Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шпион отвинтил контргайку: Что выведывала китайская разведка у 78-летнего учёного
Фото: Wanggang/Keystone Press Agency/Globallookpress
Шпионаж

"Шпион отвинтил контргайку": Что выведывала китайская разведка у 78-летнего учёного

Президент общественной организации, маскирующейся под академию наук, попался на шпионаже в пользу Китая.

Быть может, Валерий Митько – хороший человек. И возглавляемая им организация, называющаяся Арктической общественной академией наук, занимается хорошими делами. Но точно это подтвердить нельзя. Что касается общественной академии, то в её собственных отчётах о научно-исследовательской работе собственно научно-исследовательских работ не приводится.       

Говорится лишь о том, что "к числу основных проектов и программ, развиваемых Академией, относятся такие, как:

Шпион в Арктической академии наук: Источник раскрыл переданную Китаю секретную информацию

– научное обоснование реализации Программы ООН по населённым пунктам (ООН-ХАБИТАТ) в Арктической зоне России;

– научная поддержка гуманитарного движения "Интеллектуальные ресурсы Севера в Интеллектуальном потенциале России";

– научная поддержка экологических программ, включая "Реагирование на чрезвычайные ситуации в условиях холодного климата";

– развитие международного научно-технического и социально-гуманитарного сотрудничества в Арктике".

То есть констатируем…

То есть констатируем: ни о чём. Одна из десятков, если не сотен конторок, мимикрирующих под науку, но на деле занимающихся поиском и отработкой грантов. Причём не всегда – полезного стране качества и не предосудительного происхождения. Заняты они везде – кто в научных исследованиях интеллектуальной собственности подвизается, кто – в экологических (ох как таких особенно много! – отвечать ни за что не надо, а заказчиков на поиск нарушений и "преступлений", особенно в нашем отечестве, всегда много), кто – геостратегических, геополитических, геоэкономических и так далее. Полноценных научных результатов, как правило, нет. Цитируемых научных работ тоже, зато всегда есть легион экспертов на любой заказ.

Президента общественной академии 78-летнего Валерия Митько обвиняют в том, что во время поездки в Китай он передал информацию, представляющую государственную тайну. Фото: Arctic Social Sciences Academy/Globallookpress

Это не к тому, что это – плохо. Кормиться, в конце концов, хочется всем, а на гранты наши западолюбивые растлители образования и науки подсадили и вполне законные академические институты, и вполне законных академических учёных. И какая, следовательно, разница, кто даёт им гранты на исследования – признанный Российский научный фонд или какая-нибудь мутная конторка под вывеской ООН? Или – фонд Рокфеллера? Или – какая-нибудь общественная организация иностранной державы. Скажем, Китая?

Это не к тому, что это – плохо. Это к тому, что обвинения в адрес президента общественной академии 78-летнего Валерия Митько в том, что во время поездки в Китай он передал информацию, представляющую государственную тайну, вполне могут базироваться на железобетонном основании. Тем более что по данным одного из источников Царьграда, обвинения были выданы от имени даже не ФСБ, а военной контрразведки. И пусть сам Митько вину не признаёт, ибо переданные шпионские данные вполне могли и не быть, с его точки зрения, шпионскими, а представляли собою "научную" работу по заказу китайских грантодателей – но по факту сегодня практически все разведслужбы так и работают. Немалая часть научных грантов, это Царьграду не раз говорили как в научных, так и в военных кругах, как раз и формулируются в спецслужбах. Конечно, состав атмосферы Венеры ещё можно признавать интересным для "чисто академических" исследований, но область гидроакустики уже острейшим образом интересует военных.

Между тем, как следует из данных источника, приводимых агентством "Интерфакс", Митько в том и обвиняется, что "в Китай была передана информация по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок". И как раз версии о научном гранте соответствует информация, что материалы по этой теме Митько собирал в период с марта 2017 по март 2018 года. Слова "по шпионскому заданию" оставим пока на совести источника.

Пока следствие не подтвердит или не опровергнет.

Академик неведомых наук

В том, что Валерий Митько действительно учёный, а не закоренелый шпион из советских фильмов 1950-х годов, говорит его звание доктора технических наук. Иное дело, что те, кто работает в реальной науке, всегда являют на лица понимающие ухмылки, когда кто-нибудь представляется, как Митько, "действительным членом Российской Академии естественных наук". Ибо РАЕН – тоже всего лишь общественная организация, к официальной науке имеющая весьма опосредованное отношение. Ну, или имитационное, как говорят те, кто привык резать в лицо правду-матку. А уж когда таких "академий" набирается много…

Ну, вот как у доктора Митько: член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, академик РАЕН, председатель Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительный член и президент Арктической академии наук. Таких злые языки называют "визиточными" деятелями: все эти звания очень авторитетно выглядят на визитных карточках. Для тех, кто не знает.

Так же, как не понимает, что во фразе "За время научной деятельности был награждён 24 медалями, включая две серебряные медали им. П. Капицы за научные достижения, медаль Вернадского, медаль правительства Республики Саха (Якутия), правительства Санкт-Петербурга" скрыты так же наивные пиаровские коды. Скажем, в Российской академии наук есть медаль им. П. Капицы. Но – золотая. А серебряной – то есть никакой – награждает РАЕН. То есть это такие же медали, как советские ордена из рук некогда громкой Сажи Умалатовой. И медаль имени Вернадского есть только золотая и у РАН, но в списках её лауреатов доктора Митько нет; но разные медали Вернадского присуждают и разные самодеятельные академии наук – начиная от академии наук Украины и заканчивая академией естествознания.

То есть, если быть честными, мы имеем дело с таким же учёным, какова и его общественная академия.

Придётся задержаться в России: Американский шпион Уилан получил 16 лет

Опять же. Это не хорошо и не плохо. В конце концов, с точки зрения этологии, мы, люди, в основе, глубине своей животной, являемся животными стайными. А у таких важнейшую роль играет стайная иерархия. Потому признания со стороны общества хочется всем – и учёным, и бомжам. И если человек ведёт научную работу, пусть и не уровня РАН, – это вполне достойное занятие. А награды и звания – ну, это уж у кого какие слабости.

Но беда в том, что такие люди и становятся явной и очевидной целью для разработок со стороны иностранных разведок. Честолюбие, амбиции, ни то ни другое не удовлетворено как следует. Ну, азы, в общем.

И снова не будем говорить, что это – случай доктора Митько. Следствие покажет. Но азы есть азы. И китайцы их знают не хуже кого другого. Впрочем, есть надежда и на другое обстоятельство. На то, что Валерий Митько – моряк, капитан первого ранга запаса, работал начальником кафедры гидроакустики Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова. То есть слово "присяга" для него – не пустой звук. И имя прежней имперской Николаевской морской академии – не пустое имя.

А запутаться может каждый. Особенно когда шпионским центрам зарубежья дали в руки такой удобный инструмент, как гранты на научные исследования.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: