Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США – начало конца. Тонкая игра американцев рухнула с приходом русских
Фото: World History Archive/Globallookpress
Эксклюзив В мире

США – начало конца. Тонкая игра американцев рухнула с приходом русских

Ровно 30 лет назад началась операция "Буря в пустыне", ставшая первой дистанционной войной в мире и последней легитимной для США. О событиях этой войны журналисты Царьграда Елена Афонина и Никита Комаров беседовали с президентом Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеславом Матузовым. Как начиналась тонкая игра США и почему интриги закончились с приходом русских?

В ходе этой войны международная коалиция, возглавляемая США, подвергла массированной бомбардировке войска Ирака, за полгода до этого вторгшиеся на территорию небольшого, но очень богатого соседнего Кувейта. И это была первая война в Персидском заливе, через 12 лет здесь же случится вторая война. Многие эксперты считают, что именно эти события стали отправной точкой, изменившей мир.

В чём состоит роковой просчёт Хусейна? Зачем США на самом деле полезли в Ирак? Почему СССР оказался в стороне? Об этом и многом другом – в программе "Интервью". Гость эфира – Вячеслав Матузов, 30 лет назад находился в самом центре этих событий. По его мнению, 1991 год был переломным на глобальном уровне. Почему США пошли на разгром Саддама Хусейна? Потому что он был давним союзником СССР. Ирак закупал всё вооружение у Союза, оплачивая долларами. Все иракские военные специалисты, весь офицерский состав проходил подготовку в Советском Союзе. Договор о дружбе и сотрудничестве, заключённый между странами в 1972 году, обязывал стороны всегда приходить на помощь, если какая-то из стран оказывалась в сложном положении.

Но к 1990-му году СССР практически развалился, оставалась только вывеска. А руководство страны было полностью парализовано. Так что к этому периоду международная обстановка была очень сложная. И Соединённые Штаты почувствовали себя самыми главными.

Политика или спор на 20 миллиардов долларов?

На нас США смотрели свысока, как уже на бывшую великую державу, напомнил Матузов.

При этом для американцев вопрос уничтожения Ирака как потенциальной военной силы на Ближнем Востоке был очень важен. Ведь с 1948 года, с момента создания Израиля, весь Ближний Восток развивался на противостоянии новой страны с арабским исламским миром. При этом во всех военных действиях в этом регионе Ирак никогда не принимал непосредственного участия. У них были сложные отношения с Родиной нашего друга Аббаса, с Сирией, там тоже были чувствительные моменты, которые не позволяли Ираку участвовать во всех арабо-израильских войнах.

В этот момент иракская армия была одна из самых мощных, самых хорошо вооружённых. Присутствие такого "кулака" на Ближнем Востоке американцев никак не устраивало. В то же время в ходе ирако-иранской войны США поддерживали Багдад, потому что им надо было уничтожить исламский мир в Иране. Более того, к 1990 году Ирак, как и Саудовская Аравия, считался стратегическим союзником США. Да и сам Саддам Хусейн на фоне развала СССР всё больше смотрел в сторону американцев.

Между Ираком и Кувейтом тогда возникли серьёзные разногласия по вопросу захваченных двух иракских островов и претензий по нефти на 20 миллиардов долларов, которые Багдад должен был своему соседу. Ирак считал, что этот долг ему должны простить.

Существует версия, правда, ничем не подтверждённая письменно, что захват Ираком Кувейта в 1990 году негласно согласовывался с США в ходе личной встречи американского посла в Багдаде Эйприл Гласпи с самим Хусейном. При этом никакого протокола на этой встрече не велось, что было довольно странно. То есть получается, что сами США спровоцировали Саддама Хусейна на захват Кувейта ради того, чтобы потом его оттуда выбить. Там вообще велась очень тонкая игра. Скажем, потом в Ираке искали биологическое оружие. А его компоненты поставлялись не Советским Союзом, а американцами через Германию.

Стоит отметить и ещё один момент: чтобы начать войну, американский президент должен получить разрешение Конгресса, а это процедура непростая. Несколько месяцев и Конгресс, и Сенат отказывали в разрешении начинать военные действия против Саддама Хусейна. Совет Безопасности в это время только ограничивался призывами, но всё было бесполезно. А Саддам пошёл – танки впереди, захватил Кувейт. Всё. Эмир Кувейта на вертолёте выбросился в Саудовской Аравии, спасся. Джордж Буш-старший, прежде чем идти в очередной раз за разрешительной резолюцией в Конгресс и в Сенат, поставил вопрос на Совете Безопасности ООН. И была получена та самую резолюция – разрешительная, которая открывала США дверь. А после этого Буш-отец пришёл в Конгресс уже подготовленным: "Ну, вы видите, вон, русские даже нас поддержали, а вы-то чего тут сопротивляетесь".

Почему события 1991 года стали столь важными для дней сегодняшних, для XXI века?

Тогда свелись в одну цепь множество факторов – и продажность ряда политиков, и финансы, и то, что США надо было опробовать свою военную мощь в реальном конфликте. Всё это открыло некий ящик Пандоры. Уже потом будет бомбёжка Югославии, потом появятся пробирки Колина Пауэлла, и разворот над Атлантикой, и несдержанное обещание, которое дали Милошевичу, и Каддафи, и многое другое. Что стало главным итогом вторжения в Ирак? На этот вопрос Вячеслав Матузов ответил коротко:

Главный итог – это то, с чем мы воюем сегодня – международный терроризм. Уже в последующие годы и Джордж Буш-старший, и Обама создали на территории Ирака вот это "Исламское государство"*. Кто его создавал? Американские политики, американские власти. А один из лидеров ИГИЛ*, Абу Бакр аль-Багдади, вплоть до 2010 года сидел в тюрьме Абу-Грейб. И выпустили его американцы. Вот после этого можно рассуждать о чём угодно – весь расклад, что называется, перед вами на столе. И это признавал даже Дональд Трамп, обвиняя и Барака Обаму, и Хиллари Клинтон ещё в 2012 году.

Действительно, тогда, 30 лет назад, в мировой истории произошёл поворотный момент. И в истории нашей страны. И во внешней политике США, когда американцы поняли, что они могут делать всё что угодно. Считается, что именно "Буря в пустыне" стала тем самым переходом к однополярному миру, установившемуся на несколько десятилетий.

Я не очень склонен использовать вот эти термины – многополярный мир, однополярный. Всё это только игра слов. Я думаю, что тогда, в 1991 году, это был момент торжества американцев на развалинах Советского Союза,

– заключил Вячеслав Матузов.

Остаётся лишь отметить, что начало конца бесчинствам США на Ближнем Востоке положили русские. А полем боя, как ни крути, стала Сирия. 

*Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь