Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скандал с Бионордом в Новосибирске: Хакеры, бездонные ёмкости и разваливающиеся ботинки
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Скандал с "Бионордом" в Новосибирске: Хакеры, бездонные ёмкости и разваливающиеся ботинки

Контрольно-счётная палата Новосибирска нашла более полусотни нарушений при закупках любимого мэром Локтем противогололёдного материала, делом уже заинтересовалась прокуратура.

В Новосибирске сотрудники городской контрольно-счётной палаты нашли множество нарушений при закупке противогололёдного материала "Бионорд". Аудиторы обнаружили, что с 2019 по 2021 год на баланс муниципального "Дорожно-эксплуатационного учреждения №1" было поставлено в три раза больше "Бионорда", чем могут вместить имеющиеся резервуары.

"Бионорд" используют в Новосибирске для борьбы со снегом и льдом на дорогах уже несколько лет. У мэра Анатолия Локтя реагент вызывает только восторг, а вот горожане не перестают жаловаться на снежную кашу и лужи на дорогах, гниющие машины и разваливающуюся обувь — по их мнению, во всём этом виновен любимый властями "Бионорд".

Во всём виноваты хакеры

После того как представители КСП обратили внимание на удивительно большое количество реагента, они попытались получить в "ДЭУ №1" данные по расходу "Бионорда", которые по правилам должны фиксировать специальные приборы. В организации официально сообщили, что эта информация утеряна "в результате DDOS-атак на базы данных".

Контрольно-счётная палата обратилась к производителю "Бионорда" - его изготавливают на Уральском заводе противогололёдных материалов в Перми. В существующем при предприятии Торговом доме сообщили, что программное обеспечение, занимающееся учетом продаваемых материалов, используется лишь в целях маркетинга, а не бухучёта, поэтому предоставить информацию они не могут.

Нашлись и другие нарушения. Например, аудиторы обратили внимание на то, что при сравнении номеров автомобилей, указанных в накладных, с их трекерами оказалось, что несколько машин, которые по документам везли "Бионорд" в Новосибирск, на самом деле в это время находились в другом регионе.

В отчёте утверждается, что у жидких и твёрдых компонентов противогололёдной смеси почему-то была одинаковая закупочная стоимость, и в итоге городской бюджет тратил больше денег, чем мог бы. Также установлено, что в Новосибирске "Бионорд" использовался не всегда по существующей инструкции — из-за этого дороги очищались плохо, и приходилось увеличивать расход реагента.

Итого в работе новосибирского "Дорожно-эксплуатационного учреждения №1" сотрудники КСП обнаружили более 50 нарушений.

"ДЭУ №1" претензии отвергает

Известно, что "ДЭУ №1" работает на территории пяти районов столицы Сибири — Центрального, Железнодорожного, Заельцовского, Дзержинского и Октябрьского. В качестве учредителей значатся несколько департаментов мэрии.

По словам директора "ДЭУ №1" Алексея Лыкова, все эти нарушения произошли из-за несовершенства законодательства и особенностях зимнего периода в Сибири, а не в связи с чьим-то злым умыслом.

Например, наличие куда большего количества реагента, чем могут вместить ёмкости для хранения, он объяснил тем, что городское учреждение вынуждено было заказывать его впрок, так как предсказать, сколько "Бионорда" понадобится в итоге, попросту невозможно. Соответственно, излишки передавались на ответственное хранение его изготовителю. Но в то же время, реагент по документам уже был на учёте в "ДЭУ №1". То есть по документам — в Новосибирске, а по факту — в Перми.

Что же касается невозможности получить информацию из Торгового дома, тут Лыков заявил, что действительно она используется исключительно в целях маркетинга — чтобы напоминать покупателю о необходимости покупки очередной партии противогололёдных материалов.

Он также подтвердил ситуацию с хакерской атакой. Оказалось, что данные хранились в облачных сервисах, но в 2022 году в связи с DDOS-атакой какая-то их часть была потеряна.

Непонятную ситуацию с различием данных в накладных и трекерами крузовых машин Алексей Лыков объяснил сбоем в работе системы фиксации "Платон". Он утверждает, что "ДЭУ №1" уже предоставило в КСП Новосибирска фотоотчёт с площадки, где взвешиваются все приходящие с грузами машины.

"Вы просто не умеете его готовить"

В пресс-службе Уральского завода противогололёдных материалов уже объясняли, что претензии жителей Новосибирска к качеству "Бионорда" безосновательны. В его составе нет песка, а значит он не может образовывать грязь, на которую жалуются новосибирцы.

И применять его нужно по строгой технологии: посыпать дороги ещё до первого снега и в определённых объёмах. При появлении снежной каши её необходимо удалять. Важный момент: при обработке дорог ни в коем случае нельзя использовать песок, в том числе и на дорогах и тротуарах, где "Бионорд" не планируется использовать. Также необходимо тщательно и постоянно мыть городские улицы, чтобы избавить их от скопившегося за долгие годы песка.

Ответ мэра

На прошедшей в среду, 22 марта очередной сессии Горсовета Новосибирска после заданного депутатами вопроса о том, будет ли кто-то наказан после обнародованных КСП итогов проверки деятельности "ДЭУ №1", мэр Анатолий Локоть заявил, что пока не готов принимать кадровые решения, и окончательные выводы будут сделаны в городском департаменте транспорта. Градоначальник уточнил, что все претензии контрольно-счётной палаты анализируются и по ним далее принимаются решения соответствующими департаментами.

Сейчас в прокуратуре Новосибирска по материалам Контрольно-счётной палаты проходит проверка, после которой будут приняты соответствующие процессуальные решения, пишет НГС.

Известно, что в декабре 2022 года мэрия Новосибирска выделила на закупку четырёх с половиной тысяч тонн "Бионорда" 136 миллионов рублей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь