Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смерть в игле: Как нас хотят убить вакциной
Фото: maybe_nataly/Shutterstock
Общество

Смерть в игле: Как нас хотят убить вакциной

Хаять отечественные вакцины от коронавируса в либеральной и прозападной прессе стало модным. По-прежнему достаётся и, казалось бы, уже всё доказавшему "Спутнику V". Но в последнее время появилась другая цель – более уязвимая.

Вектор атаки

Вопрос возможной неэффективности разработанной в новосибирском центре "Вектор" вакцины против COVID-19 "ЭпиВакКорона" в последнее время поднимается всё чаще. Новая волна в экспертном сообществе началась после того, как препарат не просто выпустили в гражданский оборот, но и активно начали им прививать население в регионах. Выпущено уже более 3,5 млн доз, а к концу июня вакцина закончилась в Москве, что говорит о её популярности.

Пожалуй, главной движущей силой планомерной атаки на "ЭпиВакКорону" и её разработчиков является молекулярный биолог и основатель американской биотехнологической компании Sendai Viralytics Ольга Матвеева. Её активно цитируют издания, связанные с Михаилом Ходорковским. Причём в её случае это не атака на русские вакцины вообще – "Спутник V" она называет вполне эффективной вакциной. А вот "ЭпиВакКорону" она невзлюбила.

Мы не будем сейчас лезть в дебри вирусологии и микробиологии. Оставим это профессионалам. Но обратим внимание на то, кто ещё активно "наезжает" на разработку центра "Вектор", где создали вакцину от лихорадки Эбола и работают над новой вакциной от оспы.

Прибыль на антителах

5 июля в одном из новосибирских СМИ вышло интервью с главврачом частной медицинской клиники "Санитас" Михаилом Андрушкевичем, в котором он заявил о том, что эффективность вакцин от коронавируса снижается, поскольку вирус мутирует. По его словам, до Сибири дошли новые штаммы, которые не имеют отношения к индийскому варианту. Директор клиники утверждает, что вакцина "Спутник V" защищает от двух месяцев, а вот "ЭпиВакКорона" – нисколько. Якобы привившиеся ей люди болеют ковидом так же тяжело, как и непривитые – со значительным поражением лёгких.

Михаил Андрушкевич. Фото: Скриншот официального сайта клиники sanitas.ru

При этом Андрушкевич справедливо оговаривается – ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты. Тогда почему он делает вывод, что новосибирская вакцина вообще не работает? В стране ей привиты уже более миллиона человек, но о том, что некоторое количество людей, вакцинированных "ЭпиВакКороной", тяжело болеют, мы слышим именно из Новосибирска, а не из других регионов.

Важно отметить, что многие новосибирцы из такого регионального патриотизма хотели (и хотят) привиться "ЭпиВакКороной". Так, например, уже поступил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он специально ждал, пока вакцина поступит в регион, не добиваясь для себя каких-то преференций. Но проблема в том, что проверить свой организм на наличие антител в случае с векторовской вакциной можно только при помощи специального теста – обычные их не покажут. Получается, что частные медцентры потеряют немалую долю клиентуры. Для многих сетевых лабораторий это не так заметно, а вот для частной клиники из Новосибирской области – упущенная прибыль.

Покушение на "отца" частной медицины в Сибири

Клиника "Санитас" существует с 1992 года, и Михаил Андрушкевич является её основателем. Всё начиналось с двух стоматологических кабинетов в Искитиме под Новосибирском, которые он открыл вместе с Сергеем Журовичем и ещё двумя коллегами. Впоследствии медицинский центр стал многопрофильным, открылись филиалы в Новосибирске, в том числе в Академгородке. Считается, что именно "Санитас" – первая в регионе частная клиника.

И неудивительно, что именно из-за неё Андрушкевич чуть не отправился на тот свет. На него было совершено покушение. Киллер стрелял через лобовое стекло автомобиля. Одна пуля попала в голову, другая – в грудь. Несколько дней мужчина был в коме, но всё-таки выкарабкался, но при этом лишился глаза. Когда пришёл в себя, на стандартный вопрос следователей: "Кто мог желать вашей смерти?", ответил однозначно: Сергей Журович. Якобы он бросил клинику в 1998 году после дефолта, чтобы не платить вместе с другими руководителями клиники "Санитас" огромные долги по кредитам. Но спустя некоторое время начал требовать свою долю в бизнесе.

Однако всё оказалось намного сложнее. Несмотря на то, что у следствия было имя вероятного заказчика преступления, расследование было приостановлено – не нашлось необходимых доказательств для ареста подозреваемых. Раскрыть преступление смогли только в 2006 году – причём задержали сразу и исполнителя, и заказчика. Им предъявили обвинение в покушение на убийство по найму. По данным следствия, гонорар исполнителю составил 50 тысяч рублей.

Весной 2002 года Журович обратился к своему знакомому Сергею Черкасову, ранее судимому за рэкет, чтобы тот вытряс с Андрушкевича "долг" в размере 500 тысяч рублей. Однако Черкасов решил директора клиники убить, а самого Журовича шантажировать сведениями, что именно он и был заказчиком.

Киллером стал некий Валерий Коновалов. Впоследствии Искитимский суд приговорил его к семи годам и двум месяцам лишения свободы. Черкасов получил шесть лет и один месяц колонии. В деле был ещё один шантажист, Юрий Архипов, ему дали 4,5 года. При этом в отношении Сергея Журовича уголовное дело было прекращено, поскольку он сам стал жертвой вымогателей. В течение нескольких лет он выплатил Черкасову и его подельникам 1,5 млн рублей. Добавим, что сам Андрушкевич уверен, что Журович всё-таки был замешан, но прокурор, по мнению основателя "Санитаса", не использовал полностью возможности гособвинения, опустив в обвинительной речи несколько важных деталей, которые должны были изобличить Журовича.

Привился бы Moderna…

Эта история – очередное подтверждение того, что в 90-е годы вести бизнес и не иметь дела с криминалом – практически невозможно. И вот теперь, спустя почти 30 лет после основания клиники, во время пандемии коронавируса Михаил Андрушкевич активно пиарится в СМИ, а его высказывания о вакцинах цитируют десятки изданий.

Между прочим, Михаил Михайлович не скрывает, какой вакциной он бы привился, будь такая возможность – американской Moderna. И красиво рассуждает о том, что "Спутник V" – это "разовая" вакцина, а её эффективность под вопросом, сетуя, что в России нет доступа к Pfizer/BioNTech и той же Moderna.

Что это, если не лоббирование западных интересов на русской земле? Да и вообще, интересно, откуда такая осведомлённость у человека, который не является ни вирусологом, ни микробиологом? В 1989 году он окончил лечебный факультет Новосибирского мединститута со специальностью "хирург" и шесть лет оперировал в Искитимской ЦГБ. А из больницы ушёл, когда его детище "Санитас" начало разрастаться и стало требовать большего участия.

… и привил бы за деньги других

Похоже, всё намного проще. Русскими вакцинами государство прививает бесплатно. Тем не менее, в стране всегда найдутся те, кто предпочтёт зарубежные технологии отечественным, в том числе и в данной сфере. Однако на территории России перечисленные выше вакцины не разрешены, как и все другие иностранные. Вот и не нравится владельцам частных клиник, что нельзя за деньги вколоть непатриотичным гражданам условную "модерну".

Отсюда и разговоры о том, что русские вакцины или вообще не защищают от ковида, или на очень короткий срок (к слову, Андрушкевич и "КовиВак" ругал, а "ЭпиВакКороне" доставалось ещё в феврале). Хотя практика показывает, что это не так, даже с учётом мутаций коронавируса и появления вариантов "дельта", "дельта плюс" и так далее.

Кстати, будь векторовская вакцина действительно неэффективна, частной клинике было бы выгодно, чтобы люди ей прививались, заболевали ковидом и бежали лечиться. Казалось бы, противоречие, зачем тогда об этом говорить? Однако важная деталь – критики сеют зерно сомнения в людях, а действительно ли можно прививаться русскими вакцинами? Возможно, это и попытка дальнейшего лоббирования иностранных вакцин. Хотите привить 60% к осени? Тогда пустите зарубежные препараты в страну – вот такая логика.

И если в прошлом году сомнения относительно того же "Спутника V" казались обоснованными, то сейчас они разбиваются о практику вакцинации более 20 млн человек, среди которых совсем немногие заболевают и лишь доли процента попадают в больницы. К "ЭпиВакКороне" вопросов действительно больше. Не исключено, что они развеются в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Иностранные вакцины пробивают путь в Россию: Мурашко сообщил о первых заявках От сомнений взрывается мозг: Три вакцины – как надпись на камне Укол или жизнь? Противники обязательной вакцинации получили трибуну
Загрузка...
Загрузка...