Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Школьным переменам быть: Учительница русского языка о необходимости очного обучения
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Образование

"Школьным переменам быть": Учительница русского языка о необходимости очного обучения

Что сильнее: страх перед коронавирусом или перед плохим образованием наших детей? Узнаем совсем скоро

От редакции Царьград Новосибирск

Решение властями Новосибирской области принято - с 1 сентября дети идут в школу. При этом в 80 учебных заведениях могут сохранить дистанционный формат обучения. Одни родители, особенно уставшие от него за весну, приветствуют возвращение детей за парты, другие считают, что надо ещё поберечься. Тут ещё и второй волной коронавируса пугают. Елена Бажина минувший год проработала в новосибирской школе №151, а с сентября хочет переехать в одно из сёл Краснозёрского района - там вряд ли что-то помешает традиционному формату. В колонке для Царьграда она высказывает своё мнение, почему очное обучение школьников так важно и не должно заменяться дистантом.

 

Ученикам и педагогам не привыкать к переменам – ведь в школе они бывают после каждого урока. Более того, каждый год министерство образования подкидывает новаторские идеи, которые не всегда легко принять и реализовать. Вспоминаю, как нелегко переходили на стандарты второго поколения, перестраивая давно отработанные методики. Привыкли к тому, что учитель теперь не передаёт готовые знания детям, а учит их самих работать с информацией, помогает сделать открытие на каждом уроке. И даже тему урока не называет, а подводит к ней ребят так, чтобы они сами догадались. Работа в группах, распределение ролей учащихся. Обучаем своему предмету, но развиваем личность, каждый день наблюдая за каждым из учеников, подмечая его новые успехи и своевременно реагируя на неудачи.

Смотря на детей в классе во время урока, я вижу, как у них кипит своя, порой незаметная даже для всевидящего ока учителя, жизнь. Успеть перебросить записочку подружке, пока учитель отвернулся к доске, сделать весёлое селфи, спрятать незаметный динамик в ухе, честно глядя на доску, толкаться с соседом по парте, слушая новую тему.

Общение с педагогом для ребят – только маленькая часть школьной жизни. Настоящая жизнь бурлит на переменах, когда школьные коридоры наполняются веселым гомоном из хора голосов. За перемену надо многое успеть – обсудить прошедший урок, очередное опоздание Васи, новинки компьютерных игр, весёлые приложения для смартфонов. У старших ребят есть уже и обязанность – дежурство по школе. В отглаженных галстуках стоят на постах серьезные девчонки и мальчишки, следят за малышами, играют с ними в ручеёк, организуя хаотичное движение вырвавшихся на свободу первоклашек. Первое ответственное занятие, подготовка к взрослой жизни. Осознание таких вещей, как дисциплина, порядок, культура поведения, взаимопомощь, уважительное отношение к чужому труду, единство коллектива. Именно в школе ребёнок начинает ощущать себя частью единого коллектива, частью общества.

И вот дистанционка. Она перечеркнула весь накопленный опыт современных технологий, заставила все начать с нуля; учиться заново пришлось и детям, и педагогам. Дистант разорвал все связи живого общения, оставив ученика наедине с компьютером, которому все равно, насколько усердно ты выполняешь уроки. Можно включить музыку погромче, можно параллельно смотреть сериал, можно, в конце концов, вообще ничего не выполнять неделями или просто списать, не вчитываясь и не вникая…Формальности соблюдены, но о полноценном содержании такого образования говорить и не приходится.

Не случайно родители с ужасом думают о возможном продолжении дистанционного обучения в новом учебном году. Правда, среди моих нашлись и те, кто считает, что здоровье важнее, и нужно ещё поберечься, особенно в осенний период.

Насколько велик шанс даже кратковременного перехода на дистанционное обучение? Мне кажется, с учётом сегодняшней эпидемиологической ситуации он, конечно, есть. И если 1 сентября школы наконец-то распахнут свои двери, это не значит, что с 1 октября школьники и учителя не сядут вновь в полном одиночестве перед экранами мониторов.

Естественно, что в такой ситуации родители переживают больше, чем дети, которые могут остаться без присмотра на весь день, ведь многие работают да позднего вечера и не в состоянии контролировать ситуацию удаленно. Если обучить дистанционно ещё хоть как-то можно, но вот воспитывать…. Ребенок, по сути, будет предоставлен сам себе, каково же придётся учащимся начальной школы, можно только вообразить. Да, риск подхватить коронавирус в учебном учреждении, конечно, существует, но, может быть, оптимальным вариантом будет все же минимизировать возможность заражения в школе и сохранить традиционный формат обучения. Ведь все мы, так или иначе, ходим в торговые центры, где стайки подростков на протяжении спасаются от душной жары, общаясь без намёка на социальную дистанцию и защитные маски. Да и дети – не единственные потенциальные носители ковида, ведь их родители так же ездят на работу, вращаются в разных коллективах…

Смогут ли дети соблюдать все меры предосторожности, находясь в учебном заведении? Носить маски, пользоваться антисептиками? Думаю, да, ведь они легче привыкают к переменам, чем мы, взрослые. Если, конечно, мы сами будем подавать правильный пример и объяснять значимость происходящего.

Будем надеяться, что совсем скоро звонки снова позовут нас на перемены, и коридоры вновь наполнятся шумом и смехом на школьных переменах.

Елена Бажина, преподаватель русского языка.

Приводимое мнение может не совпадать с мнением редакции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Родители новосибирских школьников смогут выбрать между очной и дистанционной формой обучения "Дети COVID не болеют. Совсем": Мясников ополчился на дистанционное образование Дистанционка или ещё что: 45-летняя учительница из посёлка под Новосибирском покончила с собой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь