Сибирский «Титаник»: Кораблекрушение на Оби унесло более ста жизней
Ровно 100 лет назад в Новосибирске (точнее, Новониколаевске) произошла катастрофа, которую сравнивают с крушением «Титаника». В мае 1921 года на реке Оби затонул пароход «Совнарком». В считанные минуты загруженный под завязку с почти 400 пассажирами на борту он пошёл ко дну. До сих пор достоверно неизвестно сколько человек погибло в той трагедии, но то что более 100 – это точно. «Царьград Новосибирск» вспоминает подробности того страшного кораблекрушения.
Катастрофу столетней давности с пароходом «Совнарком» на Оби давно называют «Сибирским Титаником». Пароход, который построили ещё в конце XIX века, сменил несколько названий – «Кормилец», «Братья Мельниковы» и собственно последнее, под которым он так печально прославился. Ту трагедию до сих пор помнят новосибирцы.
8 мая 1921 года пароход «Совнарком» отошёл от пристани в Барнауле и направился к месту назначения – в Томск. К Новосибирску, тогда ещё Новониколаевску, он приблизился в ночь с 9 на 10 мая. По разным данным на борту судна находилось от 225 до 400 пассажиров, трюмы были переполнены зерном – 14,2 тысяч пудов (1 пуд – 16,3 кг прим. ред.) или более 200 тонн грузов погрузили на пароход в тот рейс.
Около половины второго ночи «Совнарком» подплыл к железнодорожному мосту через Обь в Новосибирске и врезался в одну из опор. Судно переломилось пополам и за 5 минут ушло под воду в 500 метрах ниже моста по течению. Сколько точно людей погибло в той трагедии, до сих пор неизвестно.
Считается, что от 100 до 300 человек. Спаслось всего около 100 пассажиров судна, ведь многие спали, а те, кто попадал в ледяную воду, моментально замерзали.
Как могла произойти такая трагедия и почему капитан плыл ночью, куда торопился, остаётся загадкой.
По одной из версий в Бердске, где пароход остановился на ночёвку, на палубу взошли вооружённые люди и угрожая капитану заставили его плыть дальше. Ночь, как назло, выдалась очень тёмной и мост не был по какой-то причине освещён. Может быть это связано с тем, что Обь едва вскрылась ото льда, навигация ещё практически не велась и пароход просто не ждали. По другой версии горели огни для железнодорожников, а капитан принял их за нужные и повёл судно на них. Ему показалось, что красный огонёк как раз означает место, где стоит плыть.
Лоцман и помощник штурвального, которых послали на нос парохода, только в последний момент увидели опору и закричали: «Бык». Капитан попытался замедлить ход и развернуть пароход, но сильное течение и близость к мосту не дали исправить ситуацию. Пароход с огромной силой ударился об опору. От удара разломились все переборки и бортовые постройки, вода стала заливать все отсеки и трюмы. Спящие люди попадали в ледяную воду и не успевали понять, что происходит. Началась страшная паника и давка.
Кому-то повезло не замерзнуть и выплыть на берег, часть пассажиров унесло на куске палубы к Мочище, кого-то выловили даже в Колыванском районе на куске деревянной обшивки. Капитан при этом спасся, но большинство всё же погибли, по данным сайта «Библиотека сибирского краеведения». Ещё одной причиной массовой гибели людей на пароходе указывают то, что дежурившие на мосту часовые в темноте не разобрались в происходящем и открыли стрельбу.
Спасательная операция началась сразу же, в ней участвовали пароходы «Богатырь», «Новониколаевск» и частные лодки. Но утром жители Новониколаевска увидели жуткую картину. На берег выбрасывало обломки и замёрзших в воде людей.
Уже 10 мая началось расследование трагедии. Капитана арестовали. Следствие длилось почти год.
За недоказанностью состава преступления суд оправдал Снегирева. Других виновных в трагедии тоже не нашли, списав всё на роковую случайность.
Фото:bsk.nios.ru
Обломки и корпус «Совнаркома», подняли со дна только в 1984 году, потому что он сильно мешал судоходству. В те годы по Оби перевозили до 35 млн тонн грузов. Первые попытки предпринимались и в 20-е, и в 30-е и 40-е годы XX века, но удалось достать только котёл, который спустя 20 лет после пребывании в воде прекрасно работал в котельной Затона. В итоге в середине 80-х годов прошлого века плавучим экскаватором со дна постепенно вытаскивали разные части. Выловили даже мешок муки. За 60 с лишним лет образовалась толстая корка, под которой прекрасно сохранилась сама мука. Достали и самовар с парохода, пишет «КП-Новосибирск».
Стоит отметить, что в память о той страшной трагедии нигде в городе установлено ни памятного знака, ни мемориальной доски. Большинство новосибирцев ничего не знают или стараются не вспоминать о крушении самого крупного парохода Западной Сибири.
Подобных катастроф на Оби больше не случалось, но было ещё несколько ЧП с пароходами «Дзержинский» и «Коллективист», а недалеко от шлюзов Новосибирской ГЭС затонуло судно «Владивосток» (1967 год). О некоторых из них «Царьград Новосибирск» расскажет ещё подробно.
Всего же на дне Оби лежат десятки затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Сколько их точно - никто не считал.
Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал, как реактивный самолёт якобы пролетел под мостом в Новосибирске.