Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сколько будут стоить гражданам России новации кабмина
Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com
Экономика

Сколько будут стоить гражданам России новации кабмина

Непродовольственные товары дорожают с существенным опережением общей инфляции и вскоре могут потянуть за собой вверх всю цепочку ценообразования на потребительском рынке России.

Поводов ускорения инфляции множество: от повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до планов правительства модернизировать теплоэлектростанции за счет потребителей.

Как в Росстате считать разучились

Банк России уже скорректировал свой прогноз на 2019 г. до 5–5,5%. В Минфине, правда, назвали эти ожидания завышенными. Кабмин при подготовке бюджета исходит из прогноза, что в 2019 г. годовая инфляция составит 4,3%.

Между тем непродовольственная инфляция уже сейчас существенно опережает общий показатель, достигнув в сентябре 4% в годовом выражении.

Наиболее сильный рост цен среди непродовольственной группы товаров был зафиксирован на бензин: в сентябре он составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Услуги в сентябре подорожали на 3,8%, а продукты питания – на 2,5%.

Графика: Телеканал «Царьград»

Пока рост потребительских цен сдерживается сезонной продовольственной дефляцией. Однако вскоре этот фактор исчезнет. И непродовольственные товары могут потянуть вверх общий показатель инфляции, особенно если учесть, что расходы на бензин, как, впрочем, и на коммунальные услуги закладываются в стоимость многих других товаров.

Росстат вновь поймали на махинациях с доходами граждан

Еще одним фактором инфляционного ускорения станут планы правительства по модернизации тепловых электростанций в стране. В российской энергетике готовится масштабная программа модернизации оборудования, Минэнерго оценивает ее в 3,5 трлн руб. до 2035 года. Проекты получат гарантированную окупаемость лишь за счет повышения платежей потребителей.

Эксперты подсчитали, что рост цен и тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет в полтора раза превысит уровень инфляции. Потребители каждый год будут платить на 218 млрд руб. больше, чем за минувший аналогичный период.

Из заявления Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»:

Минэнерго предлагает переложить на всю промышленность оплату модернизации теплоэлектростанций. Как следствие – вырастут цены на потребительские товары и услуги. Почему энергетические компании с рентабельностью до 30–40% сами не в состоянии финансировать свою модернизацию, как это делают промышленники, а перекладывают свои расходы на промышленность и население?

Получается, не только повышение ставки НДС, но и другие новации кабмина могут разогнать инфляцию. При этом сами чиновники предпочитают на этом не акцентировать внимание общественности.

Опросы социологов фонда «Общественное мнение» показывают, что в сентябре, по оценкам граждан, фактически наблюдаемая годовая инфляция в России была втрое выше официального показателя. Она составила 10,2%.

Ускорение инфляции происходит на фоне замедления темпов экономического роста. По данным Минэкономразвития, рост ВВП в августе замедлился до 1% в годовом выражении.

 

Фото: Iana Alter/shutterstock.com

По мнению экспертов, инфляционный шок российские граждане испытают в конце 2018-го - начале 2019 года. Причины – увеличение НДС, ослабление рубля и традиционное повышение спроса на определенные категории товаров. Рост цен будет более серьезным, чем фиксируют официальные органы статистики.

Заместитель генерального директора ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков рассказал «Царьграду», что в текущие цены уже сегодня закладывается НДС. «Я думаю, что бизнес потихоньку готовится к тем нагрузкам, которые им предстоит выдержать в 2019 году. Это нормальная логика. Для того чтобы что-то платить, надо где-то эти деньги брать», - указал аналитик.

Дедолларизация России: Что это такое и к чему приведёт

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не понимает, зачем в условиях профицитного бюджета поднимать НДС. «Это, конечно, вызывает вопросы. За повышение НДС придется заплатить дважды, и финансовые власти говорили о том же самом. Не только самим повышением, но и ростом инфляционных ожиданий. И в ответ на это ужесточением денежно-кредитной политики, которая чуть-чуть начала смягчаться в последнее время».

Идею Минэнерго и кабмина о привлечении 3,5 трлн рублей на модернизацию теплоэлектростанций за счет потребителей господин Кабаков назвал «интересной» и сравнил с действиями властей Китая, которые они предпринимали в 2008 году, развивая инфраструктуру для нивелирования кризисных явлений в экономике.

Фото: yuttana Contributor Studio/shutterstock.com

«Чтобы реализовывать эту программу, необходимы колоссальные средства, - указал Ярослав Кабаков. - Мы видели с вами реформу электроэнергетики, которая, по идее, должна была решить эти вопросы. Но она не решила». 

Эксперт добавил, что уже сегодня наблюдается достаточно сильный рост  инфляционных ожиданий у населения. «Даже с учетом того, что сейчас осенний период, и во многом есть эффект от плодоовощной продукции, которая достаточно сильно снизилась в цене, потребитель ждет витка инфляции», - заключил господин Кабаков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: