Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шах и мат на Таймыре: Восток Ойл перевернёт мировую энергетику
Фото: пресс-служба "Роснефти"
Экономика

Шах и мат на Таймыре: "Восток Ойл" перевернёт мировую энергетику

Сегодня крупнейшая отечественная нефтяная компания "Роснефть" объявила о начале эксплуатационного бурения на Пайяхском месторождении проекта "Восток Ойл" — самого перспективного в мировой нефтегазовой отрасли. Эксперты рассказали Царьграду, каково значение этого события для нашей страны. Спойлер: исключительно важное.

То, что Россия — энергетическая сверхдержава, совершенно не новость. Она была такой и до обнаружения сибирских нефтегазовых месторождений, и до запуска Обнинской АЭС в 1954 году, и до строительства первых ГЭС на рубеже XIX-XX веков, и до бурения первой промышленной нефтяной скважины на Кубани в 1864 году, и даже до начала разработки Донецкого каменноугольного бассейна в 1723 году. В самом деле, исключительно богатая лесами страна изначально не имела проблем с топливом — это, собственно, и позволило нашим предкам расселиться в таких широтах, где представители многих других народов превращаются в сосульки, едва выйдя на улицу.

Но мир меняется. Переводить древесину на топливо в промышленных масштабах больше нельзя — так можно и без кислорода остаться. И не зря "Роснефть" высаживает миллионы деревьев по всей стране, заботясь о её "зелёном" будущем. Угольные месторождения ощутимо иссякают, да и по нынешним экологическим меркам это топливо считается недопустимо "грязным". Новых гигантских ГЭС, видимо, уже не будет — слишком сильно они меняют окружающую среду. У АЭС есть свои ограничения, связанные с безопасностью эксплуатации.

В общем, как ни крути, нефть и газ сегодня остаются центром мировой энергетики — и будут такими ещё очень долго. И самая драгоценная кладовая этих ресурсов открывается прямо сейчас на наших глазах — комплекс месторождений "Восток Ойл" на севере Красноярского края, на негостеприимном полуострове Таймыр. Добычей нефти и газа здесь уже занимается "Роснефть". Во вторник компания рассказала, что на пяти кустах Пайяхского кластера проекта "Восток Ойл" был дан старт эксплуатационному бурению.

Фото: пресс-служба "Роснефти"

Доцент Финансового университета при правительстве России Валерий Андрианов говорит о значимости момента:

Эпоха западносибирской нефти подходит к концу, и запуск "Восток Ойла" — это, по сути, начало освоения новой нефтегазовой провинции. Несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, спрос на нефть будет расти ещё долгие годы. В условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора, который мы наблюдаем последние несколько лет, "Восток Ойл" является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов. Ресурсная база проекта составляет 6,2 млрд тонн нефти, и тот факт, что "Роснефть" запускает крупнейший проект в энергетике на фоне возрастающего внешнеэкономического давления, свидетельствует о колоссальной устойчивости как самого проекта, так и компании в целом.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев обрисовывает место "Восток Ойла" в мировой экономике:

На территории России имеется три крупнейших нефтегазоносных региона, совокупная доля запасов которых составляет около 70% от всех ресурсов нефти и газа на планете. При этом наибольшие запасы сосредоточены на шельфе и побережье Карского моря — до 50% от общемирового объема. На "Восток Ойл" приходится около 15% этих ресурсов. Это действительно "спасительный ковчег мировой экономики".

По его мнению, в том, что работа на проекте идет по намеченным планами с высокой результативностью, нет ничего удивительного. У "Роснефти" накоплен колоссальный опыт реализации подобного рода проектов: компания уже успешно эксплуатирует Ванкорский кластер месторождений, который стал своеобразным полигоном для испытания новых технологий. "Успешное освоение Ванкора и накопленный на этом проекте опыт позволили "Роснефти" успешно запустить "Восток Ойл" даже в таких непростых вневшнеэкономических условиях", — отметил Танкаев.

Леонид Крутаков, коллега Андрианова по Финансовому университету, рассказал о реализации проекта:

"Роснефть" целенаправленно и успешно реализует проект "Восток Ойл". Уже построена часть объектов инфраструктуры, ведется эксплутационное бурение, строится нефтеналивной терминал "Бухта Север". Нефть проекта отличается высоким качеством и низким содержанием серы. Передовые инженерные решения, применяемые на проекте, позволят обеспечить объекты "Восток Ойл" электроэнергией за счет собственной генерации — как газовой, так и ветряной. Это снизит углеродный след проекта до минимальных значений. Для "Восток Ойл" строятся специальные танкеры ледового класса, которые по Северному морскому пути будут перевозить нефть на мировые рынки, что позволит гибко менять логистику и избавит проект от какого-либо ценового и регуляторного диктата потребителей.

Фото: пресс-служба "Роснефти"

Крутаков считает очевидным, что внешние экономические факторы, причиной которых является агрессивная политика стран Запада в отношении России, не смогли оказать сколь-нибудь значимого влияния на проект:

Объясняется это очень просто: пока западный мир пребывал в состоянии "зелёной" истерии и своими руками рушил созданную за многие десятилетия сложнейшую структуру мировой энергетической отрасли, "Роснефть" планомерно занималась созданием и внедрением инновационных технологий, финансировала научные исследования, разрабатывала собственное программное обеспечение. Результат мы видим прямо сейчас — западные страны неотвратимо скатываются в энергетический кризис.

Что характерно, изменить ситуацию адепты альтернативной энергетики просто не в силах. Наглядной иллюстрацией служит недавний диалог Байдена с американскими нефтедобытчиками. Президент США призвал крупнейшие компании страны нарастить добычу, на что получил ответ, что это невозможно сделать из-за ранее принятых решений действующей администрации и его — Байдена — экономической политики. Нефтегазовая отрасль не работает "по щелчку". Нужны инвестиции, время на реализацию новых и расширение действующих проектов. Это время Западом безвозвратно упущено. Вот уж, действительно, правильно говорится: "не плюй в скважину".

Так вот, возвращаясь к понятию "энергетической сверхдержавы". С разработкой "Восток Ойла" этот этап останется позади. К 2030 году Россия подойдёт в статусе уже не "сверх", а просто единственной энергетической державы — настолько велик станет контраст возможностей нашей страны и её уважаемых партнёров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь