Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сергей Боярский о плюсах повышения пенсионного возраста
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика

Сергей Боярский о плюсах повышения пенсионного возраста

Продолжается обсуждение повышения пенсионного возраста в России. Федеральное правительство предлагает повысить возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63.

Законопроект перед чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на согласование в субъекты Федерации.

Почему необходимо принять данное решение? Чем вызвана несбалансированность нынешней пенсионной системы страны? Как сохранить рабочие места для людей старшего поколения и при этом не спровоцировать рост безработицы среди молодежи?

На эти и другие вопросы "Царьграда" ответил депутат Государственной Думы России Сергей Боярский.

Юрий Пронько: Сергей Михайлович, Вы понимаете, что это крайне непопулярная инициатива среди населения, среди наших с Вами соотечественников? На Ваш взгляд, чего здесь больше - недопонимания, недоинформированности? Или любое повышение, любой негатив, а это все-таки определенный временной лаг, приводит к тому, что идет отторжение?

Сергей Боярский: Правильнее будет сказать, что всего понемногу, если говорить о первом негативном восприятии. Надо сказать, что "Единая Россия", сторонники "Единой России", как только законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу, начали сеть широких общественных обсуждений, в регионах в том числе. Я, как сопредседатель Совета сторонников партии, лично выезжал и в регионы, и в свой родной Петербург. И в Нижнем Новгороде мне удалось побывать на такой встрече, где мы собирали людей заинтересованных, в первую очередь, представляющих пенсионеров, которых это изменение грядущее может коснуться уже на следующий год, и в положительном ключе. То есть они на своем кармане смогут ощутить прибавку уже к существующей пенсии. Так и те, кто сомневается.

Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста

Первое, что я обнаружил, что даже те, кто в первом восприятии положительно относятся к предложенным изменениям, до конца в них не разобрались. То есть я призываю всех скептиков и сторонников прочитать закон. У нас есть инфографика, которой пользуются и наши депутаты. Которая уже появилась в интернете, где можно удобно, не вчитываясь в большой текст, посмотреть, с какого возраста люди начнут ощущать для себя эти преобразования. Многие путают, что с 2019 года начнется настолько все резко, что буквально: я собирался на следующий год выйти на пенсию, а теперь выйду только через 10 лет. Это, конечно, не так.

Предложенный правительством вариант очень, скажем так, плавный и сбалансированный. Который предполагает длительные изменения пенсионного возраста и пенсионной системы. Конечно, нужно отдать должное и политизированности этого вопроса. Сейчас у нашей уважаемой оппозиции в Государственной Думе наступает звездный час, когда можно использовать эту ситуацию для того, чтобы развернуть партийные знамена и со всей строгостью и со всем ораторским умением предъявить аргументы, как состоятельные, так и напрямую не относящиеся к ситуации, чтобы просто получить некие политические дивиденды.

Мы к такой дискуссии готовы на любых экспертных площадках, в том числе на площадках парламента. Хотя, положа руку на сердце, учитывая, что мы являемся политическими соперниками и противниками на идеологическом поле, тем не менее, очень много решений принимаем и консолидированно.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Ю.П.: То есть Вы понимаете, что решение непопулярно?

С.Б.: Мы понимаем. Именно поэтому партия, которой доверяет большинство, берет на себя эту ответственность и открыто выходит к обществу с выстраданным решением. Надо сказать, что решение не то, что своевременное, а, может быть, его нужно было принимать и раньше. Могут быть разные экспертные оценки: это и внешнеполитическая конъюнктура, и внутриполитическая, и выборные цифры, как угодно. Тем не менее, мы должны посмотреть правде в глаза. Если мы ничего не предложим и не возьмем на себя ответственность, то с определенного момента в ближайшем обозримом будущем наши пенсионеры и те, кто будет выходить на пенсию, уже не смогут быть должным образом проиндексированы их пенсии, то есть о росте уже вообще не может быть и речи. И в какой-то момент мы столкнемся с несовпадением наших потребностей и возможностей настолько, что придется сокращать.

Ю.П.: Почему откровенно не сказать соотечественникам, что эта пенсионная система, которая сегодня функционирует, себя изжила?

С.Б.: Она себя изжила. Мы об этом говорим. Я думаю, потребуется еще много времени, чтобы до каждого дошло, что мы делаем это не из желания сэкономить, а из желания повысить уровень жизни.

Повышение пенсионного возраста: Аргументы «за»

Ю.П.: Но именно в этом вас обвиняют. В желании сэкономить. Такой бухгалтерский подход.

С.Б.: Нет, не сэкономить. В первую очередь, мы выполняем волю президента, чтобы люди, выходящие на пенсию, получали ее на достойном уровне, и готовы ратифицировать международную конвенцию, которая говорит о том, что человек, выходящий на пенсию, должен получать эти средства в размере не менее 40% от утраченного заработка. Что пока в нашей стране не соблюдается. И не может быть соблюдено.

Еще раз объясню причины, почему именно сейчас. Потому что мы находимся в крайне сложной демографической ситуации, с которой Россия еще не сталкивалась. Речь идет о той яме провала рождаемости 90-х годов, или так называемого "русского креста", когда нам прочили чуть ли не полное вымирание, когда у нас резко повысилась смертность и упала рождаемость. Мы сейчас пожинаем плоды того, что произошло ввиду тех событий - и экономических, и политических, и геополитических, которые проходили в 90-е годы.

Приведу пример. 1956 год, СССР. Население 200 миллионов человек. На 200 миллионов человек у нас 18 миллионов пенсионеров. Именно тогда в существующей конструкции принималась та пенсионная система, которой мы пользуемся по сей день. 2018 год. 146 миллионов живет в России. И у нас 46 миллионов пенсионеров. Представляете, какая большая разница! То есть треть населения страны – это пенсионеры. Причем каждый год количество людей, выходящих на пенсию, будет увеличиваться на 1,5 миллиона, а количество трудоспособного населения сокращаться на 500 тысяч. То есть мы идем в совершенно разные стороны от необходимого нам баланса для того, чтобы система работала и продолжала сама себя обеспечивать.

Старики

Фото: www.globallookpress.com

У нас солидарная пенсионная система. Многие путают. Они думаю, что я всю жизнь откладывал на пенсию, эти деньги хранились где-то в кубышке, а теперь мне их должны потихоньку проиндексировать и вернуть. Это не так. И в Советском Союзе, и сейчас, и в предлагаемой с изменениями конструкции человек, отчисляющий деньги в Пенсионный фонд, получая заработную плату, точнее, за него это делает работодатель, но все равно это привязывается к работающему человеку, эти деньги направляются напрямую на выплату пенсий тем, кто сейчас находится на пенсии.

Ю.П.: Так может, пришло время изменить систему более радикально? 

С.Б.: Тогда у нас будет слишком большой разрыв. Мы не сможем обеспечить тех, кто на пенсии находится сейчас. У нас бюджет Пенсионного фонда сегодня 8 трлн рублей. Для того чтобы выплачивать текущие пенсии. Многие говорят: почему вы не используете другие источники? У нас нефть, газ, недра.

Ю.П.: Золотовалютные резервы.

Повысить пенсионный возраст нельзя оставить прежним: Где поставить запятую?

С.Б.: Мы уже давно используем и нефть, и газ, и недра для того, чтобы выплачивать пенсии. С момента, когда президентом был сынициирован налог на добычу полезных ископаемых, который идет в федеральный бюджет, треть Пенсионного фонда ежегодно получает средства напрямую из федерального бюджета. Это около 3 трлн рублей. Поэтому в этом обвинить существующую конструкцию нельзя.

Сегодня соотношение работающих и неработающих такое: 6 работающих на 5 пенсионеров. Если мы еще промедлим, соотношение достигнет 1 к 1. Мы же предлагаем поддержать предложение правительства и плавно перейти на ту схему, когда действительно за счет увеличения, плавного, выхода на пенсию мужчин и женщин система сбалансируется, и мы сможем помимо того, чтобы удержать ее стабильность, обеспечить постоянное и гарантированное увеличение пенсионных выплат выше уровня инфляции.

Ю.П.: Хорошо. Допустим, этот уровень выхода на пенсию будет принят, может быть, вы поправите со своими коллегами, может быть, будут внесены серьезные изменения, уже появилась информация, что руководители фракции "Единая Россия" намерены провести дополнительные консультации перед обсуждением 19 июля. Самый распространенный вопрос: где вы найдете рабочие места для этих людей, которые будут на пенсию позже? Не спровоцирует ли это безработицу среди молодого поколения?

С.Б.: Во-первых, надо отметить, что среди тех, кто сейчас выходит на пенсию, половина, как правило, остается работать. Есть и устоявшиеся профессии, в которых люди стремятся остаться на работе как можно дольше. Это и педагоги, и врачи и так далее. Но, кроме того, этот вопрос в параллели обязательно будет проработан Государственной Думой, на всех площадках, на которых мы ведем обсуждение, он поднимается, и мы полностью с этим согласны. Нам нужно изменить философию активного долголетия, коли уж мы стремимся помимо того, что повысить качество  жизни, но и к ее продолжительности. Мы надеемся, что и здравоохранение соответствующим образом увеличит срок получения пенсии.

Безработный

Фото: www.globallookpress.com

Ю.П.: Мы говорим о будущем. То есть это прогнозный показатель. Что многих и смущает, на самом деле.

С.Б.: Мы понимаем. Но предлагаемые изменения не вступят в силу, как мы уже говорили, единовременно, 1 января 2019 года. Те, кто планировал выйти на пенсию в 2019 году, выйдут на нее в 2020. Всего разница в год. И за этот год на сэкономленные средства уже в 2019 году те люди, которые находятся на пенсии, те, кто ее по большей степени, заработали именно в советское время, старики, которые сейчас получают пенсию, они будут довольны этой прибавкой, она будет существенна для них впервые за многие годы. Таким образом, поступательно будем решать вопросы, параллельно, и законотворчеством, и с помощью каких-то прямых нормативных актов исполнительной власти.

Ю.П.: Вы будете работодателя обязывать сохранять рабочие места?

С.Б.: У нас огромное количество рабочих мест в бюджетной сфере. Мы можем задать такой тон и импульс, чтобы прогарантировать людям активное долголетие на рабочем месте, возможность переквалификации. То же самое профессиональная ориентация молодежи.

Ю.П.: То есть вы не прогнозируете роста безработицы среди молодых?

С.Б.: Я больше, чем уверен, что учитывая нашу демографическую яму, молодые люди и люди среднего возраста будут наоборот кратно востребованы на рынке в ближайшие годы. Я больше в этом смысле переживаю за людей старшего поколения, которые в силу менталитета, будут, скажем так, отставать от требований работодателя, и наша обязанность защитить их права для того, чтобы работодатель не менял их на молодую когорту, и те не оказались в неловкой ситуации поиска работы в столь почтенном возрасте.

Ю.П.: Сергей, у меня все-таки большие сомнения по поводу рабочих мест. Даже Кудрин говорит, что ваш прогноз не позволит четко исполнять указ президента Путина, и вы потерпите фиаско. Мне представляется, что именно рабочие места и будут ключевым моментом.

С.Б.: Я разделяю Ваше беспокойство относительно рабочих мест. Мы будем предлагать механизмы для того, чтобы и поддержать устройство молодежи, и обеспечить, гарантировать людям пожилого возраста без волнений нахождение на рабочем месте, понятно, при прочих равных условиях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: