Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шествие Ивана Третьего началось с Калуги
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Россия Общество История

Шествие Ивана Третьего началось с Калуги

Памятники царям, царственным особам открыты только в этом году в Центральной России, в Крыму, на Урале, в Сибири

Примечательно, как активны стали регионы. Памятники царям, царственным особам открыты только в этом году в Крыму, на Урале, в Сибири... А 12 ноября открыт величественный монумент Ивану Третьему в Калуге. "Иван III, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с Ордынским игом, издал свод законов судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России – двуглавого орла", - надпись на постаменте. Автор художественной идеи памятника - Андрей Кончаловский, скульптор Андрей Коробцов.

- Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. По сути Иван III был создателем той России, того русского государства, наследниками и преемниками которого мы являемся сегодня, - сказал на открытии памятника председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

- Он не просто поставил точку в освобождении Руси от монгольского ига 11 ноября 1480 года, победно завершив знаменитое Стояние на Угре, он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, издал первый русский судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена, - цитирует сайт РВИО слова Мединского. - Когда мы говорим о России, преодолевшей смуту, о России, победившей Наполеона, о России, выигравшей Вторую мировую войну, мы говорим о России, созданной по принципам, которые были впервые заложены государем Иваном III.

Ивану Третьему страна обязана новым видом Московского Кремля. Именно при его правлении началось обновление зданий и стен и всего облика Кремля. Воздвигнут новый Успенский собор (1475-1479). Построены Архангельский собор (усыпальница московских правителей), храм Ризоположения, Грановитая палата. Известное полотно Васнецова «Московский Кремль при Иване III» показывает, именно в годы его правления сложился духовный и державный центр российского государства. 

Именно по указу Ивана Третьего строится каменный собор Сретенского монастыря. Обитель основана на месте встречи Владимирской иконы Богородицы в 1395 году, когда над столицей нависла угроза разорения полчищами Тамерлана. Таким образом, Иван Третий почтил значение и этого события, произошедшего за 85 лет до Великого стояния на реке Угре.

памятникРоссия. Калуга. 12 ноября 2017. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и министр культуры РФ Владимир Мединский (слева направо) на открытии памятника великому князю московскому Ивану III на площади Старый торг перед зданием администрации Калужской области. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предлагает день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году, в результате которого произошло освобождение Руси от ордынского ига, ввести в федеральный Закон о днях воинской славы и памятных датах. Этому историческому событию по решению областного Законодательного собрания уже присвоен статус регионального праздника в Калужской области. Анатолий Артамонов также сообщил о намерении в следующем году открыть памятник супруге Ивана Третьего - Софье Палеолог. 

Первый памятник установил монастырь

В июле первый монумент Ивану Великому установили на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Он изготовлен на деньги, собранные монастырем. Скит устроен в историческом месте – в 175 километрах от Москвы и 20 километрах от Калуги у Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года.

На открытии монастырского памятника присутствовали губернатор Калужской области и митрополит Калужский и Боровский Климент. Говорилось, что в этом году исполняется 555 лет восшествия на престол первого «Государя Всея Руси, Самодержца», Великого князя Московского Иоанна III Васильевича. За время его правления (1462-1505) возвращены десятки городов, территория страны увеличилась в десять раз. Церковные награды вручены скульптору из Санкт-Петербурга Николаю Анциферову и архитектору монастыря Полине Гридасовой.

памятник Ивану-3Первый в России памятник Ивану III открыли в Калужской области. Фото: Антон Забродский/ТАСС

В этом же монастырском комплексе Церковь создан музей «Великое стояние на Угре» с диорамой заслуженного художника России Павла Рыженко. Наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов) сообщил о планах создания крупного музея Ивана Третьего.

Музей-диорама "Великое стояние на реке Угре" - первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан в 2014 году по инициативе и трудами Свято-Тихоновой пустыни; в открытии участвовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Экспозиция рассказывает о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.

Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников имени Грекова. На холсте длиною 23,6 метра и высотой 6,7 метра заслуженный художник России Павел Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. Воспроизведены звуки выстрелов пушек, цокота копыт, голосов людей, пения птиц, звона колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое.

Живая история

В регионах действительно очень трепетно относятся к своей истории. Бывая по долгу службы во многих городах и весях нашей страны, обращает внимание знание местными жителями истории своего края. Устное предание дополняют памятные знаки.

Например, если побывать летом в городе Алексине в Тульской области, то можно увидеть 2 августа величественный крестный ход от кафедрального собора вдоль высокого берега Оки на Ильинскую горку. Там находится часовня в честь пророка Божия Илии. Она поставлена в память о великом сражении на Оке 1472 года – тогда хан Ахмат сжег Алексин, но переправиться через Оку не смог. В этом году обновленная часовня была освящена епископом Белевским и Алексинским Серафимом, в празднике принял участие насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илия (Ноздрин). 

Памятники царям и палачам 

В год 100-летия революции на территории бывшей Российской империи памятники открывают и царственным особам, и коммунистическим вождям. В Кирове поставили памятник Феликсу Дзержинскому, в Новосибирске готовят площадку под памятник Сталину. Но больше всё-таки чтут императорскую фамилию. Летом  был установлен бюст Александру Третьему в Симферополе, причем на личные средства бизнесмена. В Ай-Тодоре открыта памятная доска в честь единственного рожденного к Крыму Романова – дочь Александра Третьего великая княгиня Ольга Александровна родила первенца Тихона за два месяца до революции. Знак создан на частные средства вдовы Тихона - Ольги Николаевны Куликовской–Романовой.

Осенью в белорусском Могилеве в память о Николае Втором открыли памятный знак Ставке Верховного главнокомандующего. Памятник Елизавете Федоровне в Перми установили при содействии общественной организации Елисаветинско-Сергиевского общества.  Еще одни памятник великой княгине Елизавете открыт на днях в подмосковном Николо-Берлюковском монастыре.

В шахтерском крае – в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области открыли памятник императору Николаю Второму. Он установлен на площади у Дворца культуры и искусств, который еще совсем недавно носил имя Емельяна Ярославского – одного из ярых безбожников и гонителей Церкви. Воздали должное императору как основателю производства каменного угля в этом регионе. В Ливадии намечается открытие памятника Александру Третьему.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: