Саммит в Сингапуре: Трамп играет по нотам Кима
Если Дональд Трамп снова не передумает, его саммит с Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре, как и планировалось, 12 июня. Но для президента США это будет саммит-пустышка, для лидера КНДР - это будет триумф
Ворвавшийся из бизнеса в высокую политику президент США Дональд Трамп произвел революцию в дипломатической практике. Ранее саммиты были результатом длительной подготовки, в ходе которой дипломатами прорабатывались все основные вопросы, чтобы лидеры их стран могли подписать уже согласованные декларации, договоры, соглашения. Очень редко принципиальные вопросы оставались для решения участников встреч на высшем уровне.
С саммитом США-КНДР в Сингапуре все не так. Он совершенно не подготовлен. Не решены до конца даже вопросы размещения делегаций в отелях и кто будет за что платить. Вашингтон и Пхеньян не договорились заранее ни о каких политических вопросах, никаких документов на встрече Трампа и Кима, по информации из Вашингтона, подписываться не будет. Трамп теперь заявляет, что таких встреч потребуется как минимум еще несколько, а этот саммит нужен для того, чтобы запустить переговорный процесс. Как видим, Трамп превращает в реалити-шоу всё, к чему прикасается, даже тогда, когда это шоу нужно не столько ему, сколько его визави.
Встреча Кима и Трампа: Кто кого быстрее кинет
Шоу в Белом доме
В пятницу в Вашингтоне в Овальном кабинете Белого дома Трамп принял заведующего отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоля, который перед этим несколько дней вел в Нью-Йорке малорезультативные переговоры с главой Госдепа США Майком Помпео. Их встреча продолжалась 1 час 20 минут, после чего президент США, его министр иностранных дел и северокорейский эмиссар, передавший Трампу письмо Ким Чен Ына, сделали групповое фото на лужайке у Белого дома, Трамп проводил даже гостя из Пхеньяна до его автокортежа – это транслировалось в прямом эфире ведущими телеканалами.
Президент США Дональд Трамп превращает в реалити-шоу всё, к чему прикасается. Фото: www.globallookpress.com
Как сообщили ссылающиеся на осведомленные источники американские СМИ, письмо Кима Трампу было «достаточно базовым», в нём «выражалась заинтересованность лидера Северной Кореи во встрече» в Сингапуре и не было речи о «значимых уступках или угрозах». Президент США назвал послание Кима «очень милым и интересным», провозгласив: «Мы будем встречаться 12 июня в Сингапуре».
Почему Ким победил Трампа
Как Ким воспитывает Трампа
Трамп продемонстрировал, что Ким уже начал его перевоспитывать, отметив, что не хочет больше использовать термин «максимальное давление» в отношении КНДР, потому что стороны «начинают ладить», и что он даже ждет того дня, когда сможет снять санкции с Северной Кореи.
Воспитательный процесс прослеживается и в том, что США отказались выдвигать предварительные условия для проведения сингапурского саммита, в частности, относительно старта ядерного разоружения КНДР еще до его начала. Вашингтон также снял свое требование одномоментной денуклеаризации, хотя Трамп много и часто критиковал своего предшественника в Белом доме за то, что тот пытался растянуть во времени этот процесс в ходе переговоров с Пхеньяном. Нынешний хозяин Белого дома теперь говорит иначе: «Речь идет о процессе, мы не планируем прибывать и подписывать что-то 12 июня, мы планируем запустить процесс». Он даже предвидит и не осуждает того, что Ким будет действовать «осторожно» и «не будет спешить».
Как это радикально отличается от того, что Трамп говорил на этот счёт совсем недавно, что лишний раз показывает, что, как предвидел Царьград, сингапурский саммит, если и состоится, то только на условиях Пхеньяна.
Ким не даст Трампу себя раздеть
Ревность Трампа к Путину
Уже после проводов эмиссара из Пхеньяна, которого пришлось специально вывести из-под американских санкций, чтобы он смог приехать в США, начинающий прозревать Трамп заявил журналистам, что ему «не понравилась» встреча главы МИД России Сергея Лаврова с Ким Чен Ыном, поскольку ни Москва, ни Сеул не проинформировали об этом заранее США. Он имел в виду, что не попросили разрешения.
Встреча в Пхеньяне главы МИД России Сергея Лаврова с лидером КНДР не понравилась Трампу: а я вам разрешал? Фото: www.globallookpress.com
«Какую цель она преследовала?», - задался вопросом Трамп, скорее всего, действительно не понимая, какую. А потом президент США продемонстрировал сумбур, царящий в его голове, глубокомысленно заявив, что «если это негативная встреча, мне она не понравится», но «она вполне может быть очень позитивной».
Лавров провел для США мастер-класс в Пхеньяне
Видно, что не улыбается президенту США, что миролюбивая позиция Пхеньяна уже покончила с международной изоляцией КНДР, что с ней жаждет взаимодействовать Южная Корея. Что её «простили» Россия и Китай – Пекин Ким уже посетил, теперь его пригласила и Москва. Это означает, что Северная Корея снова может теперь на них опираться, что значительно повышает её переговорный вес и делает для США невозможным поставить на колени. С чем Вашингтону теперь придется жить.
Шоу в Сингапуре
Таким образом, сингапурский саммит задумывается как шоу, на котором не будет обсуждаться серьезных вопросов, чтобы его участники не разругались. Это косвенно подтвердил министр обороны США Джеймс Мэттис, заявивший сегодня в Сингапуре, где он находился по другим делам, что Трамп с Кимом не будут обсуждать 12 июня вопрос о присутствии американских вооруженных сил в Южной Корее, так как «этот вопрос не стоит на повестке встречи». А раз так, то становится бессмысленным поднимать и вопрос о денуклеаризации КНДР, так как обе эти темы взаимосвязаны.
Путин похитит Кима у Трампа
Кто победитель?
Однако обращает на себя внимание одно принципиальное различие. Для тщеславного и жаждущего славы Трампа саммит в Сингапуре – это возможность покрасоваться и лишний раз обратить на себя внимание всего мира. Для равнодушного к этому Кима – возможность закрепить выход своей страны из международной изоляции, причем с действующим, отработанным и испытанным ракетно-ядерным оружием, то есть с резко возросшим статусом. Поэтому Ким с удовольствием поедет в Сингапур. И молодому северокорейскому лидеру есть, с чем себя поздравить, - президент США Трамп играет по его нотам.