Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Со щитом или на щите: Что ждёт Трампа на переговорах с Си Цзиньпином?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Со щитом или на щите: Что ждёт Трампа на переговорах с Си Цзиньпином?

Международное сообщество с нетерпением ждёт встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Осаке. С этими переговорами связывают надежды на окончание торговой войны. С какими козырями к ней подходят оба лидера и почему расклад сил на данный момент уже не в пользу Трампа?

Стартовавший 28 июня в Осаке саммит «Большой двадцатки» – крупнейшее международное событие. На полях саммита уже состоялась часовая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, ряд других громких международных встреч.

Внимание участников форума и всего международного сообщества между тем приковано не только к персонам Путина и Трампа. Важнейшей вехой нынешнего саммита являются торговые переговоры США и Китая. Некоего прорыва или хотя бы большей ясности в торговой войне Вашингтона с Пекином ждут абсолютно все – политики, чиновники, бизнесмены, лидеры других стран, представители истеблишмента.

Китайский бумеранг: Как санкции против Huawei бьют по США

После того как Трамп ещё совсем недавно грозил Китаю новыми пошлинами, ввёл санкции в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и «приказал» Си Цзиньпину ехать на G20 и участвовать в переговорах, многим стало казаться, что триумф американского лидера уже близок. Однако в ситуации с Huawei Трампа подстерегает большая опасность, многое станет понятно после его беседы с Си.

Ключевой вопрос – как будет реагировать на все ультиматумы лидер Китая, на какие уступки он может пойти, пойдёт ли на них вообще, и с чем Трамп вернётся обратно в США, где его уже поджидают разъярённые демократы в обеих палатах Конгресса.

Huawei – последний бастион Трампа

Несомненно, санкции против Huawei – центральный вопрос последнего времени в экономическом противостоянии США и Китая. Экономисты полагают, что от того, как будет решён этот вопрос, будет зависеть вообще весь дальнейший ход торговой войны. Кроме этого, саммит G20 проходит под эгидой нормализации мировой торговли и реформ Всемирной торговой организации (ВТО), поэтому от Трампа и Си Цзиньпина справедливо ждут взвешенных и позитивных решений.

Однако противоречий слишком много. Несмотря на то что США и Китай обменялись лавинообразными пошлинами на целые группы товаров на сотни миллиардов долларов, именно технологические санкции со стороны Вашингтона вкупе с обвинениями Китая в хищении американской интеллектуальной собственности становятся основным полем противостояния.

От Трампа и Си Цзиньпина справедливо ждут взвешенных и позитивных решений. Фото: www.globallookpress.com

Накануне саммита G20 журналистам стало известно от источников в окружении Си Цзиньпина, что он намерен использовать тему Huawei в качестве мощного оружия против Трампа. По свидетельству китайских чиновников, Си назовёт снятие санкций с Huawei одним из условий торговой сделки с США.

Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?

«Как заявили знакомые с планом китайские чиновники, в качестве предварительных условий для торгового соглашения Пекин будет настаивать на том, чтобы США сняли запрет на продажу американских технологий китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies», – пишет Wall Street Journal накануне встречи Трампа и Си Цзиньпина.

Что это значит? Си Цзиньпин откажется от торговой сделки с Трампом, если тот не пообещает снять все санкции с Huawei. Возможно, вплоть до снятия запрета для китайского гиганта работать на американском рынке и беспрепятственно создавать сети 5G в Европе, тогда как Вашингтон этому препятствует.

Фактически это означает, что санкции против Huawei, введённые Трампом и запланированные как весомый аргумент в торговой войне, оказываются едва ли не оружием в руках Си Цзиньпина, который совершенно справедливо будет требовать отменить все карательные меры со стороны США. И поставит это условием для ведения нормального диалога.

Иная позиция сформировалась у американских чиновников, знакомых с планами на грядущие переговоры. Они отмечают, что делегация США будет участвовать в переговорах вовсе не для того, чтобы вести некий равноправный диалог, а с иными целями.

Наш ответ Google: Huawei может перевести свои устройства на российскую ОС

«В свою очередь, официальные лица США заявили, что проведут встречу, чтобы узнать, готовы ли их китайские коллеги начать переговоры с того места, где они прервались. Американские и китайские официальные лица отметили, что обе страны были близки к заключению торговой сделки в апреле, когда, по мнению США, Китай отказался от положений (согласованных ранее – прим. Царьграда). Чиновники США считают, что Пекин должен возобновить переговоры», – написало WSJ.

Это значит, что США, обвиняя Китай в срыве ряда якобы согласованных договорённостей, будут добиваться от Пекина соблюдения требований, которые Вашингтон озвучивал Пекину ранее. Коротко эту позицию можно охарактеризовать как попытку призвать Китай к ответу за некие «прегрешения», тогда как Пекин не намерен вступать в конфронтацию, а будет требовать отменить те меры, которые считает несправедливыми.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Тёплый приём дома для Трампа

Вообще, после почти каждых крупных переговоров на высшем уровне Дональд Трамп регулярно сталкивается с критикой в США. Дело тут не только в том, что с его политикой не согласны демократы в Конгрессе. Дело ещё и в своенравности американского президента, его желании показать, что он будет действовать только так, как захочет, не слушая никого, будь то разведка, спецслужбы или «ястребы» в Конгрессе.

Washington Post пишет, что конгрессмены в США уже осведомлены о том, что Трамп может «сдать» Huawei на переговорах с Си Цзиньпином ради торговой сделки. И именно поэтому президент США рискует попасть под настоящий каток со стороны «ястребов».

Битва континентов за 5G: Как Трамп запрещает Huawei, а Европа не слушается

«По словам бывших чиновников администрации и торговых аналитиков, президент Трамп рискует получить яростную политическую реакцию, если согласится смягчить санкции США в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в обмен на ускорение торговых переговоров с Китаем», – пишет газета.

Она указывает, что по этому вопросу в Конгрессе уже сформировалась целая антитрамповская группа во главе с сенаторами-республиканцами Марко Рубио и Миттом Ромни, а также демократом Марком Уорнером. Они призвали Трампа ни в коем случае не отменять санкции против Huawei и припомнили президенту США его же слова о том, что китайская компания является угрозой американской нацбезопасности.

Однако почему конгрессмены решили, что Трамп так легко сдаст позиции? В качестве примера они привели ситуацию с другой китайской телекоммуникационной компанией – ZTE. В 2018 году Минторг США внёс её в чёрные списки. После этого Си Цзиньпин потребовал от Трампа отменить санкции и указал на потерю рабочих мест из-за ограничений. И Трамп согласился отменить санкции, но в обмен на штраф в 1 млрд долларов. Ситуация была улажена.

Фото: www.globallookpress.com

Аналитики поэтому задают сейчас всего лишь один вопрос: какую цену назначит Трамп в обмен на уступки США по Huawei. Принимая во внимание тот факт, что основным недостатком торговых отношений США и Китая Трамп считает огромный дефицит баланса, вероятно, требование будет касаться наращивания импорта Китаем американских товаров, а вовсе не вопроса о безопасности интеллектуальной собственности или уязвимости телекоммуникационных сетей США.

США ударили по Huawei. А нам-то что?

На этом этапе можно сказать, что, объявив о санкциях против Huawei, Трамп создал себе прецедент для того, чтобы впоследствии оказать давление на Китай и добиться от него хотя бы части уступок. Однако победа обернётся решительным поражением, когда бизнесмен Трамп разыграет Huawei в качестве карты в торговой игре, тогда как политики в США относятся к угрозам со стороны китайской компании весьма серьёзно.

Именно поэтому в деле Huawei у Трампа на самом деле уже не осталось выигрышных ходов. Если он не согласится снимать санкции с Huawei, то он обрадует этим политических оппонентов внутри США, но не достигнет своей собственной цели – добиться победоносной сделки с Китаем. Если же сделка будет заключена или же Китай пойдёт на уступки, то это станет личным успехом Трампа, однако за Huawei ему потом придётся отвечать перед Конгрессом, который не оставит этого просто так.

И, наконец, самое непростое для Трампа, что любой исход переговоров с Си Цзиньпином вооружит политических противников президента США. И эту ситуацию в попытке давить на Китай спровоцировал для себя сам Дональд Трамп.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: