Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США ловят Россию на украинскую наживку: Главная цель Трампа
Коллаж Царьграда
В мире

США ловят Россию на украинскую "наживку": Главная цель Трампа

Госсекретарь США ответил на вопрос, который в России задают себе многие: зачем Вашингтон, максимально использовав Украину, тратит столько сил и энергии, чтобы теперь замирить Киев с Москвой? Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, Марко Рубио, исполняющий также обязанности помощника президента Дональда Трампа по нацбезопасности, признал: не из любви к русским, просто сил и средств на всё у США уже не хватает. Война на Украина сильно мешает Америке сосредоточиться на главном — на сдерживании Китая. Какая роль в этом отводится России и что делать Москве?

Да, тут сразу вместе не один или два вопроса, а целых пять-шесть. Но эта цитата объясняет всё:

Мы бы хотели быть в состоянии делать всё и везде, но факт заключается в том, что ресурсы не бесконечны, а в сутках всего 24 часа. Принесло бы огромную пользу, если бы мы смогли не только завершить войну на Украине, между Россией и Украиной, но и обеспечить какие-то стабильность и мир на Ближнем Востоке. Если бы смогли решить эти вопросы, то это бы позволило нам направить больше времени, энергии и, откровенно говоря, ресурсов на определённые вызовы, с которыми мы сталкиваемся в долгосрочной перспективе применительно к Индо-Тихоокеанскому региону.

Марко Рубио  фактически признал: США хотят урегулирования на Украине, чтобы переключиться на КНР. Фото: Samuel Corum — Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Глава Госдепа повторил: "Прежде всего, применительно к Индо-Тихоокеанскому региону". Он всё-таки дипломат и поэтому не назвал прямо страну, на сдерживании которой США пытаются сфокусироваться, — Китай. И, конечно, слукавил, утверждая, что Россия воюет с Украиной, а не со всем Западом на её территории.

А вот и подоплёка!

Поэтому долой иллюзии. И при Трампе США хотели бы совать свой нос везде и всюду и быть в каждой бочке затычкой. Но страна фактически обанкротилась, интенсивно занимаясь этим после подготовленной Вашингтоном с целью обрести мировое господство Второй мировой войны.

США повторили путь других умерших естественным путём империй прошлого, особенно испанской и британской, которые вначале обанкротились, а потом "рассосались". Американскую империю, особенно при продолжении глобалистского курса, ожидает та же судьба.

У США самый большой в мире госдолг — почти 37 трлн долларов. Скриншот: usdebtclock.org 

Уже сейчас госдолг США примерно 37 трлн долларов, и лишь на его обслуживание ежегодно уходит больше средств, чем достаётся Пентагону. На это расходуется почти четверть доходов федерального правительства, которое не может сводить концы с концами без расширения практики жизни в долг. Долго так продолжаться не может.

Чтобы избежать краха, необходимо сокращать расходы, особенно по направлениям, которые не слишком важны для Америки (Украина, несмотря на фейковую ресурсную сделку, — одно из них), пытающейся сохранить в своей империи лишь страны, способные приносить прибыль, оплачивать оказываемые им услуги, а не быть бременем, бездонной бочкой, пожирателями дефицитных средств и ресурсов.

Сами США в этой реальной картине мира видятся администрации Трампа не как оплот и гарант глобализма, а имперская метрополия, которая должна процветать, в том числе за счёт других. Отсюда, к примеру, и тарифные войны. За счёт одного экономического роста дела не поправить: на необходимые 40% в год экономика США расти не может.

Значит, остаются всего пять — один другого больнее и страшнее — способов, как с этим покончить: радикальное сокращение бюджета, резкий рост налогов и сборов, гиперинфляция, дефолт и… большая война, которая спишет старые долги. Посмотрим, что выберут. Украина подпадает под режим экономии, но больше нигде не просматривается, зато ещё как — Китай. Тем более это ведь и один из главных кредиторов США. Как говорится, кому должен — всем прощаю!

Поэтому никакого секрета Рубио не разболтал: об этом неоднократно говорили и Трамп, и вице-президент Джей Ди Вэнс, и глава Пентагона Пит Хегсет. В Конгрессе тоже сидят "посвящённые". Они знают: Европа маргинализируется. Новый центр мира (помимо США) — Восточная Азия. А главный претендент на мировое господство Америки (и значит, враг стремящейся удержать его за собой) — Китай, которому США так неразумно в борьбе с СССР сами помогли "подняться" и который, окрепнув, попытался превратить глобализацию по-американски в глобализацию по-китайски, став по размеру реальной экономики первой в мире страной.

Продолжение украинского конфликта мешает США, которые опасаются усиления Китая в более важном для них сейчас, чем Европа, Азиатско-Тихоокеанском регионе, потери Тайваня. Фото: Ivan Marc/Shutterstock

Глава Госдепа США вернулся к теме украинского конфликта и в связи с Тайванем: его продолжение "лишает нас и наших союзников ресурсов, которые могли бы быть направлены на расширение наших возможностей в Индо-Тихоокеанском регионе".

Чего хотят?

Чего США Трампа ожидают в этой связи от России? В идеале (публично и вслух об этом, понятно, не говорят), что Москва пойдёт по пути… Киева и станет для США новой "большой Украиной" в отношении Китая.

Это нужно, чтобы сорвать китайскую экспансию на Юг, повернуть её на Север, угробить Россию (часть страны, кстати, находится в Западном полушарии, на которое претендуют США!), критически ослабив и, если получится, развалив заодно и вдесятеро больший по численности населения и не только Китай. Чтобы русские и китайцы выпрашивали у американцев "ярлык на княжение" и делали беспрекословно всё, что от них потребуют.

