Сможет ли Фабиано Каруана вернуть шахматную корону в США?
В Лондоне стартовал 56-й матч за мировую шахматную корону. Титул оспаривают сильнейшие гроссмейстеры планеты – норвежец Магнус Карлсен и Фабиано Каруана, представляющий США
Лидеры рейтинга ФИДЕ не встречались в главном шахматном матче с 1990 года, когда за доску в последний раз сели Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. В дальнейшем участники добирались до цели разными, порой весьма извилистыми путями.
«Норвежское чудо»
Вундеркинд из Норвегии хладнокровно превратил восторженные авансы в реальность, став 16-м чемпионом мира пять лет назад после победы над Вишванатаном Анандом из Индии. После этого он дважды успешно защищал титул. Впрочем, два года назад русский гроссмейстер Сергей Карякин изрядно его потрепал в Нью-Йорке. Крымчанин выиграл восьмую партию, и Карлсен с большим трудом сравнял счет, а затем все же победил на тай-брейке.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Космополит Каруана
Его соперник – человек мира, шахматный мотылек, перекати-поле. Иногда Фабиано Каруана изъясняется весьма непатриотично. Он играет исключительно за себя, но поскольку надо кого-то представлять, представляет Америку:
В основном я стараюсь подходить к турнирам как отдельный человек. Разумеется, если я добьюсь успеха, мне бы хотелось разделить его с Соединенными Штатами, но шахматисты находятся за доской в одиночестве,
- говорит он.
Каруана родился Майами, рос в Бруклине, но затем вместе с родителями переехал в Европу для того, чтобы учиться шахматам дальше. Семья жила в Испании, Венгрии, Швейцарии, так что с корневой системой у Фабиано полная неопределенность. Паспорта у него тоже два. Есть еще итальянский. Каруана даже играл за сборную этой страны, прежде чем сменил, как он говорит, Федерацию.
А вот шахматное образование у претендента определенно русское, даже, скорее, советское. Он работал со многими нашими гроссмейстерами – Борисом Злотником, Александром Черниным, Юрием Разуваевым, Александром Белявским.
Право сыграть в матче за шахматную корону Каруана завоевал со второй попытки. Для этого нужно выиграть турнир претендентов, а в предыдущий раз на его пути встал Сергей Карякин, который обыграл Каруану и стал претендентом сам. Год назад в Берлине сильнее оказался уже американский итальянец.
Что нас ждет?
Каруане и Карлсену предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени, в которых нужно набрать 6 с половиной очков или, если проще, выиграть на одну партию больше. В случае ничейного результата гроссмейстерам предстоит сыграть тай-брейк, по итогам которого и будет определен победитель.
Карлсен сейчас - безоговорочно лучший шахматист мира, но в спорте далеко не всегда побеждают сильнейшие. Так, известный английский гроссмейстер Найджел Шорт и чемпион мира Владимир Крамник сошлись во мнении, что норвежец не победит.
Вы знаете, мы вчера ужинали с Владимиром Крамником и обменялись мнениями на этот счёт. Оказалось, оба думаем одинаково: Каруана всё-таки вырвет победу в матче с минимальным счётом. И не потому, что он лучше играет в шахматы. Лучший в мире - Карлсен. Но в этом матче Каруана будет более мотивирован, он будет больше хотеть этой победы. Возможно, где-то одна-единственная потеря внимания Магнусом решит исход поединка. Конечно, мы можем ошибаться, но интересно, что мы, не сговариваясь, пришли к такому мнению,
- сказал Шорт.
Два года назад Карякин подобрал отмычку к чемпиону мира. Его кредо стало терпение. Сергею удалось засушить игру и дождаться ошибки соперника, которая, впрочем, не стала роковой, поскольку Карякин тоже не смог сохранить полную концентрацию. Он просмотрел ничейный вариант в партии, в которой Карлсену удалось сравнять счет.
Фото: www.globallookpress.com
Если прогноз Крамника и Шорта сбудется, Фабиано Каруана станет 17-м чемпионом мира и спустя 40 лет вернет титул в США. После Бобби Фишера ни один американец не смог выиграть мировую шахматную корону. У Фабиано Каруаны есть возможность стать легендой, американской легендой № 17.
Первая партия матча, в которой Каруана играл белыми, завершилась вничью.