«Спартак» побеждает, Глушаков снова забивает
Два мяча Луиса Адриано и гол Дениса Глушакова принесли «Спартаку» успех в Грозном (3:1), где «Ахмат» заслуживал победы не меньше красно-белых. Такие футбольные парадоксы
Где спартаковская игра?
Все хотят видеть настоящую спартаковскую игру. Чтобы было, как во времена Константина Бескова, когда Черенков, Гаврилов и Родионов с партнёрами заставляли соперников бегать 90 минут без мяча, или как при Олеге Романцеве, когда Цымбаларь, Титов и Тихонов обыгрывали «Реал». Хотят её видеть и болельщики-ветераны, и те, кто помоложе, и даже те, кто считает, что Денис Глушаков с компанией «сплавили» в прошлом году главного тренера Массимо Карреру, при котором «Спартак» впервые за последние 16 лет завоевал чемпионский титул. Однако игры пока нет. Или есть, но только эпизодами. А вот результат налицо – при Олеге Кононове команда не знает поражений в чемпионате России – 6 побед, 2 ничьи.
Победное фото из Грозного!
— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 30 марта 2019 г.
Возвращаемся домой в отличном настроении! #АхматСпартак – 1:3 #Спартак #Spartak pic.twitter.com/RYJwkwUk0X
Игра «Спартака» строится, не всё так быстро, – говорит бывший полузащитник сборной России Андрей Аршавин. – Все хотят видеть романцевский футбол – кружевные атаки, много голов. Его нет, но команда набирает очки. При этом «Спартак» не играет в бей-беги. Можно только констатировать, что много времени прошло, но поиск игры продолжается.
Матч в Грозном стал в этом смысле очередным опытом. В Чечне «Спартак» не смог выпустить на поле из-за травм и недостаточной готовности к игре Романа Зобнина, Фернандо, Софьяна Ханни (их не было в заявке) и Самюэля Жиго. Не оказалось в стартовом составе и бразильца Айртона, купленного в зимнюю паузу. Вместо него на левом фланге вышел Дмитрий Комбаров. «Замена Айртона на Комбарова? Айртон получил повреждение во время игры с «Зенитом» (1:1). Он тренировался только последние три дня», – такое объяснение дал Кононов.
«Спартак» и «Зенит» играли на победу, но добились лишь ничьей
Айртон всё же помог
Бразилец всё же появился в матче против «Ахмата». Кононов словно дожидался, что грозненцы останутся вдесятером, чтобы выпустить быстрого и техничного Айртона, умеющего подключаться к атакам. Забегая вперёд, скажем, что он всё-таки поучаствовал в голе, правда, не втором, а третьем, что забил Глушаков в компенсированное время, и лишил футболистов «Ахмата» иллюзий по поводу исхода встречи. Полузащитник словно ответил на фанатский баннер «Спартак» – без Глушакова», забив уже во втором матче подряд (в предыдущем туре – «Зениту»).
Глушаков – в «Спартаке» и, бесспорно, приносит ему пользу. Правда, в первом тайме из-за недопонимания между ним и Аязом Гулиевым «Ахмат» сравнял счёт. На 9-й минуте вратарь Александр Селихов начал атаку пасом прямо по центру, где грозненцы накрыли опорную зону «Спартака» прессингом, и Беким Балай хладнокровно пробил по воротам красно-белых. Помог и рикошет от Георгия Джикии – 1:1.
Г️️️Л: Луис Адриано
— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 30 марта 2019 г.
⠀@LuizAdriano_9 реализовал пенальти, забив свой пятый гол в @rfpl.#АхматСпартак — 1:1 pic.twitter.com/kMLNLrN3oM
Зачем Семёнов сбил Зе Луиша?
Спартак в первом тайме очень много ошибался, – считает бывший защитник красно-белых Алексей Ребко. – Это связано и с психологическим давлением, и с прессингом, и с неаккуратной игрой в пас. У команды пока не налажено взаимодействие, которое важно в комбинационной игре. Но здесь можно вести речь об элементарных ошибках в передачах.
А на 7-й минуте счёт в матче открыл с пенальти Луис Адриано. «Не понимаю, зачем Семёнов сыграл так неаккуратно, – говорит бывший нападающий «Спартака» Александр Ширко. – Он не видел, что мяч после подачи углового перелетал на дальнюю штангу. То есть не было смысла дёргать за футболку Зе Луиша, мяч ему всё равно бы не достался».
Лоренсо Мельгарехо. Фото: www.globallookpress.com
К середине тайма преимущество перешло к хозяевам поля. «К перерыву «Ахмат» мог бы вести со счётом 3:1», – считает Ширко. С ним соглашается Аршавин. «Честно говоря, у меня было ощущение, что «Ахмат» обыграет «Спартак», – говорил уже после матча бывший футболист, чьи симпатии принадлежат «Зениту». – Для любой команды выезд в Грозный сложный. Надеялся, что «Спартак» потеряет очки».
69′ ГОООООООЛ! Луис Адриано делает дубль!#АхматСпартак – 1:2 pic.twitter.com/oIBPOxyR7h
— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 30 марта 2019 г.
«Ахмат» в меньшинстве
Возможно, ожидания знаменитого зенитовца оправдались бы, но в середине второго тайма «Ахмат» остался вдесятером. «Первые 10-15 минут второй половины встречи грозненцы полностью доминировали, – считает Ширко. – Но красная карточка, полученная Семёновым, дала преимущество «Спартаку», и он им воспользовался».
Если бы судья Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга увидел, что Семёнов в подкате всё же не попал по ногам Георгию Мелкадзе, исход встречи, возможно, был бы иным. Но спартаковец показал себя хорошим актёром.
Этот эпизод поменял всю игру, – сказал после матча главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов. – Сначала судья побежал показать жёлтую защитнику «Спартака» (Сальваторе Боккетти), но, поняв, что это второе предупреждение, его не дал. А дал спустя какое-то время вторую жёлтую Семёнову. Это развернуло игру – ошибка повлияла на исход матча.
Игра на нервах
Оставшись вдесятером, «Ахмат» продолжал атаковать и, увлекшись, пропустил быструю контратаку с участием Зе Луиша, который выкатил мяч под удар Луису Адриано (это был 6-й гол бразильца в чемпионате в нынешнем сезоне). Глушаков же завершил эффектным ударом с левой ноги комбинацию с участием Николая Рассказова, Луиса Адриано и Айртона.
У нас все игры на эмоциях, – признался после матча Кононов. – В Грозном всегда болеют преданно и громко и заставляют команды действовать на пределе возможностей. Мы знали, что будет непросто. Матч выдался нервным для обеих сторон. Как следствие – технические и позиционные ошибки. Будем их исправлять и двигаться дальше.
Остаётся только понять, в каком направлении.