Сбер в правительстве: Силуанов в ловушке у Грефа

  • Сбер в правительстве: Силуанов в ловушке у Грефа

Министр финансов Антон Силуанов возглавил Наблюдательный совет Сбербанка. Интересно, что это произошло практически сразу же после двух важных событий: большой презентации Сбера, а также решения о выплате рекордных дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО за 2019 год.

С одной стороны, данное назначение выглядит логичным. После перехода контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ к правительству неизменно должны были последовать перестановки в Наблюдательном совете. Сергей Игнатьев, предшественник Антона Силуанова, представлял интересы Центробанка. Поскольку формально Сбер находится в подчинении у Минфина, именно Силуанов был наиболее вероятной кандидатурой на новую должность. Однако этот шаг может привести к весьма серьёзным последствиям для всей российской экономики.

Двое из ларца

Когда происходило переподчинение Сбербанка, имелись большие надежды на то, что правительство, как и положено, станет прямым начальником Грефа. Тогда Герман Оскарович даже чуть не совершил демарш, заявив, что он покинет должность председателя правления банка в том случае, если политика организации изменится. Хорошим аргументом служил тот факт, что Антон Силуанов считается союзником Эльвиры Набиуллиной, находящейся в перманентном конфликте с Грефом. Но, как показало дальнейшее развитие событий, Минфин не предпринял даже попыток, чтобы перевести Грефа в своё непосредственное подчинение. Более того, мы до сих пор не знаем отношение Силуанова к проводимой Сбербанком политике. Это говорит о том, что Антон Германович боится Германа Оскаровича. Словно имя последнего обязывает Силуанова относиться к Грефу, как к отцу либерального монетаризма.

Однако, если до настоящего момента деятельность Германа и Германовича практически не пересекалась, то теперь всё может быть иначе. Традиционно глава Наблюдательного совета Сбербанка является фигурой технической, выполняющей пожелания Грефа. Например, решение о начале выплат дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО было целиком и полностью инициативой Грефа. Наблюдательный совет даже не попытался критически осмыслить подобное предложение, молча проголосовав за. Примечательно, что здесь позиции Силуанова и Грефа совпадают. Министр финансов уже несколько лет подряд добивается выплат госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли. Иногда доходит до абсурда. Так, РЖД с самым настоящим боем отстаивают свою прибыль за 2019 год. По разнарядке Силуанова они должны перечислить в бюджет порядка 27 млрд рублей. Однако нынешний кризис не мог не сказаться на состоянии компании, которая инвестирует огромные деньги в строительство инфраструктуры. Разумеется, было бы логичным шагом направить эту прибыль на реализацию необходимых проектов развития. Но позиция Минфина однозначна.

Назначение Силуанова главой Наблюдательного совета говорит о том, что дивидендная политика Сбербанка в ближайшие годы не поменяется. Это значит, что практически 200 млрд рублей в год продолжат направляться иностранным акционерам. Но это ещё не самое страшное. 

Младший партнёр

Попав в "ловушку" Грефа, министр финансов станет проводником интересов Сбербанка в правительстве. Если Эльвира Набиуллина хотя бы пыталась что-то противопоставить Грефу, то от Силуанова подобного ожидать не следует. Как показывают предыдущие годы, Силуанов является хорошим исполнителем, но плохим стратегом и, главное, конформистом. Министр финансов никогда не пойдёт против более именитых коллег по либеральному лагерю, будь то Герман Греф или же Алексей Кудрин.

Сама по себе покупка контрольного пакета акций правительством является абсолютно правильным и перспективным решением. Но только в том случае, если Сбербанк действительно стал бы работать на интересы государства. А именно – финансировать проекты развития страны или же предоставлять "длинные" деньги бизнесу. Ничего подобного не происходит. Таким образом, переподчинение Сбербанка стало даже не полумерой, а абсолютно бессмысленным действием. Единственный положительный момент заключается в том, что теперь федеральный бюджет, а не Центробанк получает дивиденды Сбера, составляющие чуть более 200 млрд рублей. Но это незначительный аргумент "за", ведь примерно столько же уходит иностранным акционерам.

сберПопав в ловушку Грефа, министр финансов Силуанов теперь станет проводником интересов Сбера в правительстве. Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"  

Герман Греф обзавёлся достаточно важным союзником. Хотя правильнее было бы назвать Силуанова младшим партнёром. Строительство экосистемы Сбербанка требует лоббирования необходимых инициатив на уровне правительства. Теперь главным выразителем интересов Грефа станет Антон Силуанов. К сожалению, Министерство финансов не смогло и не захотело сделать Сбербанк настоящей на деле, а не на бумаге, государственной компанией, работающей на интересы страны. Всё это прямо противоречит планам первого вице-премьера Андрея Белоусова по строительству в России государственного капитализма. Госкомпании и финансовый сектор должны стать основными драйверами экономического развития страны. Однако ключевой банк, являющийся формально госкомпанией и собирающий 70% прибыли финансового сектора, играет в свою игру, которая не соответствует задачам правительства Мишустина – Белоусова.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ребрендинг начался со скандала: Сбербанку прилетел миллиардный иск за плагиат

"Греф создаёт государство в государстве"? Как Сбербанк постепенно начинает "заменять" власть

"Сбербанк? - Нет, Сбер": Новый бренд Грефа породил анекдот про "начальника"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация