«Спартак» - «Локомотив»: Настоящее дерби
«Спартак» вдесятером победил «Локомотив» в центральном матче 16-го тура (2:1), но должен благодарить за это не только себя, но и нападающего Федора Смолова, растранжирившего моменты и не забившего пенальти
Хотя у победы много отцов, а поражение всегда сирота, исход матча «Спартака» и «Локомотива» определили три футболиста. Конечно, ситуация на поле менялась в зависимости от командных действий, но в решающие моменты именно Денис Глушаков, Федор Смолов и Артем Ребров могли повернуть ход встречи в ту или иную сторону.
Глушаков: гол за год
«Локомотив» очень уверенно начал матч на «Открытие Арене» и, возможно, забил бы первым, но на шестой минуте железнодорожники «забыли» накрыть Софьяна Ханни на фланге, а в центре обороны оставили в одиночестве Глушакова. Еще и небольшой рикошет помог. Маринато Гильерме дернулся к мячу, но первым у него оказался спартаковец, который головой нанес точный удар.
Это был первый гол Глушакова за 12 месяцев. Последний раз спартаковский капитан забивал 1 декабря 2017-го, когда красно-белые обыграли «Арсенал» 1:0. Тот поздний гол на 90-й минуте решил исход матча, этот быстрый – определил течение игры, в которой «Локомотив» сделал все возможное для победы, но уступил.
С учетом всей истерии вокруг Глушакова (часть болельщиков считает его виновником отставки главного тренера Массимо Карреры), это был очень важный мяч и для него, и для «Спартака», - сказал бывший нападающий красно-белых и сборной России Сергей Юран в эфире «Матч ТВ». – Можно только порадоваться за Глушакова, который в любых ситуациях всегда был бойцом.
Д. Глушаков. Фото: www.globallookpress.com
Капитан «Спартака» действительно провел, возможно, свой лучший матч в сезоне и мог даже… занять место в воротах, если бы травма Артема Реброва во втором тайме оказалась серьезной. К моменту столкновения вратаря с Джефферсоном Фарфаном «Спартак» уже провел три замены и вдобавок остался вдесятером (на 67-й минуте красную карточку за игру рукой в своей штрафной получил Николай Рассказов).
Конечно, мысли о том, кто сыграет вместо Реброва, были, - признался после матча главный тренер «Спартака» Олег Кононов. – В такой ситуации место в воротах занял бы Глушаков.
Подобное в истории «Спартака» уже случалось: в матче Кубка УЕФА сезона-1996/97 против датского «Силькеборга» (3:2) капитан команды Андрей Тихонов заменил удаленного с поля Руслана Нигматуллина. В воскресенье, правда, Глушакову надевать вратарские перчатки не пришлось.
«Спартак»: Что решит тренерский совет?
Промахи Смолова
Смолов в этом сезоне забил за «Локомотив» три гола и в матче против «Спартака» должен был как минимум дважды поразить ворота Реброва. Но в итоге стал антигероем встречи, в которой, как сказал главный тренер «Локо» Юрий Семин, «мы сами отдали три очка». С оценкой Семина можно не согласиться, но Смолов в решающие моменты действовал крайне неуверенно.
«Если бы молодой футболист вышел бить пенальти и промахнулся, еще было бы понятно, - сказал Сергей Юран. – Но Смолов – опытный… Характер нападающего проявляется, когда он забивает. На мой взгляд, Смолова надо было заменить еще раньше, когда он не попал в ворота с трех метров».
Когда мяч на 69-й минуте после удара Смолова с 11-метровой отметки попал в штангу, Семин от досады даже сорвал шапку с головы и бросил ее на землю. А после матча сказал: «Хорошо, что он (Смолов) проявил инициативу, взял ответственность на себя, но плохо, что не забил. Это игра, никуда от этого не денешься. Но мне больше разочарования принес промах Смолова в первом тайме при счете 0:1. Тот эпизод многое мог решить – мы могли забить, отыграться, а то и победить».
Ф. Смолов. Фото: www.globallookpress.com
Однако Смолов не наказал Илью Кутепова за ошибку в обороне и метров с 5 не попал в пустые ворота.
Семин пока продолжает доверять Смолову, который испытывает определенные психологические трудности, - так прокомментировал игру нападающего «Локо» футбольный эксперт Александр Бубнов. - Но если тот и дальше будет губить такие моменты, как в этот раз, неизбежно окажется на скамейке запасных.
Спустя пять минут после промаха Смолова в первом тайме «Спартак» забил второй гол. Ханни вновь сделал передачу с фланга прямо на голову Луису Адриано, которого неосмотрительно оставил за спиной Ведран Чорлука.
«Зенит» и «Краснодар» идут дальше, «Спартак» рано хоронить
Мужество Реброва
Во втором тайме «Локо» один мяч отыграл. Дмитрий Баринов сделал дальнюю передачу за спины спартаковским защитникам, а Фарфан растолкал Георгия Джикию и Дмитрия Комбарова и перебросил мяч через вышедшего из ворот Реброва. При этом в столкновении с голкипером «Спартака» рассек тому шипами бутс голову. «Ребров получил довольно сильный удар в голову, - рассказал на послематчевой пресс-конференции Кононов. – У него серьезные ссадины, возможно, придется зашивать. Во всяком случае, крови в раздевалке было достаточно. Ребров - молодец, его можно смело назвать героем встречи».
«Мне страшно было за Артема, - поделился с журналистами бывший вратарь «Спартака» и сборной России Руслан Нигматуллин. - Но вратарская профессия опасна. Ребров никак не мог уйти от столкновения. Попал в месиво - и под своего, и под чужого».
Ребров все же доиграл матч до конца, не допустив ошибок, хотя «Локомотив» непрерывно атаковал.
А. Ребров. Фото: www.globallookpress.com
Интересная игра
После матча оба главных тренера были единодушны в его оценке, но по-разному высказались о действиях своих футболистов. Парадокс, но Семин был доволен, а Кононов – нет.
Очень интересная игра для болельщиков, - заметил Семин. – Мы же разочарованы тем, что просто отдали «Спартаку» три очка. В то же время действиями игроков я доволен - они выглядели хорошо.
Кононов видит «Спартак» на первом месте
«Получилось настоящее дерби, в котором никто не хотел уступать, - отметил Кононов. - Другое дело, что качество нашей игры оставляло желать лучшего. Нам пришлось терпеть, отдавая все силы, и верить в себя. Сегодня такой успех для меня значит гораздо больше, чем победа, достигнутая за счет территориального и игрового преимущества».
Однако, по мнению Кононова, пока «Спартак» демонстрирует 20 процентов от того, что ему хотелось бы видеть.