Рынок СПГ: "Новатэк" нам друг, но конкуренция дороже
Окрыленный успехом от запуска первого в мире СПГ-проекта в Арктике "Новатэк" решил пойти дальше и законодательно "застолбить" участки по добыче СПГ в Арктике
Правительство, которое и так предоставило проекту по производству сжиженного природного газа (СПГ) беспрецедентные налоговые льготы, в этот раз не пошло навстречу компании. Свой отказ власти, в частности, обосновали тем фактом, что у "Новатэка" на Ямале и так нет конкурентов.
Рынок СПГ в Арктике - одно из приоритетных направлений работы властей и лакомый кусок для компаний. Как отметил министр энергетики Александр Новак в интервью журналистам, российские компании могут занять к 2035 году до 20% мирового рынка сжиженного природного газа. Уровень его производства, по расчетам Минэнерго, вырастет до 100 млн тонн.
При этом "Новатэк" планирует производить две трети от указанного объема, а к 2030 году нарастить выпуск СПГ до 70 млн тонн. Не удивительно, ведь компания является единственным производителем этого вида энергоносителя в Арктике. Речь идет о двух проектах: запущенном "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн и "Арктик СПГ" мощностью почти 20 млн тонн, ввод которого запланирован на 2023 год. Ресурсная база компании располагается на полуострове Гыдан и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Запуск газового проекта стоимостью $27 млрд доказал, что санкционный режим не может остановить Россию в развитии ее экономического потенциала, признали западные СМИ. При этом в компании с "Новатэком" заводом занимались французская Total и китайская CNPC, что добавило значимости проекту. Предполагается, что на полную мощность "Ямал СПГ" выйдет в 2019 году.
Интересно, что первая партия газа с "Ямал СПГ" была направлена Великобритании, которая самостоятельно уже не справлялась с обрушившимися на Соединенное королевство зимними холодами. Российский газ, таким образом, оказался в стране, которая поддержала санкции против Москвы, указало с иронией агентство Bloomberg.
Турбулентный авторынок: Продажи растут, дилеры "падают"
Добыча энергоносителей в Арктике – это не только вопрос политического характера и повышения авторитета России на международной газовой арене. Для российских компаний - это, прежде всего, свободная ниша на энергорынке, и поэтому борьба за правительственные преференции в этом секторе идет нешуточная.
Амбициозный "Новатэк"
На фоне громкого старта своего первого проекта в секторе СПГ "Новатэк" представил весьма претенциозную стратегию развития. Компания планирует создать центр производства СПГ в Арктике, который будет успешно конкурировать с Катаром, Австралией и США. По словам замглавы компании Маркв Джетвея, компания намерена за 12 лет стать не только основным производителем на российском рынке, но и "глобальным мировым лидером".
"Новатэк" также не исключил своего участия в зарубежных проектах по производству СПГ. Правда, особый акцент планируется сделать на инвестициях в регазификационные терминалы.
"Если мы найдем в мире еще проекты, где нас возьмут, с такой же себестоимостью как на Ямале и на Гыдане, мы рассмотрим. Но я сомневаюсь, что такие проекты появятся". Есть катарское месторождение, есть Южный Парс. Я не знаю, где в мире еще найти такую себестоимость", - сказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон.
Борьба за рынок
Приступая к реализации амбициозных планов,"Новатэк" первым делом решил попробовать установить монополию на арктический СПГ законодательно. И повод для этой попытки у газовой компании тут же нашелся.
Минприроды обозначило проекты СПГ-индустрии на Ямале и Гыдане приоритетными для государства, а кроме того, выразило готовность в любой момент выдать лицензии под СПГ-проекты зарезервированных участков в ЯНАО. При этом природоохранное ведомство заявило, что ждет встречных предложений от компаний.
Фото: www.globallookpress.com
Источники «Царьград. Бизнес» сообщили, что "в ответ" компания направила в министерство план по ускоренному развитию добычи в Арктике. Ускоряться предлагается посредством налоговых вычетов и законодательного закрепления спецмеханизма предоставления участков компаниям, выпускающим СПГ в ЯМАО. Также "Новатэк" предлагает определиться с ресурсной базой для проектов на Ямале и Гыдане из целевого уровня производства в 100 млн тонн в год.
"Новатэк" нам друг, но конкуренция дороже
Министерство охладило пыл "Новатэка". Во-первых, ресурсная база компании на Ямале и Гыдане уже позволяет выпускать 101,7 млн тонн СПГ, а в нераспределенном фонде остались участки с ресурсами около 3 трлн кубометров.
Законодательно закреплять права на участки в ЯНАО Минприроды тоже отказалось. Вариант "Новатэка" негативно влияет на конкуренцию, рассказали "Коммерсанту" источники, знакомые с позицией министерства. Кроме того, Минприроды отмечает, что утвержденный порядок аукционов уже учитывает наличие лицензий на Ямале и Гыдане под СПГ. Таким образом "Новатэк" – вне конкуренции в зоне арктического СПГ, где планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков.
Вообще, Минприроды и так "подыграло" "Новатэку", предложив осуществлять выдачу лицензий на месторождения в Арктике только для производства сжиженного газа, и ограничив, таким образом, других игроков рынка.
В отличие от "Новатэка", "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", и ЛУКОЙЛ, не планируют делать производство СПГ приоритетным направлением своего бизнеса. Видимо, эти компании даже не будут подавать заявки на участие в аукционах.
Вместе с тем, российские нефтегазовые компании выражают свое недовольство политикой властей в отношении нефтегазового сектора экономики.
В "Роснефти" нам заявили о рисках перепроизводства СПГ на мировом рынке, и газ, произведенный в Арктике, окажется неконкурентоспособным по отношению энергоресурсов их США и Ближнего Востока.
Кроме того, развивая арктический сжиженный газ, Россия будет вынуждена постоянно субсидировать его производителей и предоставлять им постоянные преференции, указали в нефтяной компании. По оценкам "Роснефти", такая раздача лицензий в Арктике исключительно под СПГ-проекты ограничит конкуренцию и поставит игроков рынка в неравные условия.
В отличие от представителей нефтегазовой отрасли аналитики позитивно оценивают будущее рынка СПГ, но при этом признают наличие ценовых рисков.
Ввод новых мощностей в США и Австралии создаст избыток СПГ на рынке, что снизит мировые цены на сжиженный газ. А в этих условиях окупить затраты на инвестиции в проекты будет непросто, отмечают эксперты.
Тем не менее, старт "Ямал СПГ" показал, что российский сжиженый газ востребован на мировом рынке, поскольку большая часть объемов была продана по долгосрочным контрактам.