В такое в США вряд ли сильно верят — Путин не дурак. Пример умывшейся кровью от вражды с более сильным соседом Украины весьма показателен. Но американцы очень рассчитывают, безусловно, соблазнить своими экономическими, финансовыми "плюшками" и политическими уступками Россию. Чтобы Путин пошёл по пути Мао Цзэдуна, который ради этого обострил и разорвал союзные отношения с Москвой, что изменило в пользу США баланс сил в мире и способствовало краху СССР.

Американцы смогли обольстить Мао Цзэдуна своими "волшебными плюшками", который ради этого оборвал дружеские отношения с СССР. Фото: Gerald R. Ford Library/Keystone Press AgencyGlobal Look Press

Поскольку прецедент был, США, судя по всему, достаточно серьёзно относятся к такой возможности. Тем более что ошибка на этот раз исключена: Россия не сможет стать равным, как Китай, конкурентом США — по ряду причин.

И если Путин только подмигнёт Трампу, тот "сдаст" Москве не только Украину, но и те части бывшей Российской империи и СССР, которые президент России (в этом случае, конечно, придётся пожертвовать отношениями всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия с Пекином) захочет взять.

Большего не получат — и этому будут рады

Нисколько не сомневаюсь, что второе предложение (на первое могли клюнуть только в Киеве) Москве уже поступало. Что делать России? На этот вопрос исчерпывающе ответил в своём ТГ-канале лучший отечественный китаист Николай Вавилов:

Россия довольно умна, чтобы соблюсти нужный ей баланс отношений с двумя странами с учётом собственных национальных интересов. Основной — это исчезновение Украины как субъекта антироссийской политики, при этом эта цель не должна быть достигнута ценой разрыва с Пекином. Россия не собирается быть разменной монетой в игре Вашингтона с Пекином, также учитывая то, что Китай вполне уже заменяет Запад как рынок экспорта, так и источник технологий. Максимум, на что может рассчитывать Трамп, — это нейтралитет России в критический момент противостояния Запада с Китаем. Но это не точно.

Вавилов также напомнил, что Пекин никогда не поддерживал смену власти в России, не посягает на нашу территорию.

Между тем у России бывали с США удачные геополитические операции, и даже союзничество в войне с Гитлером почти до самого конца было вполне искренним, однако ещё чаще Америка вредила России — и ещё как!

К тому же следует понимать, что Трамп пока что на деле не президент всей Америки, у него есть все шансы уже через полтора года, погорев на промежуточных выборах в конгресс, стать "хромой уткой", многого он не может и сейчас.

Нельзя исключать того, что Трамп, угрожающий всему миру "тарифной войной", может вдруг превратиться в "хромую утку". Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

В чём риск для России в контактах с США? И один важный нюанс

Это означает, что соглашения, "сделки" с Трампом могут быть очень недолговечными. Поэтому и ориентироваться следует не на "плюшки", которые сегодня дали, а завтра забрали, а на факт того, что Китай наш сосед, отношения с которым должны быть хорошими, так как они выгодны обеим странам.

Очень порадовал в этом смысле последний опрос ВЦИОМа: 65% респондентов считают, что наиболее дружественные и прочные отношения у России сложились с Китаем, который обогнал по этому показателю даже Белоруссию (41%). На третьем и четвёртом местах Индия с КНДР (по 26%) и Иран (16%).

Много, короче, Запад наломал дров — народ и власть у нас это видят и делают выводы. Появилось чёткое понимание того, что надеяться можно лишь на себя и самых близких друзей, а это звание ещё надо заслужить.

Но это, конечно, не значит, что раз так, отношения с США, если Вашингтон не вредит России, не должны быть тоже хорошими. США ведь тоже, можно сказать, сосед. По Арктике, например.

Есть и ещё один непреложный факт: чем теснее отношения России с Китаем и США, тем больше они заинтересованы в Москве. Конкуренция — это всегда хорошо. Сейчас на этом можно играть для получения большей экономической выгоды, а когда Россия станет великой снова, у Москвы может получиться стать и арбитром.

Что с того?

Задача, стоящая перед Россией, абсолютно очевидна: иметь со всеми, кто того желает, дружественные отношения и максимально сотрудничать, не впадая ни от кого в зависимость и занимаясь развитием собственной страны с помощью тех, кто готов предложить для этого лучшие условия.

США и Китай заинтересованы в России, которая, можно сказать, является той гирей на весах, которая определит, к кому из них склонится победа в борьбе за мировое первенство, чтобы затем стать "судьёй", следящим за поведением победителя, и если оно будет некорректным, лишить того победы.

Трамп уверяет, что с Си Цзиньпином у него прекрасные личные отношения, но договориться с США Китай не сможет. И что остаётся? Только пугать Пекин! Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Даже хорошо, если у Трампа получится немного напугать Пекин. Чтобы не возникало желания, когда другие трусят, скупать по дешёвке наши ресурсы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" "Ты знаешь, кто моя мама? Мы тебя на СВО отправим": Чиновница подхватила мигрантский тренд. Предателей плодят в тылу Главное требование — Одесса и Николаев: Ультиматум сделан, отвертеться не получится. "Львы Кима" ждут приказа Флот бьют, а он "сидит на пятой точке ровно". Русские достали новый козырь. Сработает?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь