Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самый страшный и скорбный день. Великий Пяток. Православный календарь на 14 апреля
Святая Плащаница в московском единоверческом храме Святителя Николы в Студенцах. Фото: центрвик.рф
Православный календарь

"Самый страшный и скорбный день". Великий Пяток. Православный календарь на 14 апреля

14 апреля в 2023 году приходится на Великую Пятницу (в церковной традиции также часто именуемую Великим Пятком), день Воспоминания Святых спасительных Страстей Господних, самый страшный и скорбный день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется полное воздержание от пищи, и только в особых случаях разрешаются небольшие послабления. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чей день приходится на 14 апреля.

Великая Пятница (Великий Пяток)Воспоминание Святых спасительных Страстей Господних. В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения – утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня – посвящены воспоминанию Страстей Господних: пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.

 

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ:

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь..."

На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин – Вынос Святой Плащаницы – иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.

Но глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по церковному Уставу не благословляется вкушение пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Ведь этот день готовит всех нас к приближающейся радости праздника праздников и торжества торжеств Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней.

* * *

Загадка и недостижимый идеал. Преподобная Мария Египетская. Церковный календарь на 14 апреля

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобная Мария Египетская. Великая святая VI века, чей подвиг является лучшим примером борьбы с грехом. Юной девушкой будущая праведница ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. Семнадцать лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан и, только попав в Иерусалим, была вразумлена.

У входа в Храм Воскресения Христова (ныне более известный как Храм Гроба Господня) Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл:

Пример святой преподобной Марии Египетской остаётся для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица её опыта станет и нашим опытом...

И самое главное в этом опыте – способность оставить столь полюбившийся грех. А это невозможно сделать собственными усилиями без искреннего покаяния и молитвы. И именно этому учит нас Житие преподобной Марии Египетской, более подробную версию которого обязательно нужно прочесть всем православным христианам.

* * *

Преподобный Евфимий Суздальский. Великий русский чудотворец, почивший в 1405 году от Рождества Христова. Столетие спустя, в 1507 году, честные мощи святого были обретены при постройке нового каменного храма. Нетленные мощи, источавшие множество чудес, положены в Преображенском соборе монашеской обители, которая позднее, после реставрации, была освящена в честь преподобного Евфимия и сегодня именуется Спасо-Евфимиевской. Архитектурный комплекс этого монастыря внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, на сегодняшний день обитель так и не передана Русской Церкви.

Преподобный Варсонофий Оптинский. Один из самых почитаемых святых XIX – начала XX столетий, входящий в число оптинских старцев – духовников легендарной Введенской Оптиной пустыни – древнего мужского монастыря Калужской земли. Отец Варсонофий был одним из последних предреволюционных старцев Оптиной, однако почил не в её стенах, а настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря, где провёл последний год своей земной жизни, упокоившись в 1913 году. Его честные мощи погребены в Оптиной пустыни, и сегодня им может поклониться каждый верующий человек. Не имея возможности подробно изложить Житие этого удивительного святого, ограничимся цитатой, характеризующей отношения к батюшке многих тысяч православных христиан ещё при его жизни:

Как в спасительную гавань, стремились они в благословенный Оптинский скит к преподобному Варсонофию за исцелением не только телес, но и истерзанных, истомлённых грехом душ, стремились за ответом на вопрос: как жить, чтобы спастись? Он видел человеческую душу, и по молитвам ему открывалось в человеке самое сокровенное, а это давало ему возможность воздвигать падших, направлять с ложного пути на истинный, исцелять болезни, душевные и телесные, изгонять бесов. Его дар прозорливости особенно проявлялся при совершении им Таинства Исповеди. С. М. Лопухина рассказывала, как, приехав 16-летней девушкой в Оптину, она попала в "хибарку", в которой принимал старец. Преподобный Варсонофий увидел её и позвал в исповедальню и там пересказал всю жизнь, год за годом, проступок за проступком, не только указывая точно даты, когда они были совершены, но также называя и имена людей, с которыми они были связаны. А завершив, велел: "Завтра ты придёшь ко мне и повторишь мне всё, что я тебе сказал. Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться"...

Варсонофий

Преподобный Варсонофий Оптинский. Фото: pravoslavie.ru

Также сегодня совершается память мучеников Геронтия и Василида (раннехристианских святых III столетия), преподобного Макария, игумена Пеликитской обители (отошедшего ко Господу около 830 года от Рождества Христова), мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (погибшего от рук безбожных волжских болгар в 1229 году от Рождества Христова), преподобного Геронтия, канонарха Печерского (насельника Киево-Печерской Лавры XIV века), праведного Ахаза и священномученика Сергия Заварина, пресвитера (новомученика, погибшего в годы советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году).

Всех православных христиан – с Великим Пятком и днём всех святых, чья память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: