видимо, именно это его качество и позволяет Северной Корее до сих пор оставаться хоть и крайне небогатым, но суверенным государством. А одним из гарантов его суверенитета выступают баллистические ракеты. Привинчены к ним ядерные боеголовки или нет – доподлинно никому в мире не известно, но выяснять это эмпирическим путём желающих почему-то не находится. И это положение вещей сохраняется довольно давно – Ким регулярно производит испытательные пуски в сторону Японского моря, а Южная Корея, Япония и, конечно, США разражаются гневными ответными реакциями. Причём Сеул иногда – не только словесными, но и вполне конкретными, оружейными.

Именно так произошло и 2 ноября – сеульское информационное агентство Yonhap со ссылкой на военных сообщило о том, что

…южнокорейские истребители в ответ на провокацию Пхеньяна выпустили 3 ракеты класса "воздух–поверхность" в открытое море к северу от Северной ограничительной линии.

Провокацией же был сочтён старт по меньшей мере десяти ракет, состоявшийся накануне и направленный по привычному уже маршруту – в Японское море. Вроде как рыбу глушит, незаконная рыбалка.

В свете ситуации на полуострове, подобные инциденты не выглядят чем-то необычным. Необычным выглядит другое.

Информационные подходцы

Кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, рассказывая "Первому русскому" о том, что же снова произошло, подошёл к вопросу с несколько непривычной стороны:

Этот очередной ракетный виток нужно отсчитывать не от северокорейских пусков, а от очень крупных воздушных учений США и Южной Кореи Vigilant Storm. И есть очень важная проблема, на которую я хочу обратить ваше внимание: новости с заголовками из разряда "Северная Корея опять запустила ракеты" попадают на первые полосы. Новости же об учениях авианосных групп или прочих крупномасштабных учениях – туда не попадают. Хотя вклад подобных учений в обострение региональной напряжённости примерно такой же. То есть раз за разом запускается порочный круг, когда каждая из сторон заявляет о законной самозащите,

– констатировал эксперт.

Что с того?

Понятно, что все эти "спорадические перестрелки" никак не способствуют покою в регионе. Чем они могут закончиться? Константин Асмолов, конечно, демонстрирует осторожный оптимизм, но не исключает и худшего из вариантов:

С одной стороны, хочется надеяться на то, что серьёзную черту ни одна из сторон не перейдёт, потому что они к ней хоть и постоянно приближаются, но крупномасштабной войны не хочет никто из них, и это постоянно проговаривается. Но, с другой стороны, всегда есть опасность иррационального фактора, когда у кого-то просто сдадут нервы.

А между тем учения Vigilant Storm, начавшиеся 31 октября, продлятся до 4 ноября, и в них уже задействованы порядка 140 самолётов южнокорейских ВВС, в том числе истребители F-35A. Так что действия Ына на их фоне выглядят более чем обоснованными, и не продемонстрируй он опять свою решимость идти до конца в отстаивании интересов Пхеньяна – кто знает, к чему бы могли привести военные игрища Вашингтона и Сеула.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь