Сибирь горит: И снова тушить экономически нецелесообразно
В 2020 году дым от лесных пожаров оказывает негативное влияние на здоровье людей, особенно проживающих в крупных городах
Пожароопасная погода
Весна и начало лета для Сибири выдались особенно жаркими. Во многих регионах зима быстро сменилась по-летнему жаркой весной, а вместе с тем пришла засуха. Вновь загорелись леса. Попробуем разобраться, сколько же гектаров леса находится в огне, и как это может сказаться на здоровье людей в период пандемии.
С каждым днём площадь пожаров увеличивается. Горит не только Сибирь, но и Дальний Восток с Якутией. На данный момент огнём охвачены сотни тысяч гектаров. По данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, площадь действующих лесных пожаров в России на 6 июля составляет 3,34 миллиона гектар, пишет Greenpeace.
Начиная с апреля, девять регионов Сибири, так или иначе пострадали от масштабных возгораний. Бороться с ними власти, несмотря на катастрофические последствия пожаров 2019 года, вновь считают экономически нецелесообразно.
Наиболее тяжёлая обстановка сложилась в Иркутской области и Красноярском крае. Здесь региональные власти приняли решение о введении режима ЧС на территории лесов. В Красноярском крае соответствующий режим действует со 2 июля, в Иркутской области – с 3-го.
В Красноярском крае сохраняется жаркая погода. Местами воздух прогревается до +35 градусов, осадков почти нет, а вот сухие грозы бывают. Они, по мнению краевого министерства лесного хозяйства, и являются главной причиной пожаров. Наиболее сложная обстановка сложилась в северных районах.
Напомним, Красноярский край в 2019 году вошёл в список областей, сильно пострадавших от лесных пожаров. При этом на образовательном форуме тем же летом губернатор Александр Усс сказал, что тушить пожары в некоторых частях Сибири бессмысленно. После этого на Усса обрушился шквал критики. Причём на такое заявление негативно отреагировали не только жители Сибири, но и известные на всю страну люди.
В этом году по данным сайта правительства Красноярского края, на труднодоступную территорию лесных пожарных доставляют при помощи авиации. 6 июля в регионе было зарегистрировано 115 действующих лесных пожаров. Их общая площадь – 160 тысяч гектар. Причём большинство возгораний по-прежнему находятся в труднодоступных местах.
Тушить опять невыгодно
Несмотря на то, что не прошла ещё и половина лета, уже можно сделать определённые выводы. Например, в июне комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации под руководством Александра Усса приняла ряд решений о прекращении о несообразности тушения части лесных пожаров.
В открытом доступе есть документ о прекращении работ по тушению лесного пожара на участке Эвенкийского лесничества. Площадь пожара здесь составила 622 гектара. На тушение ушло 32 миллиона рублей, а прогнозируемый вред оценили в 0 рублей. Опираясь на эти данные и учитывая, что пожар не угрожает населённым пунктам, власти решили прекратить работу по его тушению.
В Иркутской области к тушению лесных пожаров привлекли авиацию, в их числе самолёт-амфибия Бе-200, сообщает пресс-служба регионального правительства. На 6 июля в лесах зафиксировано 65 действующих пожаров. Удалось потушить 24. А вот с документами здесь ознакомиться не получится. Сайт Иркутского правительства протоколы заседаний региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям теперь не публикуют.
Дым от пожаров как переносчик коронавируса
Тем временем российское отделение Greenpeace призывает правительство страны принять меры, чтобы не повторить трагическую историю 2019 года. Причём специалисты предупреждают, что это опасно не только для природы, но из-за пандемии коронавируса в большей степени для людей.
Например, этой весной новосибирцы как минимум два раза наблюдали дымку от лесных пожаров. Вперемешку с пылью, которая поднимается из-за засухи, образовался смог. Многие горожане жаловались, что несмотря на то, что они хотят соблюдать масочный режим в общественных местах, у них это не получается из-за проблем с дыханием.
Кстати в мае ученые Сибирского отделения РАН предполагали, что лесные пожары, подобные прошлогодним, могут поспособствовать распространению COVID-19, пишет Тайга.инфо.
На людях с заболеваниями органов дыхания особенно плохо сказывается смог, дым, да вообще любое качественное изменение воздуха. Эти факторы усугубляют любую лёгочную патологию.
Подводя итоги хочется отметить, что в 2019 году лесные пожары в России охватили более 14 миллионов гектаров. Тогда дым постепенно добрался до Новосибирска, Красноярска, Алтайского края, Екатеринбурга и восточных районов Татарстана. А в конце июля задымление наблюдали жители некоторых областей Казахстана. Хочется, верить, что в 2020 году удастся избежать таких трагических последствий